Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полтава и Магнитогорск накликали квоты

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Поставки полтавских окатышей на Магнитогорский меткомбинат стали мешать украинским и российским металлургам. Как следствие — россияне инициировали повышение железнодорожного тарифа на перевозки рудного сырья, а украинцы — установление квоты на экспорт окатышей. Притом что противников таких мер достаточно, введение ограничений весьма реально.

Ряд предприятий России предлагают повысить тарифы на экспортные перевозки железорудного сырья. Об этом сообщил замминистра промышленной политики Сергей Грищенко на балансовом совещании горно-металлургического комплекса в Днепропетровске. Последствия таких действий очевидны — экспорт руды станет дорогим, на внутреннем рынке РФ возникнет избыточное предложение и российские горнорудные предприятия будут вынуждены снизить цены. Вследствие этого Магнитогорскому меткомбинату будет выгоднее закупать сырье у земляков, а не везти его из Полтавы. Кроме того, повышение тарифа в России ударит и по украинским металлургам — наиболее активными импортерами российской руды являются меткомбинат им. Ильича и ДМК им. Дзержинского. По информации г-на Грищенко, размер новой ставки тарифов в данный момент обсуждается в МПС РФ и российских железных дорогах.

Обильный экспорт сырья Полтавским ГОКом давно мешал жить украинским промышленникам. Против него выступали все — и металлурги, и горнорудники, поскольку руды на всех не хватало, а экспортные доходы ПГОКа вызывали открытую зависть остальных комбинатов. Все это вылилось в инициирование квотирования вывоза руды из Украины ассоциацией «Укррудпром». Соответствующий документ был направлен в Минпромполитики. Как сообщил Сергей Грищенко, в правительстве не согласились вводить квотирование отдельным постановлением и предложили подготовить дополнения к уже существующему документу, определяющему виды лицензирования экспортной деятельности. С той целью, чтобы объемы вывоза впоследствии согласовывались министерствами промполитики и экономики. Такой проект распоряжения правительства Украины в настоящее время находится в Минэкономики Украины, которое должно предоставить свои выводы по данному вопросу уже на этой неделе.

Вместе с тем введение квотирования может повлечь за собой ответную реакцию как с российской стороны, так и со стороны Евросоюза, который увеличил Украине квоты на поставки готового проката с тем условием, чтобы вывоз сырья более не ограничивался. При игнорировании этих требований можно смело прогнозировать возникновение очередных проблем со вступлением Украины в ВТО. Понимая, чем чревато раскачивание лодки, Полтавский ГОК сообщил, что объемы поставок на «Магнитку» снижены по взаимному согласию с 400 тыс. т в июле и августе (ежемесячно) до 200 тыс. в сентябре и 150 тыс. в октябре. Кроме того, по информации коммерческого директора предприятия Сергея Облапенко, структура стран—потребителей окатышей ПГОКа в последнее время существенно изменилась. Страны Восточной Европы снизили объемы потребления, а с мая начал активные закупки Китай, и к сентябрю объем поставок в эту страну достиг около 140 тыс. т в месяц. На внутренний же рынок Украины Полтава, как и раньше, поставки окатышей не планирует. Поскольку кризис мировой металлургии преодолен, а Китай вновь стал крупным импортером и руды, и стали, зарубежные аналитики ожидают, что сырье к концу года станет дефицитным товаром и подорожает на 10%. Эти новости и послужили причиной активизации намерений металлургов многих стран различными способами оставить руду на внутреннем рынке.