Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Энергопотребителям облегчили жизнь

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

На прошлой неделе Верховная Рада внесла изменения в Закон «Об электроэнергетике». Самым существенным из них стало снижение размера санкций за превышение оговоренных объемов потребления либо недопоставку электроэнергии. Если ранее указанные нарушения влекли за собой штрафы пятикратной стоимости потребленной/недопоставленной продукции, то теперь они снижены до двукратной.

В 1997 г., когда вводились санкции, ситуация с оплатой тока была критической. Расцвет бартерных схем и банальных неплатежей заставил государство хоть как-то отвадить потребителей от воровства. Правда, пятикратными штрафами пытались «баловаться» некоторые облэнерго, которые таким образом пытались завысить объем своих доходов для отчетности. В последние годы ситуация существенно улучшилась, поэтому необходимость в столь жестких санкциях отпала. «С позиции энергетиков, пятикратка была гарантией, но с точки зрения потребительского рынка эту норму сегодня уже можно смягчить, потому что резко возросли расчеты за электроэнергию. На сегодняшний день уровень расчетов за потребленную электроэнергию приблизился к 100%, что в свою очередь позволило обеспечивать население на протяжении последних двух лет без ограничений», — рассказал «ДС» член НКРЭ Юрий Кияшко.

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики считает, что в нынешних условиях энергетикам нужно плотнее работать с отдельными потребителями, которые не соблюдают платежную дисциплину. На данный момент среди потребителей электроэнергии наиболее злостными неплательщиками остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сельхозпроизводители. «Я считаю, у нас недостаточно хорошо решена проблема сезонности сельскохозяйственного производства. Можно было бы делать какие-то уступки для сельскохозяйственного производителя, предусмотреть систему сезонного кредитования села, учитывая посевные кампании и так далее», — говорит г-н Кияшко.

У предприятий ЖКХ похожие проблемы. В зимние месяцы, когда возрастают объемы потребления, уровень оплаты их услуг снижается, поскольку средние объемы поступлений средств от граждан примерно одинаковы весь год. Платить же за электроэнергию предприятия ЖКХ должны намного больше, чем летом. Кроме того, им приходится увеличивать объемы закупок и других энергоносителей. Поэтому коммунальщики накапливают долги. Летом же уровень оплаты увеличивается, а объем закупок энергоносителей снижается, и у них появляются более-менее свободные средства, которыми они рассчитываются за зимние объемы потребления.