Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суэц «Нафтогазу» важнее

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

На минувшей неделе стало известно, что НАК «Нафтогаз України» впервые выиграл тендер на право разведки, разработки и добычи нефти за рубежом, получив доступ к освоению перспективного египетского нефтегазоносного блока Алам Ель-Шавиш Ист. Отправившись в Египет, чтобы лично услышать приятное известие, глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко провел переговоры с министром нефти Египта Самехом Самиром Фахми, на которых стороны обсудили условия дальнейшего сотрудничества.

Египет добывает более 40 млн т нефти и конденсата в год и намерен довести их добычу через пять лет до 100 млн т. В то время как большинство мусульманских стран Ближнего Востока ограничивают приток иностранного капитала в нефтяной сектор, Египет, наоборот, активно зазывает иностранцев вкладывать средства в эту отрасль. К началу нынешнего года добычу нефти и газа в этой стране вели более 110 иностранных компаний, которые ежегодно вкладывают в египетскую экономику около $2 млрд. Политика открытых дверей в нефтяном секторе является следствием непростых отношений Египта с арабскими странами Организации экспортеров нефти (это государство не является членом ОПЕК). Претензии Египта на звание главного реципиента международных арабских фондов зачастую не встречают поддержки у большинства аравийских «нефтедолларовых» монархов. Соответственно, Каиру приходится искать средства на Западе.

Это стало основной причиной быстрого проникновения на рынок Египта «Нафтогаза України»: если в этой стране могут добывать нефть компании Румынии, Венгрии и Хорватии, значит, и украинцы смогут там работать. «Нафтогаз України» долгие годы безуспешно пробивается на рынки еще трех мусульманских держав — Ливии, Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии. Если не считать нынешней египетской победы, ближе всего к началу добычи «Нафтогаз» продвинулся в Ливии, которая предлагает украинским компаниям принять участие в тендере на право разработки четырех нефтегазоносных блоков.

По словам г-на Ивченко, египтяне предложили нам принять участие в следующем международном тендере на право разведки и добычи своих нефти и газа, а также в амбициозном строительстве Арабского газопровода. Реализация этого проекта стоимостью $560 млн призвана снизить зависимость Турции и стран ЕС от импорта газа из России. Инициаторами проекта являются Египет, Иордания, Ливан и Ирак. Эти страны надеются уже к 2008 г. объединить свои газотранспортные системы и начать экспорт египетского газа в Турцию, Болгарию и Румынию (в результате Египет предполагает увеличить свою добычу газа с нынешних 34 млрд до 75–78 млрд куб. м). Откровенным противником этого проекта считается не только Россия, но и Израиль. Стоит сказать, что наличие у россиян союзников, не ладящих с арабскими станами, способно отодвинуть сроки реализации трансарабского газового проекта (а потому его сторонники пытаются привлечь к нему новых участников).

В прошлом году Россия и Израиль пошли на отчаянную политическую интригу — предложили Египту совместно с российским «Газпромом» построить газопровод через оккупированные Израилем арабские территории (в частности через расположенный у израильско-египетской границы Сектор Газа). При этом Тель-Авив и Москва увязали альтернативный трансарабскому российско-израильский проект с проектом экономического развития оккупированных территорий. От последнего арабы просто не в силах отказаться из-за солидарности с арабским населением Палестины и Сектора Газа. Так что строительство Арабского газопровода может окончиться еще не начавшись — россияне имеют все шансы добиться прохождения газопровода через районы постоянной гражданской войны. Это ослабит конкурентные позиции египетских экспортеров газа в противостоянии с российским «Газпромом», который мертвой хваткой вцепился за газовые рынки Турции, Южной Европы и Украины. В какой форме Украина собирается принять участие в строительстве Арабского газопровода, «Нафтогаз України» пока не сообщает — эти вопросы находятся в компетенции правительства. Что касается украинских нефтегазовых и строительных компаний, то они уже начали подготовку к борьбе за египетские подряды.