• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Магниевый коллапс. Украина может окончательно утратить собственный рынок дорогого металла

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ОАО "Прикарпатьеобл- энерго" заявило о намерении за долги отключить от электроэнергии завод "Магний". Если это произойдет, единственный производитель металлического магния рискует в очередной раз остановиться.

По словам заместителя директора "Прикарпатьеоблэнерго" Виталия Цадо, долг "Магния" (крупнейший потребитель электроэнергии в области — более 10% от общего объема) перед энергокомпанией составляет 4,8 млн грн., ежедневно увеличиваясь на 84 тыс. грн. С июля 2005 г. началось постепенное отсоединение оборудования завода, не принимающего участия в технологическом процессе. "Но на сегодняшний день планируется его полное отключение, поскольку содержать это предприятие мы уже не можем", — утверждает г-н Цадо.

На заводе увеличение задолженности перед энергетиками объясняют проблемами с реализацией своей продукции. Потенциально "Магний" способен выплавлять до 22 тыс. т металла в год, но сейчас выпускает лишь 540 т магния в месяц (6 тыс. т в год). Стоит отметить, что таких сниженных объемов для обеспечения потребностей Украины в металле вполне достаточно. По данным экспертов, ныне объемы потребления магния в Украине составляют чуть более 3 тыс. т в год, из которых 1,5 тыс. т (80–85%) используется черной металлургией, остальное — в процессе легирования алюминиевых сплавов и автопроизводстве.

Более критична для "Магния" проблема восстановления позиций на мировом рынке. За период его простоя (после распада СССР он вынужден был свернуть производство магния) магниевые предприятия в целом ряде стран укрепились. Особо на этой ниве отличились Китай (более 30 заводов, из которых около 10 — мощностью до 40 тыс. т), Россия (ОАО "Ависма титаномагниевый комбинат" и ОАО "Соликамский магниевый завод" общей мощностью более 40 тыс. т), Израиль (Dead Sea Magnesium — около 30 тыс. т), Норвегия и Канада (предприятия фирмы Norsk Hydro мощностью около 40 тыс. т каждый), с лихвой удовлетворяющие мировые потребности, в том числе и украинские. Но, по мнению специалистов, активизация такого крупного потребителя магния, как автомобилестроение, к 2006 г. доведет его потребление в среднем до 600 тыс. т в год (сегодня мировое потребление — более 500 тыс. т).

Такой рост может дать шанс и калушскому "Магнию". Основные требования потребителей магния во всем мире традиционны: металл должен быть качественным и недорогим. У китайских производителей, контролирующих около 60% мирового рынка, возникают проблемы с качеством сырья, у европейских и американских (около 40% мировых объемов магния) — с себестоимостью товара. Таким образом, украинский производитель может конкурировать лишь за счет балансирования между этими основными требованиями. На сегодняшний день 1 т калушского магния (как и российского) стоит около $2,2 тыс./т, китайского (более низкого качества) — $1,63 тыс. ($1,85 тыс. — со стоимостью транспортных перевозок в Западную Европу), американская продукция существенно дороже. По словам начальника отдела маркетинга и сбыта "Магния" Виталия Соха, до конца 2005 г. предприятие планирует увеличить объем производства металла до 10 тыс. т, что позволит снизить его стоимость и увеличить рынок сбыта. "До конца 2006 г. мы планируем увеличить объемы производства до 20 тыс. т, после чего стоимость металлического магния, выплавляемого нашим заводом, будет значительно ниже $2 тыс. за тонну", — утверждает г-н Соха.

Для реализации этих планов заводу необходимо привлечь как минимум $15 млн инвестиций, а для того чтобы "Прикарпатьеоблэнерго" согласилось ждать полного восстановления предприятия, в ситуацию придется вмешаться государству. В противном случае внутренний рынок, который в течение ближайших лет может вырасти до 10 тыс. т, могут окончательно заполонить импортеры. Тем более что в отличие от других стран—производителей магния, закрытых для импорта конкурентов (в США ввозная пошлина на магний для китайских производителей колеблется от 44 до 49%, для российских — 18,5–22%), украинский рынок крайне либерален — пошлина на импорт магния нулевая.

    Реклама на dsnews.ua