Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киевводоканал» хотят обанкротить?

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Руководство «Киевводоканала» заявляет, что компании грозит «дезорганизация работы» и банкротство. Вот уже больше месяца в ОАО «Киевводоканал» царит двоевластие, ставящее под угрозу деятельность стратегического предприятия, обеспечивающего питьевой водой всю столицу. В ситуацию были вынуждены вмешаться прокуратура и суд. А на прошлой неделе милиции несколько раз пришлось предотвращать попытки штурма офиса компании-монополиста.

После громких скандалов, связанных с созданием ЗАО «Хлеб Киева», раздачей земель в Пуще-Водице и попыткой слить в энергохолдинг три топливно-энергетических предприятия, столичные власти попали в эпицентр очередного конфликта, который обещает быть не менее громким. На этот раз инцидент возник вокруг судьбы одного из стратегических предприятий столицы — ОАО «Киевводоканал», 67% акций которого принадлежит городской территориальной общине, 25,46% распоряжается Фонд госимущества и еще 5% — номинальный держатель акций ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (структура, приближенная к акционерам ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Запорожсталь»).

Конфликт разгорелся после того, как 28 апреля собрание акционеров водоканала избрало новым главой правления и генеральным директором предприятия вместо уволившегося по состоянию здоровья Владимира Куратченко Сергея Сердюка (главного инженера и члена правления ОАО «Киевэнерго»). Кроме того, были внесены изменения в устав «Киевводоканала», в соответствии с которыми новый председатель правления получил право самостоятельно распоряжаться имуществом на сумму 25% от стоимости активов ОАО (ранее — не более 3%) и по согласованию с общим собранием акционеров заключать договоры на сумму, «составляющую 50% и более от общей стоимости всего имущества ОАО».

С подобными решениями собрания акционеров категорически не согласились руководящие работники водоканала, тоже владеющие частью акций этого предприятия, которые подали в Печерский районный суд иск с требованием признать собрание незаконным в связи с многочисленными нарушениями процедуры при его проведении. Суд принял иск в производство, запретив до его окончания «любым лицам исполнять решения общего собрания акционеров», чем фактически отстранил от управления водоканалом г-на Сердюка и приостановил действие уставных правок.

Однако, судя по материалам возбужденного в середине июня Печерской прокуратурой уголовного дела по факту «подделки и использования поддельных документов работниками ОАО АК «Киевводоканал», несмотря на приостановку судом решений собрания акционеров, «физические лица подписывали документы, не имея на то законного права».

Как свидетельствуют документы, которые находятся в распоряжении «ДС», г-н Сердюк подписал приказ о назначении себя председателем тендерной комиссии, после чего 24 мая водоканал перечислил на счет ООО «Муниципальная сервисная компания» более 20 тыс. грн. за поставку бензина (гендиректором этого ООО до недавнего времени был Дмитрий Козаков, избранный членом наблюдательного совета ОАО «Киевводоканал» и членом ревизионно-контрольной комиссии ОАО «Киевэнерго»). Кроме того, был подписан договор с ООО «Юридическая фирма «Арка» на юридическое обслуживание водоканала сроком на один год. Сумма сделки перевалила за 120 тыс. грн. «Все это делалось тайно, без проведения тендера, так как главой тендерной комиссии Сергей Сердюк назначил себя», — сказал «ДС» заместитель генерального директора ОАО АК «Киевводоканал» Александр Совертков, добавив, что на прошлой неделе новый руководитель попытался уволить ряд законных начальников, требуя от них передать доверенности на управление ОАО. «Дело чуть ли не дошло до силового захвата власти, в результате чего нам несколько раз пришлось вызывать милицию», — сказал г-н Совертков.

По словам начальника службы социального развития и хозяйственного обеспечения водоканала Федора Судницына, в результате конфликта сложилась критическая ситуация, угрожающая дезорганизацией работы предприятия со всеми вытекающими для киевлян последствиями. «С предприятия уже уволилась главный бухгалтер, и был уволен директор департамента корпоративного управления и развития. Законные руководители сегодня не имеют возможности подписывать финансовые документы, отчислять налоги и платить зарплату. Все финансовые операции незаконно осуществляет Сергей Сердюк», — подчеркнул он.

По мнению г-на Судницына, итогом конфликта может стать искусственное банкротство водоканала. Поводом для этого могут послужить долги предприятия за электроэнергию перед ОАО «Киевэнерго», которые, по данным Главного управления ценовой политики КГГА, уже перевалили за 160 млн грн. «Взаимные долги между водоканалом и «Киевэнерго» примерно равные, но «Киевэнерго», игнорируя распоряжения КГГА, не признает свои долги перед нами за поставку холодной воды (150 млн грн.). Энергетики уже предлагали нам без признания собственных долгов пойти на мировую, заключив договор о поэтапном погашении задолженности перед ними до 2007 года. Однако мы отказались, так как данный шаг автоматически бы обанкротил наше предприятие», — сказал Александр Совертков. После этого, по его словам, и вспыхнул конфликт, в который кроме работников «Киевэнерго» оказались втянуты и высшие должностные лица городской администрации.

Александр Совертков говорит, что в правоохранительные органы уже переданы документы, свидетельствующие о том, что председатель наблюдательного совета «Киевводоканала», который одновременно возглавляет и наблюдательный совет «Киевэнерго», Иван Фоменко (первый зампредседателя КГГА) проголосовал в апреле 93,46% акций по не заверенным нотариально доверенностям основных акционеров (Главного управления коммунальной собственности КГГА и регионального отделения ФГИУ в Киеве) за назначение работника «Киевэнерго» на должность главы правления водоканала, предоставив ему право, согласно измененному уставу ОАО, распоряжаться четвертью всего имущества предприятия. «Я не исключаю, что если на предприятии не будет наведен порядок, следующим шагом г-на Сердюка может стать активное одностороннее погашение долгов перед энергетиками. А потом, когда водоканал окажется на грани банкротства, его просто продадут все тому же «Киевэнерго», — считает Александр Совертков.

По его предположению, реальными покупателями водоканала вполне могут стать финансовые магнаты, владеющие акциями ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Запорожсталь». Как уже писала «ДС», еще в июне прошлого года близкие к ним депутаты Киеврады, в частности Андрей Иванов, вынесли на сессию вопрос о создании «Киевэнергохолдинга», в который город должен был войти пакетами акций трех предприятий: ОАО «Киевгаз» (60%+1), ОАО «Киевводоканал» (67%) и ОАО «Киевэнерго» (12,8%) (эти же депутаты ранее активно отстаивали создание ЗАО «Хлеб Киева», куда столичная власть передала принадлежащие ей акции «Київхліба» и «Київмлина», после чего около половины акций созданного ЗАО были переданы компаниям «Фининвестгрупп» и «Гарон»). Банкротство водоканала очень помогло бы заинтересованным лицам с минимальными затратами ускорить процедуру создания монополии.

Как рассказал «ДС» начальник Главного управления коммунальной собственности горадминистрации Игорь Лысов, очередное собрание акционеров ОАО «Киевводоканал», на котором будет повторно рассматриваться вопрос о законности избрания г-на Сердюка председателем правления, должно состояться 15 августа текущего года.