• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

ДСК-1 может прекратить существование

Реклама на dsnews.ua

Одно из крупнейших строительных предприятий столицы ОАО "ДСК-1", дело о банкротстве которого было возбуждено еще в прошлом году, может быть ликвидировано. Причиной тому является противостояние его основного акционера КУА "Тект" и ХК "Киевгорстрой", ассоциированным членом которого ОАО являлось ранее. Хотя "Тект" недавно добился приостановки процесса банкротства комбината, его окончательную судьбу решат судебные разбирательства, назначенные на ближайшее время.

До недавних пор ОАО "ДСК-1" было ассоциированным членом ХК "Киевгорстрой". И хотя холдинг никогда не входил в состав акционеров ОАО, компания выполняла чуть ли не самый крупный объем работ среди всех членов ХК, специализируясь на жилищном строительстве. Первые проблемы у предприятия начались еще в 2002–2003 гг., когда упали объемы заказов и компания начала наращивать долги по заработной плате и отчислениям в бюджет. Если в 2001 г. комбинат построил 96,7 тыс. кв. м жилья, то уже в 2002-м — 70,3 тыс. кв. м, а в 2003 году — всего 34,9 тыс. кв. м.

Еще более ситуация обострилась после прихода на предприятие компании по управлению активами "Тект", сконцентрировавшей в начале прошлого года контрольный пакет акций ОАО благодаря выкупу крупных пакетов у некоторых членов его правления. Кроме "Текта" в состав акционеров ОАО входят ЗАО "ДСК-1", контролирующее 15% акций, трудовой коллектив — 23%, члены правления — 5% и физическое лицо — 6,3%, поэтому решающее слово в любом случае оставалось за главным акционером. Первым ударом по предприятию стал иск на сумму 100 тыс. грн. от ЧП "Гаврилюк", инициировавшего открытие дела о банкротстве ОАО. А давняя конфронтация "Текта" и холдинга, являющихся соакционерами целого ряда компаний столичного строительного комплекса, привела к тому, что "Киевгорстрой" отказался от сотрудничества с ДСК-1, разорвал контракты по всем объектам и в судебном порядке выставил финансовые претензии на сумму 21 млн грн.

По словам старшего вице-президента ХК Василия Можара, решение о приостановлении всех контрактов с подрядчиком было принято из-за того, что ДСК не укладывался в запланированный график работ и наращивал задолженность. "На тот момент комбинат строил по нашему заказу четыре объекта, и срок отставания по каждому из них составлял от полугода до года. Кроме того, резко ухудшилось качество строительства, а работы выполнялись при помощи субподрядных организаций. При этом ни один из данных объектов, кроме жилого дома на проспекте Победы, 123, не находился даже в состоянии полуготовности. Да и этот дом компания так и не смогла достроить, чем нанесла серьезные убытки холдингу", — пояснил он. При этом г-н Можар добавил, что если бы в дело не вмешался "Тект" и комбинат продолжал бы сотрудничество с ХК, он мог без проблем отработать эти деньги. "Задолженность в таком объеме — это месячный объем работы для предприятия холдинга. Но решение о взыскании было принято в связи с тем, что главный акционер предприятия диктует ему политику, которая не соответствует политике холдинга", — отметил он. Подтверждает это и президент холдинга Владимир Поляченко, по словам которого до банкротства компанию довели ее новые акционеры.

Юрист КУА "Тект" Владислав Николаев считает, что хотя инициатором банкротства компании стал иск ЧП, реальной причиной сложившейся ситуации является политика "Киевгорстроя", тяжбы с которым продолжаются по сей день. "Холдинг подал два иска. Первый — по взысканию задолженности по финансовой помощи, хотя полученные комбинатом средства были не помощью, а перечислялись по договору подряда и потрачены на строительство, заказчиком которого являлся "Киевгорстрой". Второй — по взысканию пени за просроченную дату сдачи объекта, хотя произошло это по вине холдинга, не утвердившего вовремя проектную документацию и задерживавшего платежи за выполнение заказа", — говорит г-н Николаев. При этом в "Текте" утверждают, что основная масса задолженности предприятия возникла из-за практикуемой ХК схемы работы с подрядчиками — холдинг перечисляет им авансовые платежи на строительство, которые по его завершении закрываются актами выполненных работ. В данном же случае холдинг уклонился от подписания этих актов. "То есть фактически "Киевгорстрой" решил вернуть средства, потраченные ДСК-1 на строительство объектов холдинга", — полагает г-н Николаев.

Сейчас общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляет порядка 33 млн грн. И хотя акционеры ОАО месяц назад подали апелляцию на решение суда, до рассмотрения которой процедура банкротства приостановлена, по их мнению, комбинат не может в полном объеме осуществлять свою деятельность и рассчитываться по долгам. "Львиная доля задолженности существовала до нашего прихода. Нам удалось сократить ее более чем в пять раз. Но если ОАО обяжут в одночасье рассчитаться с претензиями, предприятие может прекратить свою деятельность", — прогнозирует Владислав Николаев. В то же время представители холдинга считают, что его иски не ставят под угрозу существование комбината, так как предприятие фактически уже перестало существовать. "Сегодня комбинат не занимается профильной деятельностью, а получает доходы от аренды", — говорит Василий Можар.

    Реклама на dsnews.ua