• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Страховщики попали под пресс. Депутаты вновь пытаются ликвидировать схемы минимизации налогов через страхование

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, более чем в три раза повышающий налоговую ставку для всех видов страхования, пригодных для проведения финансовых схем. Вскорости в парламент будут поданы еще два проекта, усиливающие налоговый пресс для страховщиков. Их авторы убеждены, что фискальный метод — единственно возможный способ пресечь псевдостраховые махинации. Наиболее распространенной сейчас является схема перекачки прибыли предприятий в кэптивные страховые компании под видом платежей. Чтобы сделать невыгодными такие операции, парламентарии уже не раз грозились поднять налог для страховой отрасли. Схожие идеи озвучивались и Кабмином. Теперь эти угрозы начинают обретать реальные очертания. Авторы поданного в ВР проекта изменений к Закону "О налогообложении прибыли предприятий" предлагают разделить виды страхования на "хорошие" и "плохие" и, исходя из этого, дифференцировать ставку налогообложения платежей. Например, премии, полученные по страхованию финансовых рисков, кредитов, инвестиций, гарантий и поручительств, предлагается облагать по ставке 10%. Таким образом, разрыв между "страховым" налогом и ставкой реального сектора серьезно сократится, что лишит смысла "финансовое страхование". Сейчас именно под видом страхования финансовых рисков на рынке проворачивается большинство схем. Платежи по финрискам составляют около 50% собираемых премий. За прошлый год эта сумма достигла почти 9 млрд грн.

Правда, заодно законодатели почему-то решили поставить крест и на добровольном страховании ответственности. Для этого вида (за исключением ответственности автовладельцев, морской и авиационной) устанавливается та же 10%-ная ставка. Такой подход тем более удивителен, что до сих пор все виды добровольного страхования ответственности оплачивались предприятиями из прибыли и не годились для проведения финансовых схем. Что касается платежей по другим видам, то для них останется в силе действующая ставка. Но при этом в проекте прописаны жесткие нормативы, в пределах которых предприятия смогут относить платежи на валовые затраты. Например, при страховании автомобильного транспорта на затраты можно будет отнести не более 10% его балансовой стоимости, материальных активов — до 1%.

Ужесточая фискальную политику, авторы законопроекта предполагают не только отобрать у компаний оптимизационный бизнес, но и привлечь дополнительно в бюджет около миллиарда гривень. Однако, по мнению страховщиков, эта цель может быть достигнута лишь частично. "Доля финансовых схем на рынке резко сократится. Прописанные в проекте нормы создают барьеры для проведения финансовых схем, этот бизнес станет невыгодным, и вполне естественно, что компании перестанут страховать финансовые риски. Объемы рынка упадут, поэтому от увеличения налога бюджет едва ли получит дополнительные средства из страховой отрасли. Однако деньги останутся у предприятий и будут облагаться 25%-ным налогом, что для бюджета положительно в любом случае. Что касается реального страхования, то лимиты, установленные по отнесению платежей на валовые затраты, вполне достаточны, хотя и несколько ограничивают свободу рынка", — считает генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский.

Страховщики констатируют, что уже обнародованный проект — меньшее из зол. Со дня на день подать в парламент альтернативный проект документа готовится Кабмин. Правительством рассматривалось несколько вариантов страховых новшеств. Одно из них — введение 10%-ного налога на оборот страховых компаний. Однако в процессе доработки документа страховщикам и правительству удалось прийти к компромиссу. Последний вариант проекта предполагает установить для отрасли смешанную ставку — 3% на валовые доходы либо 25% налога на прибыль. Подведя итоги года, компании будут обязаны делать отчисления по ставке, наиболее выгодной для госбюджета. "Сегодня, когда затрат чрезвычайно много, а реального бизнеса очень мало и прибыль крайне небольшая, компаниям гораздо выгодней платить налог на прибыль. Но вопрос в том, каким образом она должна рассчитываться и что будет относиться на затраты компаний. Сейчас Министерство финансов пытается добиться того, чтобы не включать в затраты перестрахование нерезидентам и резервы. Такой подход очень опасен, поскольку резервы — это деньги клиентов. И если 25% от этих средств страховщики будут перечислять в бюджет, им может просто не хватить на будущие выплаты. В этом случае госказна деньги получит, а вот клиенты компаний — нет", — утверждает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

    Реклама на dsnews.ua