Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Холодильники могут подешеветь

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

В ближайшее время на рынке бытовых холодильников может начаться война брэндов. Ее способна спровоцировать реализация намерений ряда европейских производителей запустить заводы в соседней России и таким образом решить проблему логистики и снизить цены на продукцию, значительная часть которой будет поставляться в нашу страну. В случае реализации данных планов ритейлоры намерены пересмотреть объемы закупок некоторых ТМ.

По словам экспертов, в прошлом году объем украинского рынка бытовых холодильников составил порядка $300 млн, что на 30% больше, чем в 2003 г. Его динамичный рост они объясняют увеличением объемов строительства недвижимости и ростом благосостояния населения, массово меняющего старые модели на более современные. «У большинства украинцев возраст холодильников достигает 10–15 лет, и они нуждаются в замене», — говорит ведущий специалист категории «крупная бытовая техника» компании «Фокстрот» Елена Македон.

Лидирующие позиции на этом рынке принадлежат группе компаний «Норд» (ТМ «Норд», «Днепр», «Донбасс») — 30–33%, итальянской Indesit Company (ТМ Stinol, Indesit, Ariston) — 20–22%, Минскому заводу холодильников (ТМ «Атлант») — 12% и литовской компании Snaige (ТМ Snaige и др.) — 6%. Впрочем, участники рынка прогнозируют, что если европейцы начнут производство в России, то расклад серьезно изменится. «Выбор места расположения предприятий связан с доступом к более дешевым металлу и энергоносителям, а также с большой емкостью местного рынка. Такой шаг позволит серьезно снизить себестоимость изделий. А поскольку таможенные пошлины между Украиной и Россией отсутствуют, значительная доля продукции этих предприятий будет поставляться в Украину», — говорит заместитель директора киевского представительства словенской компании Gorenje Виталий Короткий.

В частности, по его словам, возможность реализации подобных планов сейчас рассматривает руководство компании Gorenje. Аналогичные намерения есть и у немецкой Bosch and Siemens Housgeraete, менеджер украинского представительства которой Елена Загоруйко сообщила «ДС», что запуск первой очереди предприятия в Санкт-Петербурге запланирован на 2007 г. «Это не только позволит снизить цену на продукцию, но и решит проблему логистики и таможенного оформления товаров, что в конечном итоге усилит позиции компании на украинском рынке», — отметила она. Подобные планы намерена реализовать и корейская компания LG. По словам ее маркетинг-менеджера Татьяны Абросимовой, первую очередь завода в г. Рузе (Московская обл.) компания намерена запустить в 2006 г. Открыла свое предприятие на территории России и Snaige, вынужденная пойти на такой шаг после вступления Литвы в ЕС и появления таможенных барьеров.

Ритейлоры прогнозируют, что в случае осуществления данных планов и снижения цен на продукцию упомянутых выше ТМ многие торговые сети увеличат объемы реализации данных брэндов. Менеджер отдела продаж сети супермаркетов «Домотехника» Вячеслав Варченко считает, что передела столичного рынка при таком развитии событий не избежать. «К примеру, до размещения производства на территории России итальянской Indesit Company наша сеть не сотрудничала с этой компанией, что было связано с трудностями доставки. Сейчас же брэнд представлен в магазинах значительно лучше», — уточнил он. По его мнению, потерять свою долю рынка может компания «Норд», поскольку в летний период сетевики периодически сталкиваются с дефицитом холодильников этой ТМ. «Перебоями поставок могут воспользоваться их конкуренты из Европы, которые предложат продукцию, позиционируемую в том же ценовом сегменте», — добавил г-н Варченко. По мнению регионального представителя сети супермаркетов Vicotec (Львов) Анатолия Задорожного, цена отечественного холодильника «Норд» на $50–70 ниже импортных аналогов (порядка 10%).

Как рассказал Виталий Короткий, цены на европейские ТМ российского производства будут снижены как минимум на 10%, и конкуренция ужесточится до предела, что приведет к изменению долей ряда компаний. А менеджер отдела продаж крупной бытовой техники львовской торговой группы «Крез» (сеть магазинов «Салон Крез») Игорь Онисько добавляет, что размещение производства в России может снизить цены на дешевые модели на 20–25%, а на дорогие — на 10–15%. Косвенно подтверждает это и менеджер отдела продаж одной из украинских сетей магазинов электроники, по словам которого сеть может увеличить объемы закупок техники, произведенной в России, но окончательное решение будет зависеть от условий и соотношения цены и качества. Аналогично может поступить и сеть супермаркетов Vicotec. «Все будет зависеть от спроса и цены, которую предложат европейские производители», — рассказал Анатолий Задорожный.