Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Атомная зависимость. Строительство и модернизацию ядерных объектов парламент предложил согласовывать с общественностью

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

На первой после парламентских каникул пленарной неделе депутаты с легкостью проголосовали за стратегически важный ядерный закон. Отныне перед началом модернизации или строительства ядерных объектов местная власть должна будет в ходе референдума получить согласие населения на проведение соответствующих работ. Исход таких референдумов нетрудно предугадать. А значит, о дальнейшем полноценном развитии отечественной атомной промышленности не может быть и речи.

Cреди авторов Закона «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение» значатся представитель угольного лобби Донбасса и экс-глава предвыборного штаба Виктора Януковича Андрей Клюев, а также известный своей пророссийской ориентацией внефракционный депутат Андрей Деркач. До 2004 г. он возглавлял общественную коллегию НАЭК «Энергоатом». «Этот закон развивает европейский подход к участию общественности в принятии государственных решений в Украине. Отныне мы будем строить Европу в Украине не только с проблемами Чернобыля, но и с ядерной законодательной базой», — так прокомментировал г-н Деркач его появление. Правда, народный избранник не стал вдаваться в нюансы — ни одна страна Европы, в отличие от Украины, не зависит в поставках ядерного топлива от одной-единственной (в данном случае российской) компании и не стоит перед неизбежными задачами масштабного строительства в ядерной сфере.

В том, что новый ядерный закон попытались протолкнуть как раз в период правительственной неразберихи, не вызывает сомнений. Саму его процедуру многие депутаты признали уникальной — ядерная энергетика находится в исключительной сфере полномочий исполнительной власти. Однако 8 сентября, на момент принятия документа, эта власть фактически отсутствовала. Президент на то время издал указ об отставке правительства Юлии Тимошенко, но еще не представил парламенту состав нового Кабмина. Это максимально облегчило задачу проведения документа его инициаторами. «Будьте внимательны во время голосования — в предложенном законопроекте исключены некоторые замечания Кабинета Министров, которые ранее были предоставлены ко второму чтению. Понимаете, что сейчас уже некому эти замечания отстаивать», — предупредил депутатов спикер ВР Владимир Литвин. Но это не остановило парламентариев, и за несколько минут новый закон уже был одобрен.

Стоит отметить, что представленные Верховной Раде правки к законопроекту были весьма существенны. Ныне отставленное правительство постаралось максимально нивелировать его негативное воздействие на отрасль ядерного строительства. В частности, Кабмин выступил против включения в список ядерных объектов, в отношении строительства и модернизации которых должна соблюдаться процедура общественного согласования, двух научно-исследовательских реакторов Киева и Севастополя. Он посчитал голословными утверждения авторов документа о том, что на территории Института ядерной физики в центре столицы хранится 7 т высокообогащенных ядерных отходов, а инвентарный список подобных отходов в Севастопольском институте атомной энергетики и промышленности якобы вообще отсутствует. Кроме того, правительство предлагало не распространять действие закона на хранилища, которые являются неотъемлемой частью ядерно-энергетического цикла. Однако, в соответствии с проголосованной версией документа, референдум светит при проведении любых работ на этих «складских цехах» АЭС.

Впрочем, пока законопроект не подписал Президент, официальные лица отечественной ядерной энергетики воздерживаются от его комментариев. Небольшое уточнение позволила себе лиш глава Госкомитета по ядерному регулированию Елена Николайчук. Она заявила, что Украине крайне важно ускорить строительство нового промышленного хранилища для захоронення ядерних отходов АЭС, поскольку это позволит нашим атомщикам в 10 раз снизить свои нынешние расходы на захоронение отходов. Как может быть ускорено строительство хранилища при наличии нового закона — неизвестно. Сейчас оно зависит от выделения средств на ликвидацию аварии на ЧАЭС странами ЕС и «большой семерки», а при наличии нового закона будет отдано на откуп общественному мнению. Впрочем, негативные последствия действия данного документа будут еще масштабнее. Эксперты отрасли считают, что он создаст серьезные препятствия на пути уменьшения монопольной зависимости Украины от импорта российского ядерного топлива — ведь отныне россияне вполне смогут найти деньги на «правильное» проведение референдума, к примеру, о модернизации украинских АЭС или ядерных институтов. А ведь под модернизацию в течение ближайших 10 лет подпадают 11 украинских реакторов российского производства, кроме этого, надо построить минимум два новых хранилища.