Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мир, дружба, «Азот». Бизнесмен Алекс Ровт почти договорился с правительством

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Правительственная комиссия по отработке проблемных вопросов приватизации на прошлой неделе рекомендовала ФГИ подготовить проект мирового соглашения с американским миллионером Алексом Ровтом, в соответствии с которым государство должно получить контрольный пакет акций в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Если это произойдет, то одна из точек противостояния Украины с иностранными инвесторами будет фактически ликвидирована.

Совладелец американского химического трейдера IBE Trade Алекс Ровт, в опосредованной собственности которого (через дочернюю компанию Worldwide Chemical LLC) находится 60% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», в борьбе за сохранение контроля над предприятием нашел себе неожиданную союзницу в лице председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. Руководитель приватизационного ведомства, известная своим трепетным отношением к государственной собственности, после посещения Северодонецка и общения с г-ном Ровтом вдруг прониклась идеей сохранить на предприятии инвестора. Сделать это предполагается, подписав мировое соглашение, в соответствии с которым упомянутая компания Worldwide Chemical переуступит ФГИ 10%+1 акция ЗАО, сохранив за собой пакет из 50%–1 акция. ФГИ, увеличив свой пакет с 40 до 50%+1 акция, по мнению Валентины Петровны, не будет в обиде.

Главным идеологом заключения мира с Ровтом является исполняющий обязанности первого вице-премьера Украины Анатолий Кинах, который практически с момента своего назначения главой комиссии по отработке проблемных вопросов приватизации говорит о необходимости заключить мир с Алексом Ровтом. Причем, по его словам, инициатором такого варианта решения проблемы является сам инвестор.

Оппонентом Анатолия Кирилловича по этому вопросу является и. о. министра юстиции Роман Зварыч, который на прошлой неделе заявил, что не понимает, о каком мировом соглашении может идти речь. В частности, по словам г-на Зварыча, создание ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» на базе государственного предприятия «Объединение «Азот» с выводом из последнего производственных мощностей было незаконным, в подтверждение чего есть решения судов, кроме того, законность создания ЗАО сейчас оспаривается в Верховном суде, что де-юре делает невозможным заключение мирового соглашения на данном этапе.

Нужно также учесть, что никто еще не отменял решения Кабмина от 9 августа, которым Минюсту и Минпромполитики поручено незамедлительно обеспечить выполнение решения Печерского суда Киева об отмене создания ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», вернуть внесенные в его уставный фонд мощности в государственное «Объединение «Азот» и выставить его на продажу. По словам Романа Зварыча, государственные исполнители готовы выполнить решение суда в любой момент, но мешают периодически возникающие решения судов, препятствующие этому.

Судьбоносное и весьма неоднозначное постановление Печерского суда, как уже писала «ДС», было принято 17 марта по иску бывшего председателя правления компании «Луганскоблэнерго» Владимира Курбацкого и вступило в законную силу после подтверждения его Апелляционным судом Киева 10 июля. По словам председателя наблюдательного совета ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексея Кунченко, г-н Курбацкий представляет в этом конфликте интересы депутата Верховной Рады Константина Жеваго (группа «Финансы и Кредит»).

Если это так, то очевидно, что группа Константина Валентиновича вряд ли руководствуется исключительно альтруистскими соображениями, добиваясь возврата северодонецкого химического гиганта в лоно государства. Скорее всего, тактика «Финансы и Кредит» здесь аналогична тактике группы акционеров Приватбанка, которая активно помогала Кабмину вернуть в госсобственность 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, для того чтобы в дальнейшем постараться купить этот актив, а до приватизации — попытаться установить с ним «дружеские» отношения.

Между тем есть один подводный камень, о котором стороны северодонецкого конфликта стараются не вспоминать. Как стало известно «ДС», выпуск акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» до сих пор не зарегистрирован Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. «С учетом всех обстоятельств Госкомиссия по ценным бумагам не особо торопилась с регистрацией, да и мы не сильно настаивали», — сказал «ДС» представитель ФГИ.

Фактически такое положение дел означает, что ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» не отвечает требованиям, выдвигаемым к акционерным обществам в Украине, что может стать предметом новых судебных разбирательств в случае, если Алексу Ровту все же удастся договориться с властями.