Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ломовые перемены. Правила работы на рынке металлолома в ближайшее время могут существенно измениться

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Изменения инициируют все: металлурги, депутаты, правительство, металлоломщики и независимые эксперты. Не говоря о международных партнерах Украины, от которых зависит вступление страны в ВТО. В данный момент обсуждаются: снижение ставки экспортной пошлины на лом, отмена взимания налога на добавленную стоимость при операциях с этим сырьем, введение рекомендованных цен на лом и привязка их уровня к ценам на чугун, введение обязательных продаж сырья специализированным предприятиям и изменения в правилах лицензирования их деятельности. Авторы этих инициатив убеждены, что изменения будут приняты в течение ближайшего месяца.

Как известно, самым мощным «проталкивающим» фактором являются США. Именно они, для того чтобы согласовать вступление Украины в ВТО, инициируют снижение нашей страной экспортной пошлины на металлолом с 30 евро за тонну до 18, а потом до 5 евро. И украинское правительство, и отечественные металлурги очень хотят в ВТО, но последние категорически против снижения пошлины. Металлолом для них — стратегическое сырье, и они боятся его потерять. В последнее время внешнее давление на Украину усилилось: к американцам постепенно присоединяются европейцы. «По моим наблюдениям, — сказал в среду замминистра промышленной политики Сергей Грищенко, — если первое слово высказывают американцы, то вскоре к этому присоединяются и европейцы, или наоборот. Нам бы очень этого не хотелось, но опасаюсь, что именно так и произойдет». На европейском рынке уже месяц повышаются цены на металлолом, и местные металлурги вновь обратили внимание на Украину, чье правительство от этого роста регулярно получает дивиденды в бюджет. Поскольку на такое давление не обращать внимания невозможно, отечественные металлурги озаботились тем, чтобы минимизировать для себя риски отмены экспортной пошлины. Так появилась идея отказаться от взимания НДС при операциях с ломом по всей цепочке вплоть до экспорта и изменить правила лицензирования деятельности.

За неполный месяц два депутата из комитета ВР по промышленной политике и предпринимательству зарегистрировали два фактически одинаковых законопроекта. Сергей Матвеенков и Алексей Козаченко инициируют внесение в закон об НДС пункта следующего содержания: «освобождаются от налогообложения операции по продаже лома, отходов черных и цветных металлов на таможенной территории Украины и операции по вывозу (экспорту) за границы таможенной территории Украины лома, отходов черных и цветных металлов». Но если у депутата Матвеенкова это предложение в законопроекте единственное, то его коллега Козаченко предлагает еще в законе о металлоломе прописать, что сборщики металлолома могут его реализовывать исключительно специализированным предприятиям, которые осуществляют операции по заготовке сырья. Смысл этих изменений в следующем: возврат экспортного НДС является пряником не только для металлургов, но и для металлоломщиков. И если отменить только возмещение экспортного НДС, что ранее предлагали лоббисты металлургов, последние насытят внутренний рынок и собьют цены, а экспорт лома станет непривлекательным. Если же убрать налог по всей цепочке, потеряют смысл суперприбыльные теневые схемы — «сбор за наличку — экспорт с возвратом НДС». Следующий пряник для ломщиков — перенаправление потоков лома только через спецпредприятия. Если сборщики будут обязаны поставлять лом исключительно переработчикам, последние получат неплохие рычаги влияния на рынок, и металлурги не смогут в одностороннем порядке диктовать цены.

Другой блок изменений касается лицензирования и предполагает его ужесточение в пользу крупных участников рынка. Если будет принят соответствующий законопроект Сергея Матвеенкова, то право собирать и перерабатывать лом получат только те предприятия, которые имеют в собственности и промышленную площадку, и специальное оборудование — краны, резаки, пресс-ножницы и весы. Как утверждает статистика профильной ассоциации «УАВтормет», сейчас таких компаний на рынке только 60 из 1380 субъектов лицензирования. Остальные либо арендуют все упомянутое, либо вообще не имеют этого оборудования. Авторы законопроекта ожидают, что после его принятия количество лицензиатов уменьшится в три раза, а остальные должны будут инвестировать крупные средства в производство. Также должна поменяться система расчетов при операциях с ломом. Депутаты предлагают вернуться к наличке, выдаваемой через кассы на приемных пунктах, а не через кассы банков, — это правило игнорируется повсеместно, поскольку оно усложнило жизнь как сдатчикам, так и сборщикам.

Сами же меткомбинаты считают необходимым ежемесячно устанавливать на лом рекомендованные цены. Очевидно, металлургам уже порядком надоело, когда в периоды дефицита лома они сами себе вредят, взвинчивая закупочные цены поставщикам. По мнению заместителя генерального директора «Криворожстали» Виктора Садовника, следить за ценами должна балансовая комиссия Минпрома при участии всех заинтересованных сторон. Эта инициатива была в целом поддержана металлоломщиками, однако директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк говорит, что такой механизм чреват многочисленными конфликтами в том случае, если на процесс не смогут влиять ключевые компании.