Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спекулянтам дали волю

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Антимонопольный комитет перестанет опекать финучреждения, занимающиеся покупкой крупных пакетов акций для их дальнейшей перепродажи. Предполагается, что отмена процедуры получения разрешений антимонополистов на проведение таких операций существенно упростит задачу привлечения инвестиций на отечественные предприятия.

По словам председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева, норма, позволяющая финансовым организациям и профессиональным участникам фондового рынка перепродавать акции без разрешения его ведомства, содержится в разработанных АМК совместно с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку рекомендационных разъяснениях к Закону «О защите экономической конкуренции». Они будут работать в трех случаях. Первый — основным видом деятельности организации, которая хочет лишиться опеки антимонополистов, являются финансы либо фондовый рынок. К числу таких профи относят банки, страховые компании, биржи, компании по управлению активами и им подобные. Собственно они и являются главными операторами на рынке перепродаж акций отечественных банков.

Второй — большой пакет акций покупается для перепродажи в течение одного года. Если субъекту хозяйствования на протяжении этого периода не удалось всучить покупателю эти ценные бумаги, то ему непременно необходимо обратиться в Антимонопольный комитет для получения разрешения на дальнейшее хранение акций либо на продление отсрочки. Алексей Костусев пообещал, что его структура будет входить в положение и без проволочек предоставлять такие отсрочки. При этом от организаций наверняка будут требовать подтверждения того, что через год они не придут за новой отсрочкой. В третью группу освобожденных от получения специального разрешения от АМК относят акционеров, которым безразлична судьба подконтрольных предприятий. Им придется пообещать, что они не будут участвовать в собраниях акционеров и тем более контролировать их работу. Словом, речь идет о портфельных инвесторах.

Разумеется, финансисты приветствовали самоустранение антимонополистов от участия в перепродажах крупных пакетов акций отечественных предприятий. Не веря в такую лояльность чиновников, они попросили определить механизмы контроля над выполнением указаний свыше. «Это своевременное решение. Если мы ставим целью развитие инвестиционного климата, то необходимо обеспечить простоту и прозрачность согласовательных процедур, сократить их количество, учитывая экономическую и правовую целесообразность. Вместе с тем справедливым считаю введение мониторинга выполнения условий, предусмотренных законом, — это даст возможность своевременно выявлять и прекращать нарушения на рынках», — рассказал «ДС» глава наблюдательного совета Трансбанка Владимир Костерин.

Специалисты утверждают, что на получение разрешения Антимонопольного комитета до сих пор уходит изрядное количество времени. «Официально на благословение АМК должно уделяться до 40 дней, фактически же работа с антимонополистами может затягиваться на месяцы, что серьезно тормозит нашу работу. Ведь достаточно работнику комитета придраться к поданным документам, и малейшая неточность в содержащейся там информации влечет за собой запуск всей процедуры сначала. Снова начинаются пресловутые 40 дней, и мы опять вынуждены ждать», — отметил в беседе с «ДС» председатель правления одного из столичных банков.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176