Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парламент показал характер. При разработке бюджета-2006 правительству придется учесть солидный перечень депутатских предложений

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

На минувшей неделе Верховная Рада одобрила Основные направления бюджетной политики на следующий год. Правда, для этого Кабмину пришлось пообещать депутатам строго следовать регламенту бюджетного процесса, уточнить основные макропоказатели и сбалансировать доходно-расходные статьи казны.

Перед тем как получить голоса депутатов в поддержку бюджетной резолюции, правительству снова пришлось выслушать упреки в халатном отношении к ее подготовке. «Кабмин не уложился в сроки, отведенные Бюджетным кодексом для представления парламенту Основных направлений бюджетной политики. Кроме того, в них не был четко определен предельный размер внутреннего и внешнего государственного долга на конец следующего года, не сделаны расчеты объемов межбюджетных трансфертов. Да и вообще, поданный нам документ вместо конкретных характеристик будущего бюджета содержал выдержки из правительственной программы «Навстречу людям», — возмущалась первый заместитель главы бюджетного комитета ВР Людмила Супрун. Впрочем, очень скоро народные избранники сменили гнев на милость и отдали 341 голос за правительственный документ. «Мы проработали все предложения к бюджетной резолюции, которые поступили от депутатов, и с большинством из них согласились. Компромисс найден в части достижения макроэкономической стабильности за счет снижения инфляции и стабилизации валютного курса, инвестиционной составляющей бюджетных расходов, оптимизации соотношений в оплате труда и многого другого», — пояснил смену настроения ВР министр финансов Виктор Пинзеник.

При разработке бюджетной резолюции-2006 Кабмин ориентировался на прогнозный рост ВВП 9,5% при инфляции 9,3%. Задекларированные показатели явно не отвечают экономическим реалиям — внутренний валовой продукт в этом году прирастает медленней, чем в прошлом (за пять месяцев — на 4,7%, тогда как в 2004 г. за этот же период прирост составил 11,3%). Учитывая эту тенденцию, вряд ли стоит рассчитывать на то, что в будущем году ВВП будет расти быстрее, чем в нынешнем (на конец года правительство планирует выйти на показатель 8,2%). У депутатов же возникло больше претензий к предельной планке роста потребительских цен. «Правительство предполагает умеренные темпы инфляции и при этом устанавливает ее на уровне более 9%, хотя по всем канонам речь должна идти о цифре 5%», — пояснила суть претензий г-жа Супрун. Уложиться в намеченные парламентом ориентиры практически невозможно (на конец этого года эксперты пророчат годовой гост цен на 12%, правительство — на 9,8%, Президент — не более чем на 8%). Однако для получения депутатской поддержки бюджетной резолюции министру финансов пришлось сглотнуть и это и пообещать до 15 августа подать на рассмотрение парламентариев прогнозные макроэкономические показатели на следующий год, причем с детализацией по отраслям промышленности и анализом их влияния на предлагаемые бюджетные параметры.

Не устроило депутатов и намерение правительства профинансировать предполагаемый бюджетный дефицит (превышение расходов над доходами Кабмин хочет сделать минимальным — не более 2%) за счет средств, полученных от приватизации. Парламент потребовал, чтобы часть вырученных от продажи госимущества средств была направлена на инвестирование стратегических предприятий, а также создание новых рабочих мест. Да и вообще, Верховная Рада в следующем году намерена скрупулезно контролировать приватизационный процесс. Для этого от правительства потребовали к середине августа определиться с перечнем объектов, которые могут быть проданы в следующем году, и рассчитать ориентировочные поступления в казну от их приватизации.

Бороться же с бюджетным дефицитом парламентарии предлагают путем увеличения поступлений в казну. «Мы считаем возможным рассмотреть вопрос о повышении размеров рентной платы за добываемые в стране природный газ, газовый конденсат и нефть, а также оценить возможность введения рентной платы на добычу железной руды и коксующегося угля и усовершенствовать систему штрафов за неэффективное использование природных ресурсов», — уточнили в бюджетном комитете Верховной Рады. Ко всему прочему, Кабмину посоветовали поскрести по сусекам, обеспечив возврат кредитов, выданных бюджетом или под государственные гарантии, оптимизировать управление госсобственностью (вместе с проектом бюджета правительству придется подать в парламент финансовые планы естественных монополий и национальных компаний на следующий год), включить в доходную часть казны гранты международной технической помощи, а также рекомендовали оценить возможность включения в доходную часть бюджета средств от дооценки приватизированного ранее гос-имущества и, наконец, найти способы повысить платежную дисциплину субъектов хозяйствования и граждан.

Впрочем, к бизнесу парламентарии оказались благосклонны. Впервые за многие годы есть шанс, что из бюджетного закона исчезнут планы по сбору штрафов и иные финансовые санкции. При этом мелким фирмам обещано усовершенствование упрощенной системы налогообложения, крупным — приемлемые правила налогообложения прибыли и возмещения НДС. Не останутся в накладе и местные бюджеты. Главный финансовый документ на следующий год должен увеличить их долю в сводном бюджете до 45% (сейчас — чуть больше 36%).


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176