Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Артишоковая» терапия

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

В центре Киева открылся еще один ресторан — «Артишок», где можно сытно и вкусно поесть, не потратив при этом много денег. Немаловажным его достоинством является и то, что по причине новизны заведение пока малопосещаемо — для вас всегда найдется местечко в одном из прохладных уютных залов.

Ресторан «Артишок» находится в подвальном помещении недалеко от Майдана Незалежности. В заведении четыре просторных зала, оформленных в немецком стиле. Светлые стены местами украшены росписями с изображением классических западноевропейских городков. В «Артишоке» имеется огромный экран, что дает возможность заядлым болельщикам следить за спортивными мероприятиями.

Мы расположились за удобным деревянным столом и изучили меню, включающее блюда европейской, немецкой и украинской кухни. Начать трапезу решили с коктейль-салата из креветок, состоящего из груши, грейпфрута, салатных листьев, помидоров и креветок под соусом из сыра пармезан и майонеза. Овощи и фрукты, нарезанные кубиками, выложены в прозрачной салатнице слоями, сверху же это оригинальное блюдо украшено ярким хвостом тигровой креветки, лимончиком и зеленью. Очень красочно оформлен винегрет из раков — на зеленых салатных листьях посреди тарелки возвышается горка из крупных кубиков красных помидоров, соленых огурцов, кусочков куриного филе, обжаренного на гриле, горошка и раковых шеек, по бокам ее окружают дольки яиц, сваренных почти всмятку. Для людей, следящих за фигурой, как нельзя лучше подойдет легкий летний салат «Фризе» — набор из целых салатных листьев и свежей малины, который подается с соусом на основе мартини и оливкового масла. Самые приятные впечатления оставили «улитки» из сельди — жирненькая, слабо соленая селедка нарезается тонкими слоями, каждый из которых закручивается так, что действительно напоминает улиток. Они «ползут» по краям тарелки вокруг лужицы с острым соусом из сметаны, белого хрена, корнишонов, плодов каперсов и нарубленной зелени. Из специального пивного меню стоит попробовать фирменные самбусики с сыром фетта и зеленью. Это маленькие варенички, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки, с соленой острой начинкой.

Насладившись замечательными салатами и закусками, мы перешли к первым блюдам. Протертый суп с икрой не обманул наших ожиданий: белый, густой овощной крем нейтрального вкуса и плавающие в нем крупные зерна соленой красной икры прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимое сочетание. По-домашнему вкусным оказался куриный бульон с лапшой, которую готовят тут же в ресторане.

Из списка основных блюд выбор пал на отбивные из телятины в красном вине. На большой тарелке подали три куска мягкого мяса, посыпанного обжаренными шампиньонами с луком и кусочками бекона, рядом были выложены ломтики помидоров, свежий горошек и зелень. Насыщенный вкус этого яства не оставит равнодушными любителей хорошо покушать! Необычно в заведении готовят куриные грудки — их запекают до золотистой корочки в кляре из сухариков и сыра пармезан и подают с петрушкой, укропом и зеленым луком. Из гриль-меню рекомендуем свиной стейк на кости — большой, мягкий кусок жаренного с солью и перцем мяса дополняется маринованными сливами, которые выкладываются рядом в виде артишока, солеными корнишонами и веточками лука. К нему неплохо заказать традиционную немецкую еду — капусту по-рейнски, которая тушится в белом вине с беконом и яблоками. Почитатели рыбы наверняка оценят лосося «Терияки» — рыба сначала маринуется в соевом соусе с имбирем, апельсиновой цедрой и фрешем, а потом запекается в фольге. Подается большой, необыкновенно сочный кусок лосося с лимоном, оливками, маслинами и петрушкой.

Завершили мы сытную трапезу десертом. В ресторане прекрасно готовят «Медовичок». Он похож на мамин торт с грецкими орехами. Можно выбрать что-нибудь полегче, например, фруктовый пунш с шампанским. Выглядит он потрясающе — в прозрачной креманке слоями выложены кусочки свежих ананаса, груши, персика и апельсина; фрукты залиты клубничным сиропом и шампанским; сверху, как на поверхности сказочного озера, плавают лилии, вырезанные из крупных виноградин, а в центре белеет островок со взбитых сливок, посыпанных миндальной стружкой и украшенных свежей клубничкой. Вкус этого шедевра выше всяких похвал!

<Меню>
коктейль-салат из креветок — 32 грн.

винегрет из раков — 32 грн.

салат «Фризе» — 23 грн.

самбусики с сыром фетта — 15 грн.

«улитки» из сельди — 13 грн.

суп-лапша домашний — 16 грн.

запеченные в сыре куриные грудки — 30 грн.

протертый суп с икрой — 20 грн.

лосось «Терияки» — 45 грн.

отбивные из телятины в красном вине — 37 грн.

свиной стейк на кости — 35 грн.

капуста по-рейнски — 15 грн.

фруктовый пунш с шампанским — 20 грн.

торт «Медовичок» — 12 грн.