Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Государство отбирает развалины

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Днепропетровское региональное отделение ФГИ собирается отобрать у теперешних владельцев останки недостроенной гостиницы «Метеор», которая когда-то принадлежала «Южмашу». По нынешним временам повторная продажа участка с руинами может принести в казну солидные деньги, тем более что желающих его застроить предостаточно.

Как сообщил «ДС» руководитель Днепропетровского регионального отделения Фонда госимущества Украины Александр Молчанов, РО ФГИ намерено инициировать процедуру возврата в госсобственность недостроенного общежития гостиничного типа «Метеор», находящегося на улице Титова, 32, в Днепропетровске.

В конце 80-х годов прошлого века 12-этажный комплекс на 500 мест с кафетерием на 200 мест начало строить управление капитального строительства ГП ПО «Южмаш». Предполагалось, что гостиница спорткомплекса «Метеор», расположенная поблизости от предприятия и принадлежащая южмашевцам, сможет принимать как спортсменов, так и партнеров ракетостроительного завода. Однако, построив гостиницу на треть, в 90-х годах «Южмаш» вынужден был заморозить работы. Впоследствии долгострой был передан на баланс регионального отделения ФГИ и в 2000 г. реализован с аукциона за 88 тыс. грн. ООО «УМК», которое обязалось достроить объект согласно первоначальному проекту, разработанному киевским институтом «Гипроград». В 2002 г. земельный участок площадью 1,8 га, где расположен долгострой, решением Днепропетровского горсовета был передан покупателям в аренду на три года. Предполагалось, что именно этот срок понадобится для завершения строительства. При стоимости земельного надела в 3,53 млн грн. его трехгодичная аренда обошлась перспективному застройщику в 100 тыс. грн. Но уже нынешним летом планы владельца незавершенки изменились.

В августе, накануне истечения срока договора аренды, после достаточно интенсивных работ недостроенные корпуса гостиницы были разрушены почти до основания. По слухам, ООО «УМК» вместе с принадлежащим фирме объектом купили другие собственники, чтобы возвести здесь супермаркет. Несмотря на то что почти через дорогу, на улице Титова, нынешним летом был построен еще один супермаркет известным днепропетровским ритейлором «АТБ-маркет», многотысячные потоки людей (в основном заводчан «Южмаша» и посетителей частых спортивных мероприятий и концертов на «Метеоре») сулили владельцам будущего объекта неплохую прибыль. Но, судя по всему, у строительства маркета нашлись и противники, которые привлекли внимание РО ФГИ и городских властей к судьбе долгостроя.

Александр Молчанов сказал, что процедура возврата в госсобственность руин гостиницы «Метеор» будет долгой, а потому не стал комментировать перспективы процесса. Но если верить в то, что здание, готовность которого к сдаче в эксплуатацию оценили на 31%, было куплено за пару десятков тысяч долларов США, убытки для разрушителя «Метеора» не будут астрономическими. С другой стороны, цена земли в этом районе Днепропетровска, именуемого «новым центром» города, стремительно растет, поэтому можно даже не сомневаться, что за участок развернется борьба между застройщиками. По некоторым данным, руководство «Южмаша» продолжает настаивать на строительстве гостиницы в этом месте. Предприятие якобы даже готово ее отстроить по новому проекту и давать приют многочисленным бизнесменам, приезжающим на «Метеор» для участия в выставочных мероприятиях. К соседнему же с гостиницей участку давно присматривается известный днепропетровский застройщик — ЗАО «Созидатель», у которого имеются планы построить на месте нынешнего продуктово-промтоварного рынка жилой комплекс.