Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Операция «Бакай II»

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

На минувшей неделе глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко отправился в Туркменистан, чтобы основательно пересмотреть договор о поставках природного газа в Украину на 2005 г. По итогам переговоров с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым г-н Ивченко заявил, что с 1 июля текущего года НАК обязался оплачивать поставляемый нам туркменский газ полностью в денежной форме по цене $44/тыс. куб. м на границе Туркменистана и Узбекистана.

Накануне переговоров с туркменами существующие схемы оплаты газа были жестко раскритикованы премьер-министром Юлией Тимошенко. А глава СБУ Александр Турчинов 17 июня сообщил о возбуждении уголовного расследования по обвинению бывших украинских чиновников в заключении заведомо невыгодных для нашей страны соглашений по транспортировке туркменского газа и нанесении государству убытков в особо крупных размерах. «Возбужден ряд уголовных дел, связанных с деятельностью как посредников, так и самого НАК «Нафтогаз України». Расследование ведет к высокопоставленным лицам. Деятельность в таких масштабах не могла осуществляться без санкции, выдаваемой на высшем государственном уровне Украины и Российской Федерации, поэтому я не исключаю, что кое-кому сейчас может прийти в голову реанимировать эти схемы в корыстных целях. Но надеюсь, что курирующим сферу ТЭК чиновникам хватит воли направить эти миллиарды в государственный бюджет, а не на собственные оффшорные счета», — прокомментировал свое сообщение г-н Турчинов. Он уточнил, что в результате газовых махинаций казна потеряла более $1 млрд. По делу также проходят венгерская компания Eural Transgas и швейцарское предприятие RosUkeEnergo, которые оказывали посреднические услуги в газовых поставках. «Это дало им возможность заработать колоссальные деньги, при этом компании допустили серьезнейшие злоупотребления, порожденные в том числе и процессом товарной оплаты туркменского газа», — сообщил глава СБУ.

В соответствии с ранее действовавшим договором на протяжении нынешнего года Туркменистан должен был поставить нам 36 млрд куб. м природного газа по цене $53/тыс. куб. м. Неотъемлемой частью этого документа является соглашение между НАК и швейцарской компанией RosUkeEnergo о транспортировании указанного объема газа через территории Узбекистана, Казахстана и России. Из зафиксированных в договоре 36 млрд куб. м 4,5 млрд Туркменистан обязался поставить «Нафтогазу України» в счет оплаты услуг, предоставленных частными украинскими строительными компаниями. Львиная доля поставок этого «инвестиционного газа» приходится на оплату услуг ЗАО «Строительная ассоциация «Интерстроймонтаж» и ЗАО «Корпорация «УкрАзияБуд». Общая стоимость их услуг должна была составить более $130 млн. Кроме того, за 15,7 млрд куб. м туркменского газа НАК обязался уплатить $913 млн денежными средствами. Стоимость еще 15,7 млрд куб. м он пообещал погасить поставками товаров и оборудования на сумму, эквивалентную $913 млн.

Этот довольно запутанный газовый договор подписывался в весьма интересной внутриполитической ситуации. Тогда, после признания первых президентских выборов недействительными, в стране, по сути, воцарилось безвластие. Так что газовый договор с государственным НАКом был заключен при минимуме контроля со стороны самой державы. Более того, исполнявший тогда обязанности премьер-министра Николай Азаров вообще признал газовый договор нелегитимным, поскольку правительство не наделило тогдашнего главу «Нафтогаза України» соответствующими полномочиями. Еще одна интересная деталь — практически одновременно с «разгромом» украинско-туркменского газового соглашения Минюст начал регистрацию новой Республиканской партии Украины, в ряду инициаторов создания которой выступил тогда еще возглавлявший НАК Юрий Бойко.

Все эти обстоятельства навлекли на украинско-туркменское газовое соглашение шквал критики представителей бывшей и нынешней власти. Наиболее сомнительным его положением оппоненты называли пункт об «инвестиционном газе». В 2002–2004 гг. НАК гарантировал Туркменистану услуги и инвестиции украинских частных компаний на сумму, эквивалентную поставкам 1 млрд куб. м, причем предоставлялись эти услуги не всегда на должном уровне. А тут вдруг в 2005 г. НАК наобещал Туркменистану услуг, эквивалентных поставкам уже 4,5 млрд куб. м. То, что критика этой части договора выглядит обоснованной, стало ясно уже через полгода после его подписания, когда начало лихорадить проект одного из ведущих украинских инвесторов в Туркменистане — корпорацию «УкрАзияБуд».

Подтверждением этому стали апрельские пикеты под зданием Кабмина строителей этой корпорации. Они требовали от правительства должного внимания к негативным условиям реализации украинско-туркменского газового соглашения. Акция возымела действие. 9 июня Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц государственной корпорации «Укртрансбуд» и строительной корпорации «УкрАзияБуд» за злоупотребление служебным положением. Прокуратура, не дождавшись вердикта суда, заявила, что на протяжении 2002–2004 гг. должностные лица «Укртрансбуда», получив природный газ по цене $36/тыс. куб. м в счет финансирования строительства железнодорожного моста через реку Амударья, поручили реализовывать его строительной корпорации «УкрАзияБуд», но уже по цене $23,5–25/тыс. куб. м, чем нанесли государственной корпорации ущерб (Генпрокуратура оценила его в 60 млн грн.).

Кроме перипетий вокруг «инвестиционного газа», оппоненты украинско-туркменского газового договора задавали въедливые вопросы о взаимоотношениях государственного НАК «Нафтогаз України» с частным ООО «Клирингово-товарная компания «Нафтогаз України», а также о том, какую роль в организации товарных расчетов за туркменский газ играет компания Highrock Properties Ltd.(представленная в Украине владельцем баскетбольного клуба «Киев» и телеканала К-1 Дмитрием Фирташем).

Вместо спокойного ответа на эти в принципе невинные вопросы по существу сторонники украинско-туркменского договора отреагировали на них чрезвычайно агрессивно — они обрушились с судебными исками против украинской «Инвестиционной Газеты» и американской радиостанции «Радио Свобода». Последнее обстоятельство к июню довело до точки кипения критику непрозрачных транзитных и клиринговых схем, заложенных в украинско-туркменское соглашение бывшими «газовыми вождями» Украины. Судя по результатам нынешних украинско-туркменских переговоров, Украина и Туркменстан вырвали проблему с корнем — полностью отказались от бартерных схем, разработанных еще в середине 90-х годов инициатором создания НАК «Нафтогаз України», находящимся ныне в международном розыске, Игорем Бакаем.