Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из Рыбальского полуострова сделают офис

Понедельник, 25 Июля 2005, 00:00

На прошлой неделе столичные власти представили общественности проект реконструкции Рыбальского полуострова, реализация которого оценена в более чем $5 млрд.

Как сообщил «ДС» главный архитектор столицы Василий Присяжнюк, документ разработан Украинской академией архитектуры и предполагает освоение 100 га земли на полуострове (практически всю его территорию). Согласно проекту здесь планируется создать новый офисно-деловой центр города — «Киев Сити», в котором будет доминировать офисная застройка. Запроектированы также большие торгово-развлекательные комплексы, высотные офисные и бизнес-центры, киноконцертный зал и даже православный храм. Проект учитывает перспективы строительства возле полуострова моста и открытие неподалеку новой станции метро. Со стороны Днепра предполагается возведение высотного элитного жилья с видом на реку. Запланировано также сооружение железнодорожного вокзала, аналогичного расположенному в районе Караваевых Дач.

«Мы надеемся, что строительство «Киев Сити» на Рыбальском поможет оттянуть от центра города основные транспортные потоки, поскольку концепция застройки полуострова тесно связана с Подольско-Воскресенским мостовым переходом», — подчеркнул г-н Присяжнюк. Имена возможных инвесторов не оглашаются.

На прошлой неделе стало известно о существовании еще одного проекта застройки Рыбальского полуострова. В австрийской газете Кurier появилась информация о том, что на площадях судостроительного завода «Ленинская кузница», контроль над которым связывают с секретарем СНБО Петром Порошенко, будет построен офисный комплекс. План застройки территории предприятия на полуострове разработан австрийским архитектурным бюро Delta. На девяти гектарах планируется возвести деловой центр с аналогичным названием — «Киев Сити», ядром которого станет 132-метровый небоскреб «Киевские ворота». На участке также собираются расположить три гостиницы, два бизнес-центра, конгресс-холл, жилые кварталы и торгово-развлекательные центры. Только один киноцентр в «Киев Сити» займет 16 тыс. кв. м. Заказчиком проекта, по данным газеты, выступает судостроительный завод «Ленинская кузница». Его стоимость оценивается примерно в 500 млн евро.

По утверждению представителей компании, строительство «Киев Сити» на территории «Ленинской кузницы» может начаться осенью этого года или же не позднее весны 2006 г. Закончить его планируют в 2008-м. Будет ли этот проект увязан с разработанным Украинской академией архитектуры и презентованным городскими властями, неизвестно. Не исключено, что инвестор у обоих этих проектов один.

загрузка...