Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мучительный компромисс. Слияние киевских чиновников и оппозиционеров в партии Виктора Ющенко грозит серьезным конфликтом

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Рождение 18 июня киевской городской организации пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина» изменило политические расклады в столице. Избрание лидером партийной ячейки Николая Мартыненко, руководящего парламентской фракцией «НУ», а не мэра Александра Омельченко, стало сигналом для многих, что власть в Киеве начинает меняться. Хотя в организации нашлось место и для городского головы и его соратников, ранее входивших в «Єдність», политическая мимикрия, похоже, имеет свои пределы.

Плотнее ряды
В конце июня киевляне наконец-то увидели подлинную партию власти местного разлива. После полугода неопределенности слияние действующих столичных чиновников и депутатов с партией Виктора Ющенко состоялось, проявившись в формально не слишком значительном событии — создании городской организации НС«НУ». До последнего времени еще сохранялась некая интрига: как будут действовать «нашеукраинцы», стремящиеся получить власть над Киевом, и сможет ли сопротивляться городская номенклатура, желающая эту власть удержать? Создание ячейки показало: сладкий плод решили не отнимать и не отдавать, а полюбовно разделить. Хотя ради этого обеим сторонам пришлось пойти на компромисс. «Нашеукраинцы» потеснились и приняли в свои ряды городское начальство и связанных с ним бизнесменов. А тем, в свою очередь, пришлось продемонстрировать как бы публичность и внимание к мнению товарищей по борьбе. Звучавшие на учредительной конференции страшные рассказы о пострадавших от произвола строителей горожанах, проданных парках и вырубленных лесах с интересом слушал новоиспеченный «нашеукраинец» Анатолий Муховиков, возглавляющий Киевзем, а гневные речи об удушении бизнеса и пронизанной коррупцией столичной власти довольно спокойно пережила добрая половина заместителей киевского мэра, очутившихся в числе делегатов.

Впрочем, компромисс, достигнутый внутри городской организации НС«НУ», довольно хрупок. Известие о вхождении Александра Омельченко в состав политсовета организации вызвало бурный протест присутствовавших. Судя по всему, имена остальных представителей городской власти, попавших в руководящие органы киевской ячейки НС«НУ», не вызвали отторжения только потому, что не слишком искушенные в чиновничьей иерархии рядовые партийцы попросту не знали, какие посты занимают люди, за которых им предложили голосовать. Удивления это не вызывает, учитывая, что даже кандидатуру лидера столичной организации Николая Мартыненко делегаты одобрили, что называется, не глядя. И уже после голосования стали интересоваться: а кто же он, собственно, такой?

С точки зрения рядовых членов партии, как раз и вытащивших на себе избирательную кампанию нынешнего Президента, ситуация выглядит довольно странно. В отличие от других регионов, киевские активисты после победы своего кандидата не получили ни одного поста в городской и районной власти, несмотря на голодовки и многолюдные митинги. А теперь выяснилось, что даже в своей организации они вынуждены отдавать места в партийных структурах варягам, ассоциирующимся с прошлым режимом. Особый вес нынешним баталиям придало то, что, скорее всего, члены политсовета как раз и образуют костяк списка «Нашей Украины» на приближающихся выборах в Киевраду. Учитывая зашкаливающий рейтинг «НУ», можно смело сказать, что в бывшем Октябрьском дворце распределяли места в столичном горсовете образца 2006 г. И из 41 члена политсовета 16 представляли чиновников КГГА и действующих депутатов горсовета.

В итоге несогласие присутствующих было столь резким, что в ведение конференции вынужденно вмешался секретарь Совбеза Петр Порошенко, присутствовавший на мероприятии в качестве представителя центрального НС«НУ». Высокопоставленный функционер пришел на помощь Николаю Мартыненко, которому явно не хватало аргументов, дабы убедить собрание проголосовать за «компромисс». Совместными усилиями, апеллируя к авторитету Виктора Ющенко и необходимости жить дружно с городской властью, ситуацию с голосованием взяли под контроль.

У Петра Порошенко давно налажены хорошие отношения с киевской властью: даже в темные времена разгула реакции и преследования преступным режимом отважных оппозиционеров бизнес в столице у нынешнего секретаря Совбеза складывался неплохо. Достаточно вспомнить масштабные поставки укрпроминвестовских «Богданов» столичным перевозчикам. Они были настолько объемными, что транспортники, желавшие приобрести не «Богданы», а, скажем, аналогичные по классу, но более дешевые российкие «ПАЗы», предлагавшиеся к тому же в кредит, отказывались от этого намерения, предварительно посоветовавшись с городскими чиновниками, контролировавшими деятельность маршруточников. Если верить злым языкам, не чужд киевскому бизнесу и Николай Мартыненко, до недавнего времени более известный как крупный предприниматель, нежели политик.

Не обладающие опытом конструктивного сотрудничества с городской властью партийцы, недовольные притоком старой номенклатуры в НС«НУ», скорее всего, будут группироваться вокруг экс-начальника столичного избирательного штаба, нардепа Владимира Бондаренко, призывы которого к очищению мэрии поддерживались шквалом аплодисментов. Его отношения с символом компромисса — Николаем Мартыненко и определят ситуацию в городской ячейке НС«НУ». Пока, судя по всему, она близка к патовой, не исключено, что ближе к выборам одно крыло организации получит возможность выдвинуть под брэндом «НУ» своего представителя на пост мэра Киева, а другое — сформировать список кандидатов в депутаты Киеврады или, по крайней мере, наполнить его значительным количеством «своих». Намек на подобный вариант фактически сделал сам Николай Мартыненко, призвавший однопартийцев вспомнить, что мощная фракция в горсовете в свете политреформы значит не меньше, чем свой городской голова. Иначе избежать открытой конфронтации будет почти невозможно.

Слишком легкие чиновники
Создание городской партии власти меняет и вес чиновников в стенах КГГА. Причем независимо от того, участвовал ли видный «нашеукраинец» в борьбе своих старших товарищей или нет. Прошлым летом штабисты «Силы народа» жаловались на то, что не могут нормально решать вопросы по организации избирательной кампании в столице, а выдвижение Виктора Ющенко кандидатом в президенты, состоявшееся на Певческом поле, пришлось проводить едва ли не явочным порядком, до последнего момента пытаясь получить необходимые разрешения в городских службах. Хотя среди «нашеукраинцев» на тот момент числились сразу два маститых представителя столичной власти — заместители киевского городского головы Валерий Борисов и Михаил Поживанов. Теперь это дело прошлое, и чиновники, хотя бы номинально относившиеся к «НУ» в дореволюционный период, могут смотреть на своих менее удачливых коллег свысока. Так, в политсовет киевской организации наравне с замами Александра Омельченко Валерием Борисовым и Михаилом Голицей вошел, например, «просто» начальник Главного управления регуляторной политики и предпринимательства КГГА Виктор Билыч, тогда как руководители более высокого ранга — заместители председателя КГГА Виктор Падалка, Анатолий Муховиков, Василий Присяжнюк — остались за бортом политсовета, удовлетворившись ролью простых делегатов. Как отразится на дальнейшей карьере управленцев всех уровней в столице причастность и, наоборот, непричастность к новой партии власти, пока можно только догадываться.