• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщики раздают карты. В борьбе за покупателей "зеленых карт" компании готовы умерить свою жадность

Реклама на dsnews.ua

Последние несколько лет рынок "зеленых карт" фактически топчется на месте, демонстрируя лишь незначительный прирост. Страховщикам ничего не остается, как переманивать клиентов друг у друга. Скидки компаний достигают чуть ли не половины стоимости полисов. Еще немного, и страховщики станут раздавать полисы даром.

По количеству ежегодно реализуемых полисов "зеленая карта" рынок демонстрирует даже отрицательную динамику. В 2001–2002 гг. страховщики продавали свыше полумиллиона полисов международной автоответственности. В минувшем году этот показатель составил всего 420 тыс. Снижение продаж участники рынка объясняют расширением ЕС. В мае прошлого года такие часто посещаемые украинцами страны, как Польша, Словакия, страны Балтии, вошли в Евросоюз и, соответственно, перешли на его стандарты. "В результате транспортные потоки в этом направлении несколько сократились. Сказалось введение визового режима", — рассказала вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро.

Но нет худа без добра. За этот же период объем собранных компаниями премий вырос почти на 20 млн грн. Как ни удивительно, причиной тому тоже стало расширение Еврозоны. Водители, направлявшиеся в государства Восточной Европы, раньше покупали относительно дешевые восточноевропейские покрытия (они распространялись на Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию, Чехию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Молдову и Беларусь). После того как часть этих стран вошла в ЕС, автомобилистам пришлось чаще приобретать более дорогие карты "Вся Европа". Стоимость такого полиса на 15 дней для легкового автомобиля составляет 150 грн., грузового — 355 грн.

Тем не менее находчивые украинские водители нашли выход из этой ситуации и все же изобрели способ сэкономить на страховке. "Выборочные проверки показали, что почти каждый второй водитель транспортных средств имеет на руках не украинскую "зеленую карту", а польское приграничное страхование", — сообщил президент Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Романишин. Такие полисы стоят значительно дешевле. Для страховщиков же главное другое: поскольку пограничники смотрят на подобные нарушения сквозь пальцы, наши водители платят деньги иностранным, а не отечественным страховщикам. Последним приходится конкурировать не только друг с другом, но еще и с нерезидентами.

Объемы собираемых страховщиками премий по "зеленым картам" существенно разнятся. "Конкуренцию в этом сегменте постоянно ведут 11–13 компаний, полных членов МТСБУ. Но разница между премиями, которые собирают первая и последняя в рейтинге компании составляет почти 1000%. Во-первых, это результат слияния нескольких лидеров на рынке (например, СК "Инвестсервис" и "Галинстраха", "Универсальной" и СК "Терен"). Во-вторых, удачное месторасположение лидеров и их филиальных сетей, а именно — хорошие позиции в приграничных районах Украины, которые дают до 65–70% всех продаж. В-третьих, некоторые компании, которые занимают первые позиции по работе с автоперевозчиками, формируют свой портфель по "зеленой карте", ориентируясь именно на этот сегмент транспортных средств, что позволяет занимать большую долю на рынке", — рассказал "ДС" директор департамента транспортного страхования СК "PZU Украина" Алексей Румянцев. Вскоре же конкуренция на рынке может обостриться еще сильнее. На очереди за статусом полного члена МТСБУ стоят еще три страховщика. Это значит, что количество компаний, имеющих право на реализацию международных полисов, может увеличиться сразу на треть.

В погоне за платежами компании прибегают к излюбленному методу конкуренции — демпингу. "По нашей информации, агенты предоставляют клиентам скидки в 30, а то и 40%. Такие демпинговые приемы наносят неотвратимый моральный и финансовый ущерб по имиджу украинского страхового рынка", — говорит г-н Романишин. Дело в том, что "зеленая карта" считается одним из наиболее убыточных видов. Во-первых, суммы ответственности по нему не лимитированы, во-вторых, сроки получения исков по международному автострахованию очень растянуты. "Специфика данного вида подразумевает урегулирование претензий на протяжении достаточно длинного отрезка времени. Например, в 2005 г. на урегулировании все еще находятся дела 1998 г. Средняя убыточность по этому виду составляет около 50%", — отмечает Алексей Румянцев. Если же учесть расходы компаний на перестрахование (сегодня это до 20% от полученных премий) и ведение дела, то показатель убыточности еще возрастет.

Таким образом, заигравшись со скидками, страховщики рискуют впоследствии (если поток поступлений приостановится) столкнуться с дефицитом резервов и, как следствие, недосчитаться денег на выплаты. "Фактически члены МТСБУ сейчас конкурируют за будущие убытки. В этом нет никакого экономического смысла. Наша компания, видя опасность подобного рода затей, уже давно прекратила попытки расширить свою долю рынка. Чтобы ликвидировать это безобразие, необходимо ввести понятие "единого агента", который будет продавать полисы по ценам, установленным законодательством. Тем самым решалось бы много проблем, начиная с необоснованных скидок и заканчивая фальшивыми и фальсифицированными полисами и т. д.", — утверждает Елена Машаро.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua