Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты защитили стадион Рината Ахметова

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Несостоявшейся сенсацией можно назвать протест прокурора Донецка Александра Ольмезова на решение местного горсовета о выделении земельного участка под строительство пятизвездочного стадиона ФК «Шахтер» Рината Ахметова на территории парка им. Ленинского комсомола. 24 июня депутаты горсовета решили не только отклонить этот протест, но и поторопить инвесторов начать работы в этом году.

Выступивший на сессии начальник юридического управления Донецкого городского совета Владимир Устименко констатировал, что в прокурорском протесте говорится о поручении СНБО местным советам до 30 июня не принимать решений о выделении и изъятии земель. А решение о выделении ООО «Стадион «Шахтер» земельного участка под строительство стадиона в рекреационной зоне возле реки Кальмиус было принято Донецким горисполкомом 18 мая этого года. Однако поручение СНБО носило рекомендательный характер, и никакие изменения в законодательные акты в связи с ним не вносились.

Более того, по словам г-на Устименко, строительство стадиона в данной зоне рекреации не противоречит Земельному кодексу Украины, потому что он является объектом физической культуры и спорта. Кроме того, в соответствии с Генпланом Донецка от 1974 г. в парке им. Ленинского комсомола предполагалось сооружение стадиона.

Но, пожалуй, наиболее убедительным в пользу отклонения прокурорского протеста стало напоминание о решении Президента Украины о принятии мер для проведения в 2012 г. совместно с Польшей чемпионата Европы по футболу. Для этого, как известно, требуются сооружения европейского класса. «В таком случае необходимым является незамедлительное начало строительства стадиона в текущем году с последующим вводом его в эксплуатацию до проведения чемпионата Европы», — заключил начальник юротдела горисполкома.

Напомним, что официальная презентация проекта будущего донецкого стадиона состоялась в конце августа прошлого года. На ней сообщалось, что новая спортивная арена будет вмещать 50 тыс. зрителей. Проект разработала британская компания Arup Sport, которая известна уже построенными стадионами в Мюнхене, Кардиффе, Манчестере и Сиднее. По проекту этой же компании возводят олимпийский стадион в Пекине. Не так давно немецкая компания Siemens заявляла в Донецке о том, что хотела бы принять участие в строительстве этого сооружения. Планировалось, что первый матч на новом европейском стадионе «Шахтер» сыграет в 2008 г.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176