• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Русские усомнились в натуре

Реклама на dsnews.ua

Отечественные соки оказались под пристальным вниманием российской таможни. С недавних пор соседи считают родиной этих напитков не Украину, где они разливаются, а страны, в которых выпускают концентраты для производства соков. Финансовые потери (30%-ная пошлина) усугубляются моральными — потребителям всех стран лишний раз напомнили, из чего в действительности сделаны соки, в натуральности которых клянутся производители.

Проверка прописки
Сразу два крупнейших отечественных производителя соков — компании "Сандора" и "Витмарк-Украина" — заявили о притеснениях со стороны российских таможенников. В "Сандоре" утверждают, что им приходится экспортировать свой товар на территорию РФ, уплачивая таможенные пошлины. Хотя, исходя из Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств стран — участниц СНГ (от 30.11.2000 г.), продукция, произведенная на территории постсоветского пространства, пересекает границы "братских" рынков бесплатно. Пока сумму переплаченной пошлины в компании оценивают в скромные 227 тыс. рублей (около 40 тыс. грн.). Зацепка, позволяющая российским таможенникам зарабатывать на наших соковиках, звучит для украинских производителей, не единожды убеждавших потребителей в натуральности своей продукции, весьма неприятно. Дело в том, что россияне в качестве страны происхождения соков определяют не территорию, где напиток разлили в пакеты, а родину сырья. В мае этого года в РФ принято соответствующее постановление. "Так что апельсиновый сок, произведенный в Украине, к примеру, из бразильских цитрусовых, считают бразильским. Естественно, он облагается пошлиной как импортный продукт", — рассказывает руководитель экспортного отдела компании "Витмарк-Украина" Сергей Сербул. По словам директора по качеству компании "Сандора" Татьяны Заикиной, импортным признано 30–40% экспортного ассортимента предприятия. В черный список вошли все соки, изготовленные из концентрата экзотических фруктов. Учитывая, что российская пошлина на импортные напитки достигает 30%, наши производители жалуются, что не могут на равных конкурировать с местными поставщиками.

Импортер продукции "Сандоры", российская компания "Югпродимпорт" уже предприняла попытку решить проблему в суде. Недавно в арбитражном суде Ростова-на-Дону прошел ряд разбирательств, в процессе которых "Югпродимпорт" пытался добиться от Таганрогской таможни возврата излишне уплаченной пошлины. Таможенники утверждают, что внутренние инструкции предписывают им ориентироваться именно на вышеназванную схему при определении страны происхождения соков. "20 июня 2005 года суд принял решение в пользу ООО "Югпродимпорт", обязав таможню возвратить излишне уплаченную пошлину. Однако, по имеющимся сведениям, наши оппоненты не собираются сдаваться и планируют подавать кассационную жалобу", — рассказывает г-жа Заикина.

Поиск виновных
Сергей Сербул отмечает, что неразбериха с пошлинами — только малая часть проблем, с которыми сталкиваются отечественные компании на российской границе. "Таможенники требуют от украинских производителей такой список документов — различных справок, подтверждений, разрешений, — как никакая другая страна в мире. Из чего несложно заключить, что мы фактически — персоны non-grata в России", — говорит он.

Пытаясь найти в действиях таможенников скрытый смысл, наши компании подозревают, что те действуют по договоренности с местными производителями соков, пытающимися не пустить на свой рынок потенциальных конкурентов. В пользу этой версии г-н Сербул приводит следующие аргументы: украинские напитки имеют значительное ценовое преимущество (до 15–25%), а лучшее их качество признают даже сами россияне. "Ясно, что появление майского постановления, предписывающего считать часть наших соков иностранными, является результатом жесткого лобби четырех крупнейших российских компаний. Однако такая защита внутреннего рынка от импортного товаропроизводителя не мешает тем же компаниям ввозить свою продукцию в Украину согласно льготным условиям упомянутого международного соглашения", — считает Сергей Сербул. Впрочем, тратить деньги и усилия на нейтрализацию украинских конкурентов россияне могут лишь в расчете на весьма отдаленную перспективу. Сейчас они контролируют порядка 95% своего рынка, а остальные 5% мы делим с десятком поставщиков из других стран.

Директор по связям с общественностью российского ОАО "Лебедянский" Александр Костиков утверждает, что ни о каком сговоре соковиков не может быть и речи. "Украинские, равно как и другие поставщики не представляют для нас серьезной угрозы. Но вовсе не по причине существования каких-то барьеров. Просто в период кризиса, когда основные импортеры ушли с нашего рынка, российские производители смогли укрепить позиции. Сейчас же отрасль слишком конкурента и освоение рынка требует очень больших инвестиций", — уверен он. Среди других версий г-жа Заикина называет банальное желание таможенников выполнить план по сбору средств в бюджет.

Кстати, пример россиян оказался заразительным. Недавно подобные методы взяли на вооружение и молдавские таможенники. Причем в этом случае в черный список попали не только экзотические соки, но и томатный, сырья для производства которого в Украине достаточно. Тем не менее молдавские таможенники заподозрили наших производителей в том, что они создают напиток путем нехитрого смешивания китайской томатной пасты и воды, следовательно, родиной продукта был признан Китай.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua