• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Нефтяным монополиям объявили войну. Правительство начало проект диверсификации импорта энергоносителей

Реклама на dsnews.ua

Разразившийся нефтяной кризис подстегнул власть к поиску альтернативных источников поставок энергоносителей. По мнению премьера Юлии Тимошенко, чтобы не создавать монополий, у каждой страны-поставщика мы должны закупать не более 20–25% объемов всей потребляемой нефти, газа и ядерного топлива. Не скрывая своего гнева в адрес России, глава правительства заявила о твердом намерении снизить долю ее ресурсов на украинском рынке. "Не может одна страна поставлять 90% нефти и диктовать свои условия. Сегодня не мы воюем с монополией, а монополия воюет с нами", — добавила она.

Первым шагом на пути диверсификации импорта стали ж/д поставки 70 тыс. т нефтепродуктов из Беларуси и Молдовы. "С Литвой заключен контракт на импорт в текущем месяце 30 тыс. т бензина, в мае-июне из Сербии решено завезти 100 тыс. т этого топлива, а из Хорватии — еще 50 тыс. т", — сообщил глава НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко на заседании правительства в минувшую среду. В целом, по его словам, в течение этого месяца планируется импортировать более 200 тыс. т бензинов, что позволит стабилизировать рынок нефтепродуктов после остановки ряда НПЗ, контролируемых российскими инвесторами.

Кроме того, НАК уже договорился с казахстанской компанией "КазМунайГаз" о том, что уже с июня она начнет завозить в Украину 200 тыс. т нефти ежемесячно через территорию РФ. А также начал подготовку крупного контракта о ежегодной закупке до 2 млн т нефти в Ливии. Как рассказал г-н Ивченко, ливийский ресурс последует в Украину не напрямую, а по схеме замещения. Компании, владеющие нефтью на территории РФ, будут получать закупленную Украиной ливийскую нефть в Европе, взамен уступая НАКу свои ресурсы на границе Украины и России. Применение такой переадресовки поставок даст нам возможность обойти "турецкое препятствие", которое возникло накануне обострения нефтяного кризиса — готовя контракт на поставку нефти из Ирака и Ливии, Минэкономики в апреле неожиданно получило от Турции отказ на просьбу включить дополнительные танкеры в график прохода через Босфор. Это решение Анкара мотивировала чрезмерной загруженностью пролива из-за наращивания ввоза нефти Румынией со стороны Средиземного моря.

Для исключения подобных транспортных неожиданностей на внутреннем рынке правительство поручило Минтопэнерго подготовить план технических мероприятий для обеспечения приема нефти с портов Черного моря и увеличения мощности ее перегрузки из ж/д цистерн. Для этого министерству придется подготовить НПЗ с государственным участием (в частности кременчугскую "Укртатнафту") к увеличению приема поступающего сырья. Кроме того, Минтрансу вменили в обязанность обеспечить мощности по накоплению прибывающих с моря партий нефти за счет привлечения нефтебаз Госкомрезерва. Глава транспортного ведомства Евгений Червоненко сообщил, что Украина ежемесячно может разгружать танкерные партии нефти общим объемом до 2 млн т. С учетом графика загрузки нефтегаваней, работающих в основном на вывоз (транзит) российской нефти, министерство собирается обеспечить импорт нефти через государственный нефтеперевалочный комплекс порта Феодосии.

В то же время возможность расширения источников импорта нефти через крупнейший отечественный нефтеперевалочный комплекс порта Южный даже не рассматривалась. Будучи изначально спроектированным для обеспечения импорта 30 млн т нефти ежегодно, в период правления президента Леонида Кучмы терминал был перепрофилирован для обслуживания транзитных потребностей российских компаний. Дальнейшей судьбы терминала и нефтепровода Одесса–Броды на правительственном заседании коснулись лишь вскользь — мощности резервуарного парка порта Южный и нефтепровода планируется задействовать для накопления стратегического резерва нефти.

В правительстве считают, что меры по диверсификации, принятые параллельно со снижением импортных пошлин, оказались эффективным аргументом для возобновления диалога правительства с нефтетрейдерами. До сих пор нашим крупнейшим поставщиком нефти традиционно была Россия — ежегодно на нее приходилось 75% всех украинских закупок этого вида топлива, еще 20–22% мы получали из Казахстана. При этом из-за не решаемой годами проблемы смешения нефтей разного типа в российских трубопроводах казахстанские поставщики зачастую работали с нами по принципу переадресовки поставок, что делало присутствие нефти казахстанского происхождения в Украине чисто номинальным.

Следует отметить, что все предыдущие усилия Киева на ниве диверсификации импорта нефти заканчивались грандиозными провалами. Чтобы скрыть их, предыдущие правительства старались убедить в коммерческой неэффективности соответствующих проектов. Первым неудачным шагом в этом направлении было создание в 1996 г. Межведомственного совета по диверсификации импорта нефти и нефтепродуктов, почти все члены которого на протяжении двух-трех лет работы пали жертвой политического противостояния между президентом Леонидом Кучмой и премьером Павлом Лазаренко. Другой попыткой, принесшей аналогичный результат, можно считать введение института Государственного уполномоченного по диверсификации источников поставок нефти, просуществовавшего с 2002-го по 2004 г. За время работы этих инстанций мы смогли более-менее удачно реализовать всего два мало-мальски значимых контракта на импорт нефти и нефтепродуктов, заключенных в конце 90-х годов с Грецией и Азербайджаном. Да и те завершились долголетними долговыми конфликтами. Греческая компания Polestar должна была поставить в 1998–1999 годах 1 млн т нефтепродуктов на то время государственной АХК "Укрнефтепродукт", а азербайджанская Azpetrol — 0,5 млн т украинским ГАК "Укрресурсы" и "Украгротехсервис". Однако премьер Валерий Пустовойтенко не смог выполнить эти планы из-за откровенно коммерческих противоречий, возникших между чиновниками его правительства. В результате мы смогли принять из Греции и Азербайджана всего лишь 140 тыс. т нефтепродуктов. Из-за долгов по контрактам внешнеполитические отношения Украины с этими странами были серьезно подмочены. Владельцы Polestar уменьшили активность в украинской судостроительной промышленности, а азербайджанская Azpetrol отказалась от плана разворачивания в нашей стране крупной сети своих АЗС, и даже больше: в 2004 г. стала инвестором нашего прямого конкурента — нефтетерминала в Молдове.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua