• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Краностроители могут остаться без науки

Реклама на dsnews.ua

Попытка Фонда госимущества вернуть в госсобственность пакет акций ОАО "Укринкран" в начале этого месяца завершилась провалом. Киевский хозяйственный суд отказал ведомству Валентины Семенюк в исковых требованиях к ООО "Антарес" по поводу возврата последней 45,97% акций "Укринкрана". Впрочем, сдаваться приватизаторы не намерены — они готовят апелляционную жалобу.

Как заявляют представители ФГИУ, поводом для возвращения ОАО "Укринкран" в лоно государства послужил факт невыполнения ООО "Антарес" возложенных на него инвестиционных обязательств при покупке в начале 2003 г. 45,97% акций ОАО "Укринкран" за 272 тыс. грн. Главным из них значилась разработка новых видов самоходных кранов. Это обусловлено тем, что ОАО является единственным в Украине институтом краностроительства. Однако за годы независимости он столкнулся с фактически полным отсутствием заказов на разработку новой техники. Его положение характеризовалось прежде всего затянувшимся кризисом базового предприятия, полностью принадлежащего государству, — ОАО "Холдинговая компания "Краян" (владеет 30% акций "Укринкрана"), а также проблемами на других двух краностроительных предприятиях страны — броварском ОАО "Краностроительная фирма "Стрела" и ОАО "Дрогобычский завод автомобильных кранов".

Пока украинские предприятия испытывали трудности, а заказы "Укринкрану" со стороны "Краяна" на выполнение различных работ не превышали порой 5–6 тыс. грн. в месяц, российские конкуренты смогли в конце прошлого и начале этого десятилетия запустить ряд привлекательных инвестиционных программ. Речь идет о созданном в конце прошлого века ОАО "Газпром-кран" (было учреждено российским газовым монополистом ОАО "Газпром" и ОАО "Газакс") и ОАО "Автокран", которому в 2001 г. удалось привлечь партнера в лице Независимой ассоциации машиностроителей вместе с ООО "Брянский завод колесных тягачей". Одной из основных целей всех этих новообразований было создание новых кранов с большой грузоподъемностью.

В Украине же на подобные перспективы не могли даже надеяться: о разработке новых видов продукции и речи не было. Отечественные заводы были сконцентрированы на модернизации существующих видов техники, за счет чего тому же "Краяну" в последние годы удалось несколько поправить состояние дел. По словам председателя правления компании Николая Приступы, если в 1997 г. предприятие продало всего три крана, то в прошлом году только в Украину было поставлено 20 машин (60% произведенной продукции). Иными словами, обязательства по разработке новых видов продукции изначально выглядели трудновыполнимыми. Кроме всего прочего, еще и потому, что основным видом деятельности "Антареса" является сдача в аренду помещений, а в расположении "Укринкрана" числится пятиэтажное здание в центре Одессы, посему не исключено, что именно это стало главной причиной покупки. Исходя из этого, желание ведомства Валентины Семенюк вернуть "Укринкран" государству вполне понятно.

Впрочем, довольно сомнительно, что это удастся сделать быстро, а времени у ФГИУ не так уж много, поскольку нынешние частные акционеры — "Антарес" и "Мирадем" (контролирует 25% акций) — предпринимают попытки более основательно закрепиться в "Укринкране". В частности, 1 мая этого года состоялось собрание акционеров ОАО "Укринкран", в повестке дня которого значился вопрос об увеличении уставного фонда. Представители ОАО "Холдинговая компания "Краян" намеревались голосовать против всех пунктов. Поэтому после рассмотрения первого вопроса заседание перенесли на 3 мая, но оно так и не состоялось.

    Реклама на dsnews.ua