• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Прощай, Балтия. Для налоговой оптимизации через страхование уже находят другие пути

Реклама на dsnews.ua

Страховщикам пришлось распрощаться с накатанными схемами вывода денег за рубеж. К началу нынешнего года перестраховочные потоки в страны Балтии упали практически до нуля, зато доли "добропорядочных" рынков изрядно подросли.

Ситуация, сложившаяся в прошлом году с перестрахованием, оказалась абсолютно нетипичной для украинского рынка. До сих пор компании энергично наращивали объемы перестрахования нерезидентам, ссылаясь на малую емкость отечественного рынка и необходимость диверсификации рисков. Однако в 2004 г. страховщикам пришлось изменить точку зрения. С одной стороны, любовь к зарубежному перестрахованию у компаний отбил 15%-ный налог на платежи нерейтинговым нерезидентам, действовавший в течение 2004 г. С другой — преграды на пути перестраховочных потоков за границу неустанно воздвигала Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. В итоге удельный вес платежей нерезидентам в общем объеме премий снизился более чем в два раза — с 46,1% в 2003 г. до 19,7% в прошлом. Зато внутреннее перестрахование раздулось до невиданных ранее объемов. Компании перераспределили между собой почти 10 млрд грн. (более 50% от собранных рынком валовых премий).

Регулятора порадовали не только количественные, но и качественные изменения в перестраховочной политике компаний. Если в течение всего 2004 г. перестраховочные потоки шли преимущественно в Прибалтику (до 80% платежей нерезидентам перечислялось в Литву), то к началу нынешнего года география перестрахования серьезно изменилась. "В четвертом квартале доля перестрахования в Литву была сведена к нулю. К этому моменту госкомиссия аннулировала лицензии всем основным компаниям, занятым выводом капитала. Параллельно в перестраховании за рубеж возрос удельный вес "твердых" рынков и стран, которые принимают платежи по классическим видам страхования. Предварительные данные по итогам работы страхового рынка в первом квартале 2005 г. свидетельствуют о том, что перестрахование в "нестраховые" компании Прибалтики, так же как и в другие страны, где работают сомнительные партнеры, сведены к нулю", — констатировал председатель Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Виктор Суслов. Например, компании больше не считают нужным делиться рисками с молдавским, югославским или эстонским рынками. Зато в отчетах СК появились новые партнеры из Испании, Италии, Японии и др.

Добиться этого регулятору удалось благодаря Нацбанку. В конце прошлого года НБУ передал банкам список перестраховщиков (преимущественно работающих в Прибалтике) и запретил переводить на их счета валюту. Чуть позднее центробанк ввел временный порядок, согласно которому страховщики могли покупать валюту и рассчитываться с нерезидентами, только если заключенные ими перестраховочные договоры согласованы с Госфинуслуг. Кстати, получить "добро" от регулятора на перечисление валюты за рубеж в конце года не удалось практически никому. Отчасти именно это и подтянуло перестраховочную статистику четвертого квартала до такого блестящего уровня. А уже в начале 2005 г. временное требование о согласовании перестраховочных договоров с небанковским надзором приобрело постоянный характер. Теперь без одобрения Госфинуслуг страховщики не могут перечислить нерезидентам ни цента. "Мы создали полные базы данных обо всех иностранных компаниях-перестраховщиках. Это дает нам возможность оценивать партнеров украинских СК и полностью перекрыть каналы для оттока капитала из страны", — радуется Виктор Суслов.

Сами же страховщики уверены, что победа регулятора кратковременна. "Деньги перестали уходить по ранее известным схемам, это абсолютно точно. Другое дело, что теперь на рынке наверняка появятся какие-то другие схемы", — прогнозирует председатель правления СК "ИФД "КапиталЪ Страхование" Сергей Бабич. Это тем более вероятно, что реальных качественных изменений на рынке произошло мало. Тот факт, что пресловутые финансовые риски по-прежнему составляют свыше 50% в общем объеме собранных премий, говорит сам за себя. Несмотря на замок на границе, страхование и сегодня остается весьма привлекательным инструментом для проведения финансовых схем и налоговой оптимизации. "Судя по темпам роста рынка и показателю уровня выплат, финансовые схемы присутствуют на нем практически в том же объеме. Очевидно, что теперь для их проведения используются иные механизмы — векселя, ценные бумаги и т. д. Перестраховочные потоки за рубеж уменьшились, но внутреннее перестрахование росло очень высокими темпами. Это свидетельствует о том, что деньги теперь просто "переливаются" внутри страны", — считает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

    Реклама на dsnews.ua