Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От Лавры до Днепра построят подземный переход

Суббота, 5 Ноября 2005, 00:00

«Киевпроектом» разработаны все необходимые документы для второй очереди реконструкции парка Славы. Согласно проекту все работы должны начаться уже в марте следующего года. В 2002 г. дендрологи начнут чистку нетронутых лесных массивов от нижнего яруса  Киево-Печерской лавры  до Аскольдовой могилы.

Общая площадь этой территории составляет более 20 га. Только по предварительным подсчетам необходимо вырубить более тысячи непригодных деревьев. В то же время представители «Киевпроекта» успокаивают, что вырубки здоровых растений быть не может, поскольку акт на спиливание каждого дерева принимает комиссия как минимум от трех разных городских управлений.
Реконструкция этого парка будет проходить в несколько этапов. Сначала приведут в порядок существующие дорожки. Кроме того, запланировано создание специальных смотровых площадок с видом на Днепр. Далее намечается наконец-то провести нормальное освещение парка.
В районе нижнего входа в Киево-Печерскую лавру построят автостоянку на 300 машин, причем, как планируется, она будет бесплатной. Изюминкой будущего парка Славы должен стать подземный переход, который будет тянуться от нижнего выхода Киево-Печерской лавры до станции метро «Днепр». Специалисты говорят, что это должно упростить пешеходам путь на набережную с парка Славы. Стоимость такого перехода предварительно оценивается от 500 тыс. до 1 млн грн. В переходе разместят торговые точки, а деньги на строительство дадут инвесторы. Общая стоимость реконструкции парка Славы, которую должны закончить к 2003 г., оценивается в 15 млн грн.