• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Курсовые качели. Владимир Стельмах хочет курсовой стабильности, но не желает приносить в угоду этому никаких жертв

Реклама на dsnews.ua

В прошлый четверг после четырехмесячного молчания глава Нацбанка Владимир Стельмах вновь вышел на люди, чтобы рассказать о курсовой политике своего ведомства на ближайшую перспективу. До конца года Центробанк намерен придерживаться ориентира 5,05 грн./$. Стоимость гривни в следующем году будет диктовать инфляция.

"Мы считаем нынешний курс 5,05 гривни к доллару — курсом, который является оптимально эффективным для наших социальных стандартов и экономического развития. Мы не имеем весомых оснований, чтобы его менять", — сообщил г-н Стельмах. При этом он закрыл насущный вопрос о возможности дальнейшей ревальвации гривни. Поскольку, по мнению главы НБУ, этот шаг способен лишь на первом этапе остановить рост цен (укрепление нацвалюты проводилось именно в угоду сдерживанию инфляции). На втором этапе плодами такой курсовой политики становятся снижение производства, сжатие товарного предложения и, как следствие, — еще более активное раскручивание инфляционной карусели.

Но наиболее яркие курсовые мессиджи от Владимира Стельмаха получили валютные спекулянты. Глава банковского регулятора как бы невзначай подтвердил, что его ведомство сейчас в основном выкупает на межбанке валютную выручку экспортеров, но позже, при изменении ситуации, возможно, будет так же избирательно продавать валюту — исключительно поставщикам критического импорта. Дальше — больше. По утверждению Владимира Семеновича, НБУ оставляет за собой право изменять обменный курс гривни на время оттока из страны капитала, вложенного в начале года в украинские ценные бумаги в расчете на ревальвацию национальной валюты. Несмотря на то что действующий курс интервенций центробанка сейчас составляет 5,0 грн./$1, нерезидентам не стоит строить планы по продаже валюты по такому курсу. "Они входили по 5,25, по 5,23, пусть и выходят по 5,25", — не без удовольствия констатировал главный банкир страны. По его оценке, отток средств нерезидентов может начаться в конце 2005 — начале 2006 г.

Глава НБУ подчеркнул, что Украина еще не получила статус страны с рыночной экономикой и поэтому может при принятии таких решений действовать на свое усмотрение, учитывая в первую очередь интересы граждан, которые должны быть защищены от дестабилизации на валютном рынке. Таким образом, в отличие от многих любителей вербально улучшить инвестиционный климат, г-н Стельмах четко дал понять, что наилучшим развитием событий для таких инвесторов будет пусть и не наращивание инвестиций, но, во всяком случае, неспешность выведения средств из страны. Напомним, что согласно данным Минфина, на конец мая нерезиденты владели облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 6,7 млрд грн. при общем объеме задолженности по этим бумагам 13,3 млрд грн.

Говоря о судьбе нацвалюты в более отдаленном будущем, глава НБУ сообщил, что проект госбюджета на следующий год рассчитан на основании курса 5,05 грн./$, а совет Нацбанка предполагает, что среднегодовой курс в 2006 г. будет находиться в пределах 5,00–5,20 грн./$. Впрочем, к прогнозам последнего г-н Стельмах относится критически. "Тут уже заложена политическая неуверенность. Получается, мы можем повысить курс и до 5,00, но могут произойти катаклизмы, так что курс может пойти и на 5,20", — пояснил он.

Вместе с тем г-н Стельмах не ограничился комментированием курсовых перспектив, напомнив о том, что законодательно Нацбанк в рамках своих полномочий должен содействовать ценовой стабильности. По оценке НБУ, в 2005 г. инфляция достигнет 12%, хотя правительство все еще говорит о показателе ниже 10%. По мнению Владимира Стельмаха, одним из механизмов противодействия дальнейшему росту потребительских цен на данном этапе может быть активизация привлечения банками средств населения. По данным совета НБУ, темп роста наличных средств вне банков (27,1% за период с начала года) значительно превышает показатели экономического роста. Глава НБУ констатировал, что на сегодня банки в недостаточной мере привлекают средства населения и не исключено, что для решения этой задачи НБУ прибегнет к помощи Ощадбанка. "Возможно, мы будем просить его, чтобы он был нашим агентом, мобилизовал для нас средства от населения и продавал ему наши сертификаты", — уточнил г-н Стельмах. Также он высказался за повышение капитализации этого госбанка.

В то же время, критикуя банки за депозитную политику, глава НБУ выступил категорически против проведения налоговых экспериментов в банковском секторе. "От нас потребовали: введите норматив прибыльности. Мы сказали: уважаемое правительство, у вас есть два госбанка, вот им и можете диктовать и вводить норматив прибыльности. А Нацбанк это вводить не будет, поскольку считает вредным", — отрезал Владимир Семенович. По его словам, сегодня более целесообразно ставить вопрос о снижении налоговой нагрузки на банки с целью стимулировать рост их капитала, необходимого для наращивания кредитной активности.

Реклама на dsnews.ua

Приготовил НБУ банкирам еще одно приятное известие. Речь идет о существенном изменении сложившейся в последние годы структуры эмиссии денег, когда их основная масса направлялась исключительно на покупку валюты на межбанке. "Мы считаем, что в 2006 г. будет возможность эмиссии на 30 млрд грн. и две трети этой эмиссии можно осуществить под те или иные проекты. Давайте начнем со среднесрочных — до трех лет", — уточнил глава НБУ. По его словам, речь идет о рефинансировании банков под проекты в сельском хозяйстве, жилищном строительстве и сфере малого бизнеса. Стоимость рефинансирования в 2006 г. может быть снижена до 9%. "А если все будет нормально, то в следующем году она может составить и 8,5–8,7%", — подчеркнул главный банкир страны. Впрочем, финансисты не очень рассчитывают на милость регулятора. Заявленных на рефинансирование средств слишком мало, и доступ к ним получат лишь "приближенные" банки. Но главное, как отмечают финансисты, НБУ вряд ли выбросит на рынок дополнительные средства. Ведь инфляционная проблема, очевидно, останется актуальной и в следующем году. Решать ее, как водится, придется опять-таки банковскому регулятору.

    Реклама на dsnews.ua