Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Харькове появится «сталинский ампир»

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

На Московском проспекте, в районе площади Восстания, будет построено здание, стилизованное под архитектуру 30–40-х годов прошлого столетия. Правда, без привычной «пролетарско-колхозной» атрибутики — серпов и молотов. Да и наполнение его будет нехарактерным для тех времен — в новом комплексе кроме квартир разместятся магазины, развлекательный центр и офисы.

Заказчиком столь оригинального строения выступило ООО «КПД», а эскизный проект разработало ООО «Институт «Харьковпроект». Комплекс общей площадью около 50 тыс. кв. м будет состоять из нескольких секций. В двух блоках с первого по четвертый этаж разместятся магазины и кафе, а с пятого по десятый — около 150 жилых квартир. Еще в одной части комплекса будет находиться молодежный развлекательный центр. Офисные помещения планируется расположить в двух башнях, 12- и 21-этажной. Проектом предусмотрен также подземный паркинг на 120 автомобилей.

Основным инвестором и генподрядчиком строительства является ООО «Монолит» Строительный альянс». Работы на стройплощадке предполагается начать в сентябре-октябре этого года, а весь комплекс сдадут в эксплуатацию в 2008 г. Как сообщил «ДС» президент компании «Монолит» Анатолий Перадзе, сооружение всего объекта обойдется приблизительно в 150 млн грн. Он отметил, что несколько крупных фирм заявили о своем желании взять долевое участие в строительстве, в их числе сеть супермаркетов «Таргет».

Приобрести квартиры в новостройке а-ля «сталинский ампир» можно будет по цене от $600 за кв. м. Помещения под офисы будут и продаваться, и сдаваться в аренду, но сколько это будет стоить, пока неизвестно.

Сейчас на земельном участке площадью 1,5 га, выделенном под застройку, находятся 10 одно- и двухэтажных частных домов, которые были построены еще в 20-х годах прошлого столетия. Чтобы освободить строительную площадку, необходимо отселить жителей из 67 квартир. В какую сумму обойдется застройщикам покупка жилья для этих семей, г-н Перадзе затруднился ответить. «Порой сложно удовлетворить запросы жильцов, которые хотят решить свои жилищные проблемы по максимуму», — сказал он. В общем, срок начала строительства зависит от того, как быстро те и другие найдут компромисс.

document.write("