Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В стране сложился дефицит «Светофоров»

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

На прошлой неделе Киевский хозяйственный суд обязал ФГИУ передать ООО «НПФ «Днепротехсервис» 99,6% акций днепропетровского ОАО «Светофор». «Днепротехсервис» купил акции еще в ноябре, но все это время они оставались у государства. С февраля нынешнего года покупатель и продавец вовсю судятся за ценные бумаги.

Как сообщала «ДС», днепропетровское ООО «Научно-производственная фирма «Днепротехсервис» (Днепропетровск) — владелец ОАО «Днепротяжмаш», ОАО «Днепропетровский завод прокатных валков», ОАО «Синельниковский рессорный завод», АКБ «Радабанк» и др. — приобрела ОАО «Светофор» за 2,35 млн грн. при стартовой цене 2,34 млн грн. По словам представителей «Днепротехсервиса», завод им понадобился для увеличения литейных возможностей группы за счет технологий тонкостенного литья, налаженного на «Светофоре». По условиям конкурса покупатель обязался в течение полугода погасить задолженность предприятия перед Пенсионным фондом и бюджетом. Теперь ФГИ обвиняет бизнесменов в невыполнении инвестобязательств, требует взыскать с «Днепротехсервиса» пеню и штраф в размере 267 тыс. грн. и намерен вернуть акции ОАО «Светофор» в государственную собственность.

Трудно сказать, зачем государству понадобился «Светофор». В «Днепротехсервисе» утверждают, что Фонд так и не передал инвестору проданный пакет акций, что стало поводом для иска ООО «Днепротехсервис» против ФГИ, поданного в один из киевских судов. Причем это произошло еще до июньского решения ФГИ о возврате ОАО «Светофор» в госсобственность.

Несмотря на монопольное положение производителя светофоров, шлагбаумов, перемычек и прочего оборудования сигнализации, централизации и блокирования железнодорожного сообщения, продавали «Светофор» как минимум шесть раз. В конце 2003 г. госпакет акций ОАО «Светофор» за 2,5 млн грн. приобрел «Индустриальный союз Донбасса», который, как и «Днепротехсервис», был единственным участником конкурса. Но, как утверждали тогда представители донецкой ФПГ, уже после продажи была проведена оценка основных фондов, по результатам которой ФГИУ решил, что продешевил. ИСД предложили заплатить за «Светофор» сумму почти в два раза превышавшую конкурсную, и дончане отказались. Позднее «Светофор» вновь пытались продать по стартовой цене 3,33 млн грн., но безуспешно, и цену вновь сбросили до уже проверенной инвестором. Интересно, что ранее руководители ОАО «Светофор» не скрывали своих опасений перед приходом на завод частного инвестора, признавая, что завод нуждается в коренной модернизации оборудования. Достаточно сказать, что завод является едва ли не единственным в городской черте Днепропетровска, не имеющим собственной канализации, а износ оборудования на одном из старейших предприятий региона доходит до 90%.

Впрочем, несмотря на пятикратное падение производства по сравнению с советским периодом, завод производит порядка 36 наименований продукции, имеет стабильные заказы от «Укрзалізницi», обеспечивая все железные дороги Украины, поставлял оборудование для скоростных экспрессов «Харьков–Киев», «Днепропетровск–Киев» и «Одесса–Киев», а также выиграл тендер днепропетровской мэрии на поставку автодорожных светофоров для города. Стабильными покупателями продукции «Светофора» являются ГОКи и меткомбинаты, которые подобное оборудование используют на внутренних заводских путях.

Можно предположить, что судебные тяжбы ФГИ и ООО «Днепротехсервис» будут долгими. И только после их окончания можно будет узнать, что же, собственно, является причиной нерадостной приватизационной судьбы «Светофора».