Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торги за временное правительство

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Завтра, 20 сентября, Верховная Рада рассмотрит кандидатуру Юрия Еханурова на должность нового премьер-министра. Вряд ли Юрий Иванович будет состязаться за национальный рекорд, установленный Юлией Тимошенко, за которую в феврале проголосовали 373 депутата. После политического развода с экс-премьером команда Виктора Ющенко со своей креатурой стала перед проблемой — набрать в парламенте необходимые 226 голосов. Это и заставило Президента искать новых союзников.

Декларация в поддержку Еханурова
Виктор Ющенко в полной мере ощутил, насколько критически малая поддержка в ВР у предложенного им в премьеры Юрия Еханурова, чье правительство может просуществовать лишь до мартовских выборов, а также какая у него короткая скамейка запасных для наполнения нового Кабмина. Перед отъездом в США Президенту очень нужно было сгладить околоправительственное напряжение. Решить проблему была призвана Декларация единения и сотрудничества ради будущего, подписи под которой поставили Виктор Ющенко, спикер Владимир Литвин и Юрий Ехануров.

Документ оказался действительно весьма декларативным, вмещающим тезисы о свободе слова, честных выборах, правах оппозиции и пр. Впрочем, декларация засвидетельствовала, что власть взяла на себя ряд ключевых для представителей предыдущей власти обязательств. Среди них, в частности, политреформа, сворачивание реприватизации, возможность набора кадров из «неоранжевых» и фактический отказ от уголовного преследования видных деятелей эпохи Леонида Кучмы.

Не подписали декларацию с одной стороны — непримиримые оппозиционеры СДПУ(о) и КПУ, с другой — БЮТ и склонные к поддержке Юлии Тимошенко на будущих выборах фракции ПРП и «Единая Украина». Среди подписантов документа, обозначающего группу неформальной поддержки г-на Еханурова, были НСНУ, а также стремящиеся ввести в новый Кабмин своих представителей фракции СПУ, УНП и НРУ. Целых две подписи поставлены под документом от ПППУ — лидера промышленников-предпринимателей Анатолия Кинаха и члена партийной фракции Станислава Довгого. Оба, вероятно, уже видят себя в новом правительстве. Столько же подписей от Народной партии (Владимира Литвина и Игоря Еремеева).

Не стало сенсацией и то, что декларацию подписали фракция «Вперед, Украина», членом которой является зять экс-президента Виктор Пинчук, и давний сподвижник Леонида Кучмы Валерий Пустовойтенко, явно довольный, что вновь оказался приглашенным на Банковую. Наибольшей неожиданностью было прибытие в Секретариат на подписание лидера фракции Партии регионов Раисы Богатыревой, чему несказанно обрадовались все присутствующие. Что вполне понятно: 52 депутатских штыка «регионалов» позволили бы без проблем провести кандидатуру Еханурова в парламенте.

Новый старый Кабмин
В случае утверждения в ВР кандидатуры Юрия Еханурова его правительство по структуре будет очень похожим на Кабинет Ющенко. И. о. премьера уже заявил, что возвратит правительственные комитеты, коих в свое время было пять: комитет по ВПК под председательством главы Кабмина и четыре — во главе отраслевых вице-премьеров. Очевидно, что должности замов премьера по евроинтеграции и админреформе заменят привычные вице — по ТЭК и АПК (среди рассматриваемых кандидатур на эти должности хорошо известные Виталий Гайдук и Леонид Козаченко), что пройдет вполне безболезненно. Олег Рыбачук уже переехал на Банковую, а Роман Безсмертный, провалив декларируемую реформу, скорее всего, сосредоточится на партийной работе в НСНУ.

Кстати, представители «Нашей Украины», которых в Кабинете Тимошенко было 11, в основном имеют хорошие шансы сохранить министерские портфели. Проблемы с возвращением могут возникнуть только у и. о. главы МЧС Давида Жвании да бывшего министра транспорта Евгения Червоненко. Несмотря на их желание работать, их имена уж очень пестрят во всевозможных компроматах. Неплохие шансы остаться в правительстве есть у и. о. главы МИДа, лидера НРУ Бориса Тарасюка да у и. о. министра обороны Анатолия Гриценко. Обе кандидатуры якобы поддержаны западными партнерами Украины. Договорились об участии в новом Кабмине в обмен на голоса фракции в поддержку Юрия Еханурова социалисты. СПУ сохранит квоту: Юрий Луценко — МВД, Станислав Николаенко — Минобразования, Александр Баранивский — МинАПК.

Вроде бы поступило предложение остаться Виктору Пинзенику. Но у и. о. министра финансов и лидера ПРП большой минус — он считается соратником Юлии Тимошенко. Кстати, на его место и вообще на экономический и тэковский блоки, которые были особо близки к экс-премьеру, заявили претензии костенковцы. УНП, желающая сохранить для себя Минтруда во главе с Вячеславом Кириленко, видит в кресле главы Минфина Валерия Асадчева, во главе Минэкономики — Валерия Алешина, а в Министерстве ТЭК — Александра Гудыму. Чувствуя важность своих 22-х депутатских мандатов, УНП готова торговаться по максимуму, а в противном случае — проголосовать против Юрия Еханурова.

Естественно, против будет БЮТ, кроме представителей УРП «Собор», которые заявили о возможности поддержки днепропетровского губернатора, если в Кабмин не войдут министры-бизнесмены, читай г-да Жвания и Червоненко. Впрочем, среди 41 депутата фракции БЮТ «соборовцев» всего четверо. ПРП и «Единая Украина», судя по всему, консолидируются с БЮТ. О том, что не поддержат кандидатуру премьера, уже объявили коммунисты и эсдеки.

Кучмисты возвращаются
Особая ситуация в Партии регионов. После подписания Раисой Богатыревой вышеупомянутой декларации свою позицию высказал лидер партии Виктор Янукович, заявивший, что «регионалы» голосовать не будут. Тут же появилось встречное заявление г-жи Богатыревой: мол, по поводу предстоящего голосования фракция еще не определилась. Таким образом, стало заметно обострение противостояния между умеренным крылом партии, представленным г-жой Богатыревой вместе с сопровождавшим ее на Банковую Владимиром Рыбаком, изначально утверждавшим, что не видит «Регионы» в оппозиции, и сторонниками жесткой оппозиции — окружением Виктора Януковича. Соглашательство с «оранжевой» властью ляжет несмываемым пятном на Партию регионов, что чревато последствиями на предстоящих выборах. Часть их электората может вернуться к КПУ, перейти к социалистам, а то и к Юлии Тимошенко. Донецкие это хорошо понимают. Но в то же время им надоело держать удар, а хочется былой спокойной, в мире с власть имущими, жизни. Тестом в вопросе, какая концепция побеждает в Партии регионов, станут завтрашние результаты голосования их фракции.

Виктора Ющенко околоправительственные дела толкают в предвыборный союз с поменявшими свой былой имидж силами, сосредоточившимися вокруг Владимира Литвина, хотя во второй шеренге будут видны и «Вперед, Украина» с тенью Виктора Пинчука, и НДП Валерия Пустовойтенко, и, возможно, умеренные «регионалы». Для Президента сотрудничество с этими представителями былой команды Кучмы станет объектом серьезной критики со стороны его сторонников, чем, безусловно, воспользуется его основная оппонентка.

document.write("