• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Появятся ли в Украине латифундисты?

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе перепалка вокруг Земельного кодекса продолжалась. Как и предполагалось, левые с "бюллетенным" принятием законопроекта не смирились. Александр Мороз и его правая рука Валентина Семенюк заявили, что голосование 25 октября было фактически сфальсифицированным: на некоторых бюллетенях стояли подписи депутатов, которых в тот день вообще не было в Киеве, часть из них оказалась попросту испорченной, а на отдельных экземплярах стояли подписи, которые якобы не похожи на подлинные. В общем, судебных разбирательств новой земельной конституции не избежать. Впрочем, вряд ли это обстоятельство помешает кодексу быть одобренным Президентом, опубликованным и вступить в законную силу.

Земля важнее Конституции
Первый Земельный кодекс в независимой Украине появился даже раньше Конституции — в 1992 г. Согласно этому документу вся земля принадлежала государству. Процесс трансформации земельной собственности из государственной в коллективную, а затем в частную начался позже — указами Президента от 1994 и 1995 годов. За пять лет были распаеваны и переданы в собственность крестьян 30 млн га пахотной земли. Декабрь 1999-го поставил точку в этом процессе — отныне все отношения на земле строятся на основе частной собственности, а колхозы ликвидируются. Возник казус — реформа противоречит действующему Земельному кодексу, зато не противоречит Конституции. Стало ясно: земельные отношения срочно требуют пересмотра. Кодекс, подготовленный к первому чтению и рассматривающийся во втором, — это фактически два разных документа. По признанию Госкомзема, от первоначального варианта осталось всего 5%. Не изменилась только идеология: основа основ — частная собственность на землю.

Неудавшаяся революция
После первого чтения разработчиков кодекса — Госкомзем и аграрный комитет ВР — обвиняли в чрезмерной революционности. Действительно, на тот момент Украина первой из стран СНГ осмелилась назвать землю товаром, со всеми вытекающими последствиями. Было оговорено, что землевладельцами не могут быть иностранцы, лица без гражданства; что владеть землей могут только те, кто на ней работает. Таким образом, круг лиц, имеющих право на землю, изначально был крайне сужен.
Революционность пришлось заретушировать. Появилось ограничение — до 100 га — на площадь земельных участков, которые приобретаются в одни руки. Запрет вносить земельные паи в уставный фонд предприятий. Ну и главное — до 2005 г. был введен мораторий на операции купли-продажи земли. Это время необходимо для принятия сопутствующих законопроектов, без которых невозможно существование цивилизованного рынка, — о денежной оценке земли, о земельном кадастре. Как сказал министр аграрной политики Иван Кириленко, в итоге получился компромиссный вариант, который учитывает и вчерашний опыт, и сегодняшний, и даже заглядывает в будущее.

Землю — только крестьянам
Внешне Министерство агрополитики спокойно относится к тому, что рано или поздно земля будет продаваться. Оно надеется, что за несколько лет крестьянин поймет, что ему выгоднее получать постоянный доход с земли в виде арендной платы, и тогда уже можно будет не волноваться, что кто-то сможет ее выманить. Но это только на словах. А на деле призрака латифундиста в аграрном ведомстве боятся больше всего. По признанию самого г-на Кириленко, "могут быть какие-то ухищрения, когда землю оформляют на родственников". Хотя вопрос, что лучше, — даже для министерских чиновников спорный.
Поэтому в аграрном ведомстве предпочитают говорить об аренде и ипотеке. Министр Иван Кириленко вообще рассуждает просто: без ипотеки селу через два года каюк. Только для закупки техники уже сейчас нужны 38 млрд грн. И единственная возможность получить эти деньги — под залог земли через систему долгосрочного кредитования. Правда, не понятно, как ипотечная задумка будет воплощаться в жизнь, поскольку передача в залог уже предполагает возможность отчуждения. Кроме того, ограничение в 100 га земельных владений тоже как-то не вписывается в эту схему.
В общем, останется одно — опять вносить изменения в созданные ограничения. Но даже если предположить, что их нет и есть банк, который согласен взять земельный залог, кто сегодня его выкупит? Ведь в операциях наверняка будет фигурировать цена, высчитанная Госкомземом, — в среднем около $2 тыс. за гектар. По оценкам названной структуры, общая стоимость украинских пахотных земель — 360 млрд грн. Однако двигатель, который заставит этот балласт работать, появится еще нескоро.

Местные власти своего не упустят
Другое дело — земля в населенных пунктах. После разграничения земель государственной и коммунальной собственности появится реальная возможность пополнить местные бюджеты. Сейчас все предприятия, независимо от формы собственности, платят земельный налог. После размежевания государственные акты на постоянное пользование землей получат только государственные предприятия, и то, очевидно, не все. Остальным придется платить арендную плату, сумма которой будет определяться местными властями. А уж те не упустят своего. По расчетам Госкомзема, ежегодные поступления от пользования землей в населенных пунктах увеличатся до 4 млрд грн. (в 2000 г. эта цифра составила 1 млн 375 тыс. грн.). Кстати, в новом Земельном кодексе есть хорошие новшества для инвесторов-нерезидентов. Теперь они имеют право покупать землю несельскохозяйственного назначения. Правда, процесс размежевания тоже может затянуться, особенно в крупных городах.

    Реклама на dsnews.ua