• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Донецкие братья загубили цинк. В ходе ликвидации ОАО "Укрсплав" могут выплыть интересные подробности

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе ФГИУ принял решение ликвидировать полностью принадлежащее государству ОАО "Укрцинк" (Константиновка, Донецкая обл.). Для этого озабоченные плохими показателями предприятия приватизаторы предложили Кабмину создать рабочую группу.

До недавнего времени константиновское ОАО "Укрцинк" обладало крупнейшими в Восточной Европе и СНГ мощностями вторичной металлургии свинца и цинка, а также свинцово-цинковых белил и купороса. Еще несколько лет назад предприятие занимало монопольное положение на рынке дорогостоящих сплавов селена, кадмия и теллура — редкоземельных материалов, которые применяются в производстве фоторецепторов для ксерокопировальной техники, зеркальных стекол и сверхмощных аккумуляторных батарей. Но в 2003–2004 гг. цинковые производства компании практически простаивали. Арендатором основных свинцовых мощностей "Укрцинка" являлось ЗАО "Свинец", большинство остальных арендовали ООО "Патрия", "Ситько" и "Консент-Агр".

В заявлении Фонда госимущества Украины о намерении ликвидировать "Укрцинк" указано, что причинами такого решения стали крупная кредиторская задолженность и отсутствие оборотных средств, которые возникли в связи с полной остановкой основного производственного процесса. Неутешительные финансовые показатели, по мнению Фонда, обусловлены невозможностью восстановить цинковое производство, приостановленное в начале текущего века.

До этого цинковая линия константиновского завода работала на основании генерального соглашения со швейцарской корпорацией Glencore Inc., которое позволяло предприятию на условиях толлинга ежегодно производить более 40 тыс. т электролитического цинка, загружая 50% своих проектных мощностей. Такое сотрудничество давало возможность "Укрцинку" до конца 90-х годов сохранять за страной достойные позиции на рынках СНГ: константиновский завод входил в семерку ведущих производителей цинка.

Конкурентами украинской компании были российские ОАО "Челябинский электролитический завод", "Электроцинк" и "Дальполиметалл" (производят соответственно около 145 тыс., 20 тыс. и 15 тыс. т цинка в год), казахстанское ОАО "Казцинк" (100 тыс. т), а также армянские Каджаранский и Агоракский медно-молибденовые комбинаты (по 20–22 тыс. т).

В 1997–2001 гг. Украина пыталась либо возобновить соглашение между ОАО "Укрцинк" и Glencore Inc., либо найти швейцарцам замену, но безуспешно. И в 2001 г. у тогдашнего правительства Анатолия Кинаха созрел план реструктуризации предприятия, в ходе которой из состава "Укрцинка" в короткие сроки было выведено большинство основных производств, в том числе свинцовое — его обладателем стало ЗАО "Свинец", учрежденное государственным "Укрцинком" (25% акций) и российскими частными ЗАО "Торг Вест" (55%) и "Международная Экономическая Компания" (10%).

Аналогичные планы были и в отношении производства электролитического цинка, которое в 2003 г. передано в аренду ЗАО "Цинк". К 2003 г. учредителями этого ЗАО значились "Укрцинк" (49% акций), а также предприятия донецкого ЗАО "Укрсплав", близкого к ЗАО "Укрподшипник" и промышленно-финансовой группе братьев Клюевых. Интересы "Укрсплава" в ЗАО "Цинк" представлены его дочерним ОАО "Донецкий машиностроительный завод "Астра" (15%) и донецким ООО "Градиент" (12%), которое принадлежит совладельцам "Укрсплава" — братьям Спартаку и Григорию Кокотюхам.

Реклама на dsnews.ua

По всей видимости, из-за слабой управленческой кооперации между донецкими братьями Клюевыми и Кокотюхами к 2003 г. стагнация цинкового производства "Укрцинка" усугубилась. Предприятие прекратило развивать металлургию и сосредоточило свою деятельность на арендных отношениях, а также химических производствах свинцово-цинковых белил и купороса для немногочисленных крупных отечественных потребителей (черкасского "Химволокна" и днепропетровского "Реагента"). Как отмечено в нынешнем заключении Фонда госимущества, стагнация металлургического цинкового производства привела к крайне негативным для предприятия финансовым результатам.

По мнению экспертов отрасли, в случае одобрения ныне заявленного мнения Фонда госимущества о необходимости ликвидации "Укрцинка" правительству Юлии Тимошенко придется искать объяснение необходимости ликвидации производства цинка в Украине. Среди наиболее объективных причин кризиса "Укрцинка" можно назвать срыв наращивания собственной ресурсной базы предприятия. С середины 90-х годов сырьевую базу завода намечалось создать за счет освоения крупного Беляевского месторождения полиметаллических руд и месторождений полиметаллов в Закарпатье. По ряду не совсем понятных причин Украина на протяжении последних 10 лет не смогла осилить эти проекты и в результате была вынуждена поначалу согласиться с "распиливанием" мощностей одного из некогда крупнейших предприятий отечественной цветной металлургии, а затем прийти к выводу о необходимости его полной ликвидации.

Какое из вышеозначенных объяснений кризиса "Укрцинка" выберет правительство, рассматривая необходимость его ликвидации, покажет самое ближайшее время — вряд ли ему удастся "просто так" уничтожить одного из лидеров отечественной цветной металлургии, не назвав виновных в потере Украиной своих позиций на внешних рынках.

    Реклама на dsnews.ua