Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жовтяк идет в отставку

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Стремление мэров областных городов отправить в отставку губернатора Киевщины, похоже, может увенчаться успехом. На прошлой неделе глава облгосадминистрации заявил о готовности временно сложить свои полномочия. Это должно помочь специальной комиссии, которую планируют создать в области, провести незаангажированную проверку ранее предъявленных муниципалитетами обвинений губернатору в уничтожении областной властью местного самоуправления.

На прошлой неделе конфликт между руководством городов области и губернатором Киевщины вышел на новый виток. Обвиненный в уничтожении местного самоуправления, глава Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк заявил, что готов временно сложить с себя полномочия. По его словам, в ближайшее время будет создана комиссия из представителей государственной и местных властей, а также политических и общественных деятелей, которая изучит достоверность фактов «уничтожения местного самоуправления в области», о котором говорится в письме, несколько дней назад направленном от имени Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины высшему руководству страны.

Этот документ не первый, отправленный мэрами области украинским лидерам. Как ранее сообщала «ДС», 2 сентября на внеочередном собрании Киевского отделения АГУ его члены (а это несколько десятков мэров) направили Президенту, главе Верховной Рады, премьер-министру жалобы на действия Евгения Жовтяка. Возмущенные мэры заявляют, что действия губернатора фактически привели к критической ситуации в области и поставили под угрозу существование местного самоуправления. Евгений Жовтяк обвиняется в инициировании уголовного преследования местных руководителей, нежелании решать земельные и финансовые проблемы территориальных общин, а также постоянном административном и политическом (через возглавляемую им областную ячейку УНП) давлении на муниципалитеты. Всех высших государственных лиц мэры попросили вмешаться в сложившуюся ситуацию, а Президента — рассмотреть вопрос о соответствии г-на Жовтяка занимаемому посту.

Пока областные чиновники сушат голову, кого ввести в состав комиссии по проверке обвинений, в противостоянии появились новые участники. В минувший вторник свое отношение к конфликту решили высказать активисты партии «Пора» и депутаты городских советов Василькова, Вишневого, Ирпеня и Броваров. Обе группы фактически выступили на стороне губернатора: «Пора» обозвала недовольных политикой областной власти мэров кучмистами и потребовала от правоохранителей отправить их за решетку, а депутаты заявили, что не согласны с позицией своих мэров в противостоянии с губернатором и намерены на сессиях городских советов принять решение о выходе их населенных пунктов из Ассоциации городов.

Примечательно, что глава КОГА Евгений Жовтяк опровергает свою причастность к мероприятиям, проведенным «Порой» и городскими депутатами. По его словам, он никогда не инициировал ни единой акции, направленной на дискредитацию местного самоуправления, и делать этого не собирается. «Еще раз подчеркиваю, что не было ни одного факта преследования. Я заявляю всем сельским и городским председателям, что они не дождутся, чтобы с моей стороны были какие-либо преследования», — говорит г-н Жовтяк. Он высказал мнение, что к методам давления скорее прибегают сами градоначальники. В частности, г-н Жовтяк рассказал, что совсем недавно в городе Бровары за одну ночь была демонтирована вся наружная реклама его родной УНП. Губернатор полагает, что эта акция направлена против него и связана исключительно с желанием градоначальников перед предстоящими выборами сделать себе имидж борцов за справедливость. «Они ищут для избирательной кампании коня, на котором смогут опять въехать в кресло мэра. Такой возможности я им не дам», — уверяет он.

Впрочем, причислять к раскольникам всех руководителей муниципалитетов областная власть не намерена. Люди из окружения Евгения Жовтяка уверяют, что, по имеющимся у них данным, под обличающим «нечестного губернатора» письмом подписались далеко не все градоначальники. Сейчас вопрос о том, кто именно стоит за конфликтом, активно изучается.

Уверен в своей правоте и мэр Броваров Виктор Антоненко, которого считают одним из организаторов скандала. Он сообщил «ДС», что уже начал собирать материалы о нарушении законов в области и вскоре планирует подать их в прокуратуру.