Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виктору Ющенко напомнили об импичменте

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Разгоревшаяся война компроматов, в которой посильное участие принял даже Президент, продемонстрировала, что глава державы так и не сжился с ролью верховного арбитра государства, должного в любом случае пребывать над схваткой, а не участвовать в ней в качестве рядового бойца. Открыто встав на сторону своего окружения, обвиненного в коррупции, Виктор Ющенко вступил в предвыборную парламентскую гонку.

Комиссия проверит Президента
Всю прошедшую неделю власть была занята важным делом: она пыталась демонстрировать, что ничего страшного с ней не произошло. Члены Кабмина, награжденные значками и. о., дорабатывали проект бюджета 2006 г., и. о. премьера в компании с фракционными бонзами раздумывал над составом нового правительства, а Виктор Ющенко выполнял приятную миссию вестника демократии на юбилейном саммите ООН. Именно пребывание Президента в США было использовано для разворачивания нового этапа борьбы между его нынешними соратниками и изгнанной из власти командой экс-премьера. Фон крупнейшего международного события стал для этого весьма привлекательным. Виктор Ющенко в своем интервью Associated Press реанимировал историю с долгами ЕЭСУ, якобы оплаченными за счет государства. Президент также обвинил Юлию Тимошенко в лоббировании интересов бизнес-групп и сказал, что именно это обстоятельство стало последней каплей, вынудившей его отправить правительство в отставку. Таким образом, Виктор Ющенко несколько подкорректировал собственные заявления о мотивах своего решения. Ранее главной причиной отставки он называл отсутствие в команде единства и невозможность дальнейшей работы.

Характерно, что сама экс-премьер не стала доказательно оппонировать Президенту, а ответила в ставшей уже привычной манере всепрощения. На помощь шефине пришел Александр Турчинов, предоставивший новую порцию компромата на окружение Президента, а также, по сути, обвинивший самого Виктора Ющенко в нежелании помочь следствию в деле о собственном отравлении. По словам экс-главы СБУ, Президент так и не сдал необходимые для следствия анализы.

Тема отравления, не блещущая новизной, вскоре подкрепилась еще одним выпадом против Президента. Леонид Кравчук озвучил предположение о том, что предвыборную кампанию Виктора Ющенко финансировал Борис Березовский, а это, по мнению нардепа, может стать поводом для начала процедуры импичмента. Идею импичмента тут же подхватили коммунисты, вначале обратившиеся в ЦИК с просьбой отменить результаты третьего тура выборов, а после потребовавшие создания парламентской комиссии, которая будет расследовать, было ли это финансирование в действительности.

Следует ли рассматривать заявление Леонида Кравчука как заявку на совместное участие в оппозиции форума «Объединим Украину» и БЮТ, говорить пока рано. Вполне возможно, что ход Леонида Макаровича стал очередной попыткой извлечь и свою выгоду из сложившейся ситуации, спровоцировав долговременную дискуссию и муссирование темы импичмента. Ведь отправить Президента в отставку практически невозможно, да и следственные комиссии парламента работают исключительно в качестве пиар-агентств, так как не имеют достаточного правового статуса для реального влияния на политические процессы.

Юлия и ребята
И все же главная ставка оппонентов Виктора Ющенко не импичмент, а грядущие парламентские выборы. Началом кампании стало заседание фракции БЮТ, принявшей решение не участвовать в создании нового правительства, а сосредоточить все силы на подготовке к неизбежной, по мнению их лидера, победе весной 2006 г. БЮТ, безусловно, оставляет за собой право критиковать любые действия нового правительства. И хотя Юлия Тимошенко заявляет, что не будет вступать в блок ни с Партией регионов, ни с СДПУ(о), ни с коммунистами, дальнейшие ее действия в роли оппозиционерки поневоле станут идентичными технологиям, которые применяют эти силы. Нам, вероятно, предстоит увидеть совместное блокирование трибуны ВР фракциями БЮТ и, к примеру, СДПУ(о), бойкот принятия бюджета, заявления о готовящихся фальсификациях и другие, ставшие уже старой доброй традицией, признаки непримиримости.

Пока г-жа Тимошенко пребывает на гребне популярности и самонадеянности одновременно. Но популярность, в отличие от веры в свои электоральные резервы, весьма зависима от контрдействий оппонентов и, что немаловажно, от времени, оставшегося до выборов. Начатая экс-премьером предвыборная кампания все же несколько преждевременна. На что, кроме собственного обаяния и ресурса доверия масс, может опереться экс-премьер? Разумеется, в первую очередь — на партийные структуры, достаточно окрепшие за время премьерства. Насколько жизнеспособными они окажутся, зависит и от фракционных бойцов, чье число со времен революции увеличилось вдвое. В активе Юлии Владимировны пока остается «человек Президента» и в то же время глава партии «Собор» — крымский премьер Анатолий Матвиенко, который, поговаривают, рискует потерять должность уже в ближайшую среду. Явную симпатию лидеру БЮТ выражает партия «Наша Украина», способная предложить организационную и интеллектуальную поддержку кампании экс-премьера. Несомненно, частью этой поддержки станет проект «Поры», разрабатываемый при активном участии «нашеукраинцев». А вот лидер фракции «За единую Украину» Богдан Губский даже призвал к роспуску парламента и досрочным выборам, так ему не терпится снова увидеть Юлию Тимошенко во главе правительства.

Другое дело, насколько новоявленные союзники окажутся стойкими, когда против них начнут работать законы административного давления, искушение применить которые, если не у Президента, то у его окружения с обострением политической борьбы будет чрезвычайно велико.