Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торговцы не поделили Центральный гастроном. Две группы акционеров воюют за контроль над комплексом зданий в центре столицы

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Киевский апелляционный суд принял решение передать в собственность столичного СП «Арго Трейдинг ЛТД» 61%-ный пакет акций ОАО «Центральный гастроном», который с 2004 г. находился во владении группы компаний во главе с «Мидланд Трейдинг ЛТД». Свое решение судьи мотивируют нарушением первоочередного права на покупку данного пакета акций ОАО. Юристы же говорят о появлении судебного прецедента, который может привести к шквалу аналогичных судебных исков по всей стране.

ОАО «Центральный гастроном» было создано в 1997 г., когда коллектив арендаторов магазина приватизировал предприятие, владеющее тремя зданиями по улицам Крещатик, 42, 46, Б. Хмельницкого, 1/40, выпустив 15 тыс. акций номиналом 5,25 грн. Однако уже в следующем году часть акционеров, которым принадлежит 61% ценных бумаг предприятия, объявила на собрании о выходе из состава ОАО и создании ЗАО «Центральное», в уставный фонд которого и были внесены эти акции.

В том же году соучредителем ОАО стало украинско-бельгийско-ирландское СП «Арго Трейдинг ЛТД» (ныне украинско-бельгийско-израильское), получившее в обмен на инвестиционные обязательства 28% акций ОАО «Центральный гастроном». Это предприятие специализируется на продаже непродовольственных товаров, комиссионной торговле, сдаче в аренду помещений в пределах Киева. Оно представляет в Украине торговые марки повседневной и спортивной одежды (магазины «Бенетон», «Манго», «Эсприт», «ПроМод») и, по мнению некоторых экспертов, близко к мэру Александру Омельченко.

А в ноябре 1994 г. в составе собственников ОАО произошла еще одна ротация: находящийся на балансе ЗАО «Центральное» 61%-ный пакет акций ОАО «Центральный гастроном» был приобретен за $10 млн компаниями «Мидланд Трейдинг ЛТД», «СЛВ Энтерпрайзес Украина», ЗАО «Акционерно-коммерческий банк «Траст Капитал», ЧП «Камос Украина» и «Дапекс Трейдинг Украина». По мнению экспертов, «Мидланд Трейдинг ЛТД» и остальные, аффилированные с нею компании, являются оффшорными компаниями, созданными с участием российских и украинских бизнесменов, интересы которых ограничены торговлей недвижимостью и инвестированием в агропромышленный комплекс. Также четыре из них являются совладельцами ЗАО «Акционерно-коммерческий банк «Траст Капитал».

Именно после этой сделки и началось противостояние между этой группой компаний и СП «Арго Трейдинг ЛТД», руководство которого в судебном порядке потребовало признать их право на первоочередную покупку акций ущемленным и перевести на него права и обязанности покупателя этих акций с компенсацией суммы сделки отстраненным компаниям. В феврале этого года Хозяйственный суд Киева отклонил данное требование истцов. Однако Киевский апелляционный хозяйственный суд, куда представители СП обратились позже, признал требование истцов справедливым, и, как заявила юрист ОАО «Центральный гастроном» Алена Гатман, «сейчас регистратор ломает голову, каким образом, ввиду отсутствия подобной законодательной процедуры, перевести контрольный пакет от одного покупателя другому». Представители СП «Арго Трейдинг ЛТД» от комментариев отказались. Юрист Фидель Тимченко, представляющий в суде другую сторону в споре, говорит, что подобного судебного прецедента в истории акционерных обществ открытого типа ранее не существовало. «В отличие от обществ закрытого типа акции ОАО «Центральный гастроном» находились в открытой продаже и приобретались на фондовом рынке. Теперь же создан правовой нонсенс, согласно которому любое лицо может не только аннулировать чью-то покупку части акций, но и перевести право владения ими на себя», — уточнил он. При этом г-н Тимченко добавил, что пострадавшая сторона подала кассационные жалобы в суды высших инстанций, а также обратилась за поддержкой в Верховную Раду, комитеты по борьбе с коррупцией и правовой политики.

По мнению г-жи Гатман, камнем преткновения в этом конфликте стало имущество предприятия, состоящее из комплекса строений от улицы Б. Хмельницкого до Бессарабской площади. «Компании бьются не за акции, от владения которыми они имеют право лишь на получение дивидендов, а за комплекс строений, рыночная стоимость которых составляет более $20 млн», — отметила она. Алена Гатман предполагает, что после перевода акций на СП может быть созвано собрание акционеров, назначена подконтрольная новым владельцам администрация и имущество компании будет продано.