Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сумские машиностроители заработают на факелах

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе» построит пять газотурбинных электростанций для ОАО «Нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Как сообщили «ДС» на сумском предприятии, данное оборудование предназначено для выработки электроэнергии от попутного нефтяного газа.

В настоящее время НК «Сургутнефтегаз» самостоятельно вырабатывает не более 10% потребляемой электроэнергии, однако при добыче нефти вынуждено сжигать попутный газ в факелах, оплачивая при этом экологические штрафы. Строительство газотурбинных электростанций мощностью 24 МВт на Конитлорском, Мурьяунском, Западно-Камынском и Северо-Лабытьюганском месторождениях нефтекомпании, а также 36 МВт-ной станции на Юкъявинском месторождении, позволит российским нефтяникам решить проблему утилизации попутного газа, избавиться от штрафных санкций и повысить собственное обеспечение электроэнергией до 20%.

Тендер на поставку оборудования проводился «Сургутнефтегазом» в декабре прошлого года. Помимо украинских «НПО им. Фрунзе» (Сумы) и «Заря-Машпроект» (Николаев), в программе повышения энергонезависимости одной из крупнейших мировых нефтекомпаний пожелали принять участие компании Solar (США), Siemens (Германия), Kawasaki (Япония), GE Energy — Oil and Gas (США), Nuovo Pignone (Италия), а также российские ЗАО «Искра-Энергетика» и ОАО НПО «Сатурн». По словам представителя сумского НПО, их предложение оказалось оптимальным по срокам, цене и качеству.

Как известно, ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе» является одним из крупнейших в СНГ производителем оборудования для нефтегазовой и химической отрасли, АЭС и алюминиевых заводов. НК «Сургутнефтегаз» уже более десяти лет эксплуатирует газлифтные компрессорные станции, газоперекачивающие агрегаты и оборудование для НПЗ, произведенные сумскими машиностроителями. Субподрядчиками НПО им. Фрунзе стали российские КМПО «Самара» и ОАО «Привод» (г. Лысьва), которые поставят электродвигатели и генераторы. Украинская сторона обеспечит электростанции системами управления, проведет монтаж и пусконаладочные работы. Электростанции будут монтироваться блоками по 12 МВт.

Первые поставки должны быть осуществлены в августе. До конца 2005 г. украинские машиностроители должны ввести в эксплуатацию четыре из пяти станций. А последнюю из запланированных — в начале следующего года. Стоимость контракта не оглашается. Но на предприятии утверждают, что это достаточно крупный заказ. На этом проекте машиностроители смогут заработать больше, чем на реконструкции компрессорной станции «Федоровская» той же НК «Сургутнефтегаз». Этот тендер НПО им. Фрунзе также выиграло в конце минувшего года. В ходе реконструкции «Федоровской» нефтяники также намерены использовать в качестве энергоносителя попутный нефтяной газ и сэкономить электроэнергию. Кроме того, «Сургутнефтегаз» и в дальнейшем планирует наращивать в энергопотреблении долю собственной электроэнергии, поэтому сотрудничество с российскими нефтяниками для НПО им. Фрунзе может быть весьма перспективным.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176