Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Французская ностальгия. В течение трех дней в Киеве можно будет увидеть фильмы легендарных Рене Клера и Жана Ренуара

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

С 1 по 3 июля в киевском Доме кино пройдет фестиваль «Le Кино», в рамках которого покажут пять лент знаменитых кинорежиссеров начала и середины XX века — Рене Клера и Жана Ренуара. Среди них можно будет увидеть как немое кино 20-х годов, так и звуковые фильмы середины прошлого века.

Начнется ретроспектива французской классики с немого короткометражного фильма «Антракт» Рене Клера, снятого в 1924 г. как дополнение к балету «Представление отменяется» Френсиса Пикабии. Эту ленту покажут не только 1 июля в 19.00, но и 2 и 3 июля в 17.00, причем организаторы фестиваля обещают каждый раз создавать к фильму неповторимый звуковой фон с помощью приглашенных музыкантов. После «Антракта» 1 июля можно будет увидеть легендарный фильм Жана Ренуара «Французский Канкан» (1955 г.) с не менее легендарным Жаном Габеном в главной роли, повествующий о расцвете «Мулен Руж» и судьбе стареющего театрального импресарио, которому приходится работать в окружении юных хористок кабаре. На следующий день, 2 июля, в 17.00 начнется показ фильма Жана Ренуара «Тони», выпущенного 1935 г. Он рассказывает о жизни одной французской деревеньки в военные и послевоенные годы и о подвигах, которые совершают простые французы.

В тот же день, 2 июля, после «Тони» можно будет посмотреть фильм-оперетту Рене Клера «Свободу нам!», который получил приз Венецианского кинофестиваля в 1932 г. как «самый смешной фильм» и номинировался на «Оскар» за лучшие декорации. «Свободу нам!» — кинолента, не имеющая сценария, Клер отдал развитие сюжета на откуп актерам, которые импровизируют и веселятся вовсю. Завершится фестиваль «Le Кино» показом жемчужины французского кинематографа — ленты Рене Клера «Большие маневры» с участием таких звезд, как Жерар Филип, Мишель Морган и Брижит Бардо. Фильм рассказывает о похождениях красавца-офицера Армана де ла Верна, который заключает с друзьями пари, что до начала военных маневров (события происходят в 1914 г.) сумеет соблазнить неприступную Мари-Луизу Ривьер. Процесс соблазнения так затягивает Армана, что в конце концов ему не остается ничего, кроме как влюбиться в Мари-Луизу. «Большие маневры» покажут 3 июля в 17.00. После этого в столичном Доме кино можно будет увидеть также три современных украинских короткометражных фильма: «62», «4895» и «Уехать».

Вход свободный.