Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Губернатор без патрона. Юрию Артеменко настоятельно рекомендуют пока не высовываться из окопа

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Похоже, безоблачность будущего для запорожского губернатора Юрия Артеменко поставлена под серьезное сомнение. Местные наблюдатели не исключают, что после серии скандальных отставок в Киеве Юрию Анатольевичу как человеку из квоты бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко в скором времени придется освободить кабинет на площади Фестивальной.

Беспокойные социалисты
Низложение Юрия Артеменко с поста руководителя Запорожской области уже давно видят в своих снах активисты обкома СПУ во главе с его лидером Сергеем Кузьменко. Именно местные социалисты стали той пятой колонной, которая выступила против г-на Артеменко практически с первых дней пребывания его у руля областной власти. Гнев эспэушников, вызванный тем, что им не хватило должностей, а соответственно и кабинетов в облгосадминистрации, со временем перерос в затяжное противостояние с судебными тяжбами и неустанными попытками обличить главу ОГА в «порочащих» его связях с российским бизнесменом Константином Григоришиным, а также Петром Порошенко, занимавшим до недавнего времени пост секретаря СНБО. Именно их бизнес-интересы, по утверждению социалистов, Юрий Артеменко лоббирует в регионе.

Объявив войну губернатору, бывшие соратники по коалиции «Сила народа» решили идти до победного конца. Если в начале своей борьбы они требовали от Президента Виктора Ющенко вмешаться в кадровую политику, проводимую г-ном Артеменко, то теперь новый революционный накал местных социалистов способна остудить лишь его незамедлительная отставка. После неудавшейся попытки обвинить главу запорожской ОГА в коррупционных деяниях, связанных с чартерными перелетами, местные оппозиционеры выбросили новый козырь, вменив в вину Юрию Анатольевичу снижение темпов экономического роста в регионе, отметив, что по этим показателям область опустилась с 13-го на 16-е место.

Губернатору прочат место посла
Первым, кто поведал о возможной кадровой перестановке в Запорожской области и ссылке губернатора на дипломатическую работу, стал зампредседателя СДПУ(о) неугомонный Нестор Шуфрич. Пребывая в регионе по делам партии, он отметил, что с уважением относится к профессии журналиста и писателя, но промышленными областями должны руководить промышленники. В свою очередь, Юрий Анатольевич в образной форме заверил, что это не так. «Я на дипломатическую работу не уйду. Это Шуфрич, может, упал головой три раза, и ему кажется что-то. Не уйду на дипломатическую работу ни в Казахстан, ни в Болгарию...», — высказался толерантный г-н Артеменко.

Впрочем, местные наблюдатели отмечают шаткость позиции главы Запорожской ОГА, который так и не стал своим парнем в среде промышленников, составляющих костяк бизнес-элиты региона и рассматривающих пребывание Юрия Артеменко на посту как затянувшееся недоразумение. К тому же отставка секретаря СНБО Петра Порошенко может существенно ослабить киевские тылы губернатора, ко всему прочему еще и лишенному в один день с патроном депутатского мандата. И хоть глава обладминистрации, а по совместительству председатель областной ячейки НСНУ, считает себя креатурой исключительно жителей региона, а не г-на Порошенко, единственные, пожалуй, дружеские отношения у него сложились только с ОАО «Днепроспецсталь», имевшим непосредственное отношение к Константину Григоришину. Этот трудовой коллектив в 2002 г. сплоченной колонной пришел на избирательные участки 77 округа и, поддержав мажоритарщика Юрия Артеменко, помог члену Союза журналистов получить заветную корочку депутата ВР.

Как сложатся дальнейшая судьба губернатора и его отношения с еще недавним своим коллегой из соседнего региона, а ныне и. о. премьера Юрием Ехануровым, пока сказать трудно. По неофициальной информации, советники рекомендуют запорожскому главе в сложившейся ситуации удерживаться от активных высказываний и действий. Ведь скамейка запасных у власти очень короткая и статус-кво может быть соблюден.

Кому это выгодно
Если прогнозы о смене руководства области все же сбудутся, это, без сомнения, порадует не только местных социалистов, но и представителей городской власти. Не секрет, что во время редких рукопожатий мэр и губернатор вторую руку держат в кармане, при этом скрутив там незамысловатую комбинацию. Зная характер Юрия Анатольевича, можно предположить, что он так и не простил горисполкому тех палок, которые здешние чиновники вставляли в колеса «оранжевой» команде. В свою очередь, г-н Карташов, имеющий богатый опыт подковерной борьбы при внешнем соблюдении дипломатического такта, в последнее время дает понять, что глава ОГА, мягко говоря, не на своем месте.

Как яркий представитель номенклатуры Евгений Карташов сегодня активно пытается убедить всех, что он вне политики, и единственное, о чем болит голова у мэра, так это за судьбы горожан, которые, окруженные его отеческой заботой, совсем скоро придут на избирательные участки и помогут ему остаться в обжитом кабинете. Но о своем стремлении повторно баллотироваться на пост городского головы Евгений Григорьевич интригующе умалчивает. Мол, не до того сейчас, канализациями заниматься надо, как Президент советовал. Попытки новой власти «накопать» компрометирующие Евгения Карташова материалы так и не принесли результатов. Мэр вышел из воды сухим, но с затаенной обидой на тех, кто потрепал ему нервы. В сложившейся ситуации горисполкому была бы выгодна смена хозяина областного Белого дома. Накануне выборов 2006 г. это дало бы возможность начать отношения мэрия—облгосадминистрация с чистого листа, а то и договориться об общей позиции на выборах.

document.write("