Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец сладкой жизни

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Кризис, первые признаки которого эксперты отмечали еще в мае, набирает обороты. Цены на белое золото уже побили все рекорды, достигнув в некоторых региональных магазинах 5 гривень за килограмм. Не исключено, что в ближайшее время сахар просто исчезнет из продажи. Теоретически ситуацию мог спасти парламент, если бы разрешил льготный импорт. Но депутаты соответствующий закон «прокатили», поэтому о дешевом импорте любителям варенья и сладкого чая остается только мечтать. Как прогнозируют эксперты, ситуация не стабилизируется даже после поступления на рынок сахара нового урожая.

Сахар становится золотым
По данным агентства Agriculture, на 22 июня средние оптовые цены на сахар поднялись до 4–4,1 грн./кг ($790–810/т), что более чем на 40% превышает апрельские цены и почти на 75% — расценки, действовавшие в начале года. «В Запорожской области розничная цена уже достигла отметки в 5 грн. за кг. В пересчете на тонну это составляет $1000, тогда как средние мировые цены едва превышают $250 за тонну», — рассказывает руководитель агентства Сергей Наливка. Такой уровень цен эксперты прогнозировали только к августу, когда ажиотаж обычно достигает своего апогея. Сейчас же они не исключают, что в июле розничные цены могут подняться до отметки в 7 грн./кг. Но даже по такой цене сахар можно будет купить не везде.

Как видно, усилия чиновников, планирующих остановить кризис административными методами, не увенчались успехом. Впрочем, сами государевы люди полагают, что из временных трудностей не стоит раздувать проблему. На недавнем совещании представителей АМКУ и ассоциации «Укрцукор» была принята резолюция, в которой говорилось, что ситуация в этом году ничем не отличается от прошлогодней — повышение цен вызвано увеличением спроса, связанным с началом сезона консервации. Тем не менее было принято решение стабилизировать ценовую ситуацию, продав 30 тыс. т сахара из Госрезерва.

Как заявили «ДС» в «Укрцукрі», запасы сахара в стране на сегодняшний день составляют порядка 900 тыс. т, тогда как реальные потребности в нем до нового урожая не превышают 450 тыс. т. «Цены завышают посредники, которые хотят заработать на ажиотаже», — отметили в ассоциации. Уверенность чиновников в наличии необходимого запаса белого золота настолько велика, что им удалось добиться отмены запланированного ранее решения об импорте по льготным ценам 260 тыс. т сахара, хотя в прошлые годы продукция ввозилась. «Если мы завезем сахар по $200 за тонну, то наш по $500 за тонну не выдержит конкуренции. Мы просто убьем отрасль. Решение об импорте выгодно узкой группе бизнесменов, которые хотят подзаработать. Стране это не нужно, поскольку запасов своего сахара у нас достаточно», — заявил министр аграрной политики Александр Барановский. Такого же мнения придерживаются и в «Укрцукрі», отмечая, что нынешний рост цен стимулируют потенциальные импортеры, пытаясь все-таки добиться разрешения на льготный ввоз.

Первый заместитель председателя правления оптовой компании «Цукорімпекс» Юрий Мажуга говорит, что если официальные данные о наличии сахарных запасов соответствуют действительности, то повышение цен можно расценивать как договоренность между оптовиками, у которых еще осталась продукция. Таковых же на рынке не так много — большинство спешно продавали продукцию, когда цена достигла 3 грн./кг, считая, что совершают выгодные сделки. По мнению г-на Мажуги, возможности поставщиков еще не исчерпаны — сахар есть у некоторых заводов и оптовиков. Начальник информационно-аналитической службы агентства «АПК-Информ» Андрей Панкратов также считает, что пока сахар на рынке есть — определенные запасы имеют как оптовики, так и промышленные предприятия, население. «Но до конца сезона его однозначно не хватит. 900 тыс. т сахара, о которых заявляет «Укрцукор», в стране нет. Посчитать реальные остатки весьма сложно, но цифра явно намного меньше официальной. Если на государственном уровне не будет предпринято шагов по урегулированию ситуации (прежде всего, не ввезен импортный сахар), дефицит станет реальностью», — полагает он.

Сергей Наливка из Agriculture говорит, что в Украине не только нет запаса, о котором твердят чиновники, но и очевиден дефицит сахара порядка 200 тыс. т. Коммерческий директор ООО «Сахарный союз» (6 сахарных заводов в Тернопольской, Черкасской, Днепропетровской и Харьковской обл.) Андрей Степанов считает, что сахара на рынке практически нет уже с начала лета. «Наша компания, которая в прошлом году заняла второе место в стране по объемам производства сахара, уже давно все продала. Насколько мне известно, у крупных производителей, которые занимают 50% рынка, продукции тоже нет», — информирует он.

Участники рынка подвергают сомнению и официальные данные о производстве сахара в прошлом году, который, по оценкам экспертов, был одним из самых удачных для отрасли. Было произведено порядка 1,7 млн т при потребностях рынка в 1,8 млн т. Сергей Наливка уверен, что реально произвели около 1,6 млн т, тогда как емкость рынка уже давно превышает определенные чиновниками 1,8 млн т, и на сегодняшний день, учитывая бурное развитие кондитерских и пищевых предприятий, составляет не менее 2,2 млн т. По мнению г-на Степанова, потребности рынка в этом году будут еще большими — 2,3 млн т сахара. В следующем же, учитывая динамичное развитие кондитерки, цифра составит 2,4 млн т.

Ранее дефицит компенсировался контрабандными поставками, на которые приходилось порядка 360–400 тыс. т в год. Но после начала акции «Контрабанда — стоп» нелегальный импорт сахара в страну заметно иссяк, что только подхлестнуло развитие кризиса.

Несладкое будущее
Весьма неопределенная ситуация и с новым урожаем. В «Укрцукрі» заявляют, что, хотя в этом году площади под сахарной свеклой и сократились на 11%, ожидать уменьшения объемов ее сбора не стоит. По мнению представителей ассоциации, урожайность в нынешнем году будет даже выше, чем в прошлом, поскольку погодные условия — много солнца и дождей — идеальны для свеклы. В «Укрцукрі» считают, что не изменятся и цены — сахар из нового урожая будет стоить, как и в прошлом году, все те же 1,7–2 грн./кг. Впрочем, эксперты придерживаются другого мнения. Прогнозируемый урожай, как предполагает Сергей Наливка, не превысит 14, 3 млн т, то есть производство сахара составит 1,430 млн т. Как следствие, дефицит будет просто огромен — более 800 тыс. т. Фактически четыре месяца в следующем году украинцы будут вынуждены перебиваться без сахара.

Изначально учитывая данную тенденцию, продавцы вряд ли опустят цены ниже сегодняшних 4 грн./кг. Спрогнозировать развитие ситуации не берется никто — не исключено, что следующим летом сахар нельзя будет купить даже по самой высокой цене. Правда, существует и традиционный для Украины выход из ситуации. Эксперт, попросивший не называть своего имени, рассказал «ДС», что контрабандисты уже готовы платить таможенникам $150 взятки за каждую тонну ввезенного в страну сахара. Пока границы для них недоступны. Но неизвестно, как долго смогут сопротивляться таможенники, тем более что контрабандисты готовы повышать ставки. Впрочем, Андрей Степанов считает, что оптовикам уже выгодно завозить сахар легально. В Польше тонну продукта можно приобрести за $220. Даже после уплаты всех налогов в Украину такой сахар попадет по цене порядка 4 тыс. грн./т. То есть этот бизнес будет не сверхприбыльным, но все же рентабельным.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176