Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Симферополь сел на хлеб и воду. К 1 ноября бюджет крымской столицы будет полностью исчерпан

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Бюджет Симферополя, в прошлые годы входивший в десятку лучших местных бюджетов Украины, в этом году трещит по швам. Финансовая дыра в нем уже превысила 25 млн грн. и в ближайшее время может удвоиться. Об этом 15 сентября на очередной сессии горсовета сообщил председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам и социально-экономическому развитию Борис Фротман. Муниципалитет перешел в режим жесткой экономии, а городские и республиканские власти ломают голову, где взять деньги.

Как признаются городские чиновники, проблема бюджета-2005 наметилась еще при его подготовке, когда Министерство финансов Украины заложило для Симферополя пониженные контрольные показатели. Так, финансирование органов управления Киев определил всего в 5,5 млн грн. при необходимых 11,2 млн. Из 57,1 млн грн., следуемых для минимального обеспечения здравоохранения, без учета ремонтов, приобретения мягкого инвентаря и оборудования, было выделено только 46 млн. «Мы прошли всю цепочку, возможную в нашем государстве для того, чтобы бюджет города был нормальным», — утверждает мэр Валерий Ермак. А после четырехразового повышения минимальной зарплаты дополнительные расходы, не подкрепленные никакими доходами, составили 30 млн грн. Взамен Симферополь получил снижение суммы изъятия в госбюджет всего на 4,5 млн грн. да 700 тыс. грн. субвенции из бюджета АРК. Таким образом, отмечает Борис Фротман, Киев «наказал» крымскую столицу на 48,5 млн грн. «Из них 17,5 млн грн. — изначальный дефицит, 30 млн — невозмещение по зарплате и 2 млн — разбалансирование по налогам», — объясняет он. Для 175-миллионного бюджета города сумма ощутимая. Помочь столице автономии хотя бы 22 млн грн. из резервного фонда правительства обещал председатель Совета Министров АРК Анатолий Матвиенко, но в горсовете не особо надеются на эти деньги.

В настоящее время власти Симферополя прекратили финансирование по статьям, не являющимся для него жизненно необходимыми. Средства выделяются лишь на зарплату с начислениями, минимум — на очистку города и вывоз мусора, питание, медикаменты и электроэнергию для коммунальных бюджетных учреждений. Но, как утверждают чиновники, эти драконовские меры ситуацию не спасут. «Даже в этом режиме, когда почти все ассигнования пускаются на зарплату и начисления, ресурсов нам хватит еще на месяц, от силы — на полтора», — сообщает Борис Фротман.

По его данным, в нынешнем году город уже взял почти 27 млн грн. казначейских ссуд, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. При этом, согласно законодательству, если хотя бы один район не сумеет вовремя вернуть казначейству ссуду, то весь Симферополь на два года потеряет право брать помощь у казначейства. Вдобавок ко всему в настоящее время долги по энергоносителям уже превысили 3 млн грн. В итоге к концу года городу грозит кредиторская задолженность по невыплаченным зарплатам и энергоносителям на сумму 20 млн грн.

Один из предложенных депутатами выходов из ситуации — срочное сокращение сети бюджетных учреждений. В связи с этим горсовет поручил городскому и районным финансовым управлениям до 1 ноября подготовить план сокращения сети бюджетных учреждений «до параметров, которые могут быть полностью обеспечены финансовыми ресурсами, определенными контрольными цифрами Минфина Украины на бюджет 2006 г., с возможным переводом подразделений здравоохранения, культуры, спорта на хозрасчет». «Ситуация действительно ужасная, она отбрасывает нас практически на десятилетие назад», — считает председатель бюджетной комиссии.

Но на этом решили не останавливаться. Городской совет поручил мэру обратиться в Кабмин Украины и ВР с требованием выполнить положения Бюджетного кодекса о компенсации расходов местному бюджету. «Теоретически закон не исключает и вариант подачи в суд на те органы, которые довели столицу автономии до такого состояния», — заявляет Борис Фротман.