Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запорожье засыпают отходами

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Местные власти озабочены поиском решения проблемы утилизации бытовых отходов. Город пока не в состоянии оплатить строительство мусороперерабатывающего завода и налаживает сотрудничество с предприятиями, которые хотя бы частично готовы разгрузить переполненные свалки.

На центральных улицах Запорожья недавно появились 40 новеньких контейнеров для раздельного сбора отходов. Мусорные баки европейского образца с подсветкой разделены на три отсека: для стеклянной тары и алюминия, для пластика, а также бумаги. По словам заместителя мэра Николая Крещука, из местного бюджета на них не было потрачено ни копейки — поставку и обслуживание евроконтейнеров взяло на себя киевское предприятие «Укрэкокоммунресурсы», которое в последующем станет забирать весь собранный таким образом мусор для переработки. Если эксперимент будет успешным, то количество светящихся мусорников обещают увеличить до 500 штук. Однако новшество пока не приносит ожидаемых результатов — горожане игнорируют контейнеры и бросают отходы мимо предназначенных для этих целей отверстий.

К тому же исполком городского совета объявил, что два запорожских полигона бытовых отходов отдадут в аренду местному предприятию ООО «Ольф ЛТД», которое частично возьмет на себя переработку мусора. В чем будет заключаться ноу-хау процесса утилизации, предложенное фирмой, пока неизвестно

Тем временем проблема чистоты улиц и переработки отходов стоит в Запорожье очень остро. Местные жители не перестают жаловаться на скапливающийся во дворах мусор и неудовлетворительное качество работы КП «Коммунсантрансэкология», которое не обеспечивает его своевременный вывоз. В свою очередь коммунальщики объясняют ситуацию нехваткой техники и низким тарифом на вывоз мусора — для населения он составляет 5,2 грн. в месяц, тогда как себестоимость работ превышает 10 грн. До конца года городские власти тариф пересматривать не собираются, а все затраты коммунального предприятия пока компенсируются из местного бюджета.

Запорожские чиновники хватаются за различные предложения по утилизации еще и потому, что отходы давно уже некуда складировать. Как уже писала «ДС», два мусорных полигона — на Никопольском повороте и в поселке Леваневского — исчерпали свой ресурс. Только на последнем из них скопилось около 12 млн т отходов. При этом промышленный центр ежегодно продолжает свозить на свалки более 320 тыс. т мусора.

В областном центре давно назрела необходимость строительства современного мусороперерабатывающего завода. Мэрия уже рассмотрела десятки предложений от отечественных и зарубежных инвесторов, готовых возвести здесь такое предприятие. Однако от них пришлось отказаться из-за дороговизны проектов (от $7 млн до $100 млн) и высокой себестоимости утилизации.