Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из Луцка изгнали «пороки»

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Идея фикс бывшего вице-премьера Николая Томенко, предлагавшего запретить рекламу табака и алкоголя, попала на благодатную почву. На прошлой неделе депутаты Луцкого городского совета приняли решение о введении моратория на размещение рекламы «пороков» на наружных плоскостях. Рекламисты побаиваются, что подобную инициативу могут подхватить и другие регионы.

13 сентября Луцкий горсовет принял решение о временном запрете на размещение наружной рекламы табака и алкоголя в городе. Документ пока не подписан мэром, но, как говорят в РА, шансы на его утверждение весьма высоки. Запрет стал логической точкой массовой кампании, пропагандирующей здоровый образ жизни, которая развернулась в областном центре. «Решение было принято вскоре после заседания пресс-клуба «Общественное движение за здоровье волынян», которое обвинило рекламу во всех смертных грехах. Как утверждают представители РА, его участники изначально оперировали неправдивой информацией. В частности, по их данным, объемы наружной рекламы алкоголя и табака в городе составляют 80%, тогда как, по информации исследовательской компании UMM, цифра не превышает 24%», — рассказывает глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко.

Для местных операторов наружной рекламы введение моратория не стало большой неожиданностью. «Мы ожидали чего-то подобного. Время от времени с идеями о необходимости убрать рекламу алкоголя и табака выступали чиновники самого разного ранга», — рассказывает директор агентства «Рекламний простір» Григорий Куницын.

По его словам, операторы уже подсчитывают убытки — на каждом щите они недополучат по $20–50 (именно столько составляла наценка для «пороков»). В том, что освободившиеся конструкции удастся заполнить другими клиентами, г-н Куницын не сомневается. «В связи с близящимися выборами спрос на размещение резко возрос. Если в прошлом году дефицит плоскостей составлял 14%, то в этом может достигнуть 40%, так как количество конструкций увеличивается очень медленно», — утверждает он. Директор компании «Октагон» Вадим Фрунзе отмечает, что некоторые клиенты, в частности табачники, уже высказали свое недовольство сложившейся ситуацией, ведь у них были подписаны годовые контракты на размещение.

Некоторые рекламисты не исключают, что введение моратория пролоббировали местные производители. Нейтрализация более сильных конкурентов, работающих в национальном масштабе, для них явно выгодна, поскольку позволяет нарастить продажи, используя свой главный козырь — невысокую цену, что достаточно важно для небогатого региона.

Впрочем, как отмечают на Луцком водочно-спиртовом заводе (ТМ «Виват»), для них запрет наружки не менее губителен, чем для конкурентов. Более того, они, по сути, лишились возможности продвигать свою продукцию.

По словам Артема Биденко, инициатива горсовета нарушает украинское законодательство. «Ассоциация планирует обратиться в Госкомпредпринимательства и Кабмин с просьбой разобраться в ситуации и отменить незаконный регуляторный акт», — говорит он.

Стоит отметить, что шансы РА отстоять «пороки» достаточно высоки. Ведь в Законе «О рекламе» четко прописано, что и табак, и алкоголь могут размещаться на наружных плоскостях. Пару лет назад подобный запрет вводили ялтинские власти. Но там он был оформлен более изящно — операторов настоятельно попросили отказаться от «вредных» клиентов. К тому же в то время еще не были приняты новые «Правила размещения наружной рекламы», которые существенно сократили полномочия местных властей. И все равно запрет был снят.

Тем не менее Григорий Куницын не исключает, что идею луцких чиновников подхватят в других регионах, что может вылиться в достаточно серьезную проблему как для рекламистов, так и для водочных и табачных компаний.

загрузка...