Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заложник партийных интересов. Судьба губернатора Ривненщины зависит от склок между «Нашей Украиной» и УНП

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Ривненский глава ОГА Василий Червоний уже не устраивает местных представителей новой партии власти. В отделении Народного союза «Наша Украина» слышны голоса, обвиняющие губернатора, возглавляющего областную ячейку костенковской УНП, едва ли не в оппозиционности к власти, за приход которой Василий Михайлович боролся много лет. Вероятно, «нашеукраинцам» просто пришлись не по душе высказывания главы области о методах, которыми формируется новое объединение под Виктора Ющенко.

Беспокойное сердце губернатора
Назначение главой облгосадминистрации 46-летнего Василия Червония было в случае победы Виктора Ющенко событием практически неотвратимым. Называли в качестве претендента на должность и Валентина Королюка, главу местной ячейки Народного руха Украины, но, как поведал сам губернатор, его кандидатуру на подпись Президенту понес лично Юрий Костенко. Таким образом, назначение г-на Червония выглядело, кроме всего прочего, выполнением обязательств по квотам. Правда, в те горячие дни было еще неизвестно, что у будущей партии власти и УНП отношения настолько не заладятся. Тем не менее похоже, что в Киеве пока по поводу назначения главой ОГА Василия Червония локтей не кусают.

Бывший инженер, комсомольский активист и предводитель народных дружин Василий Дзюбук, поменявший фамилию на более яркую — Червоний, на малой родине известен давно, и известность эта неоднозначна. Еще в конце 80-х годов он, осознав бесперспективность комсомольской карьеры, стал одним из активных представителей национального движения и в 1990-м был избран по ривненскому округу в Верховный Совет УССР. С тех пор Василий Червоний не пропустил ни одной каденции, правда, в парламент последних двух созывов проходил уже не по мажоритарке, а по спискам НРУ и «Нашей Украины». Намеренно или уж так просто получалось, но славу скандалиста Василий Червоний стал себе последовательно зарабатывать еще десять лет назад, когда он, будучи кошевым атаманом «Сечи», вместе со своими «козаками» пустился в «крестовый поход» против Московского патриархата. Сечевики Василия Червония совершили на Ривненщине не одну «силовую акцию» по «возвращению церквей» истинно украинским православным. За заслуги в «войнах за веру» он даже был включен в Высший церковный совет УПЦ КП. Прославился Василий Михайлович и бурной реакцией на критику в ривненской прессе — им были биты редакторы газет «Панорама» и «Рівне вечірнє», а «Рівненська газета» удостоилась судебного иска.

Нынешний глава Ривненской ОГА ранее был частым участником парламентских потасовок (сам он называл их свидетельством нормальной политической борьбы), что, несомненно, добавляло ему известности, но почему-то не популярности. Василий Червоний дважды баллотировался в ривненские городские головы и оба раза проигрывал с большим отрывом.

Приметы кадровой революции
Руководить областью Василий Червоний начал с повального увольнения чиновников. Ему хватило нескольких дней для смены губернаторских заместителей и 11 глав райгосадминистраций. В замы себе Василий Червоний подобрал людей, «проверенных» в огне революции и знакомых ему по работе в парламенте: Олега Ковальчука (помощника нардепа Юрия Ширко), Ивана Турко (помощника нардепа Павла Мовчана и заместителя главы областного штаба Виктора Ющенко), Степана Жданюка (мэра города атомщиков Кузнецовска). Да и в районах засели надежные люди из числа его соратников.

Возмущение «кадровой революцией» на Ривненщине уже высказал экс-губернатор и глава областной организации Народной партии Украины Николай Сорока, который заявил, что с должностей уволены полторы сотни его однопартийцев. Новый губернатор замену старой команды называет своей заслугой, характеризуя 8 лет правления г-на Сороки как пример циничной и грубой власти. Недовольны кадровой политикой нового главы ОГА и бывшие его соратники по коалиции «Сила народа». Депутаты горсовета из этой фракции еще перед назначением Василия Михайловича подготовили обращение к Президенту с просьбой не мучить ривненчан г-ном Червонием, но муниципалитет не поддержал эту инициативу. В целом лояльным к новому губернатору остается и областной совет, где лишь обиженные представители старой власти, которые объединились под началом бывшего руководителя Дубненской РГА Валерия Богуцкого во фракцию «Конструктивное действие», заявляют о политических преследованиях.

Временщик на годы
Жалобы оппонентов не смущают Василия Червония, и он, подводя итоги первых месяцев новой власти на Ривненщине, заявил, что «жить стало лучше», даже детская смертность снизилась. С оптимизмом губернатор смотрит и в будущее. Василий Червоний рассказал о своих градостроительных планах: снести центральный стадион в городе и возвести на его месте грандиозный замок Любомирских, разрушенный во время войны. Еще г-н Червоний успел шокировать ривненчан предложением закрывать по воскресеньям все рынки, мол, в церковь нужно ходить, а не по базарам, но горсовет инициативы губернатора не поддержал. Недоброжелатели продолжают твердить, что он — фигура при должности временная, но по-прежнему не видят Василию Михайловичу серьезной альтернативы. Все «капиталы» г-на Червония — политические, правда, злые языки связывают его с народным депутатом Константином Жеваго и интересами последнего на заводе «Рівнеазот», что никак не подтверждается, да и не слишком его компрометирует.

Единственным слабым местом губернатора являются его партийность и возможные склоки накануне подготовки к парламентским выборам. Правда, партия Юрия Костенко, хотя и высказывает недовольство позицией союзников как минимум в вопросе избрания вице-спикера, на открытые демарши еще не решается. И это пока, вероятно, и есть тем сроком, который отведен Василию Червонию на должности губернатора. Другое дело, что времени, похоже, у него еще много.