Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ИнГОК отложил ограничение ответственности

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

14 сентября во Дворце культуры Ингулецкого ГОКа состоялось собрание акционеров комбината, на котором должны были быть приняты решения о его преобразовании из открытого акционерного в общество с ограниченной ответственностью. А именно — о создании ООО «Ингулецкий ГОК» как правопреемнике одноименного ОАО, утверждении его устава и государственной регистрации. Однако собрание не голосовало по этим и другим вопросам, несмотря на решение суда, обязывающее его сделать это. В частности, по словам члена наблюдательного совета комбината Андрея Вишневского, собранию стало известно о еще одном судебном постановлении, запрещающем акционерам голосовать по этим и другим вопросам повестки дня.

В то же время у собственника ИнГОКа — компании «Смарт-групп» российского предпринимателя Вадима Новинского — вынужденная пауза в реорганизации комбината особенного пессимизма не вызвала. Словно предполагая появление возможных трудностей, дирекция ИнГОКа ранее назначила еще одно собрание акционеров комбината на 4 октября с аналогичной повесткой дня. Судя по развитию событий, на нем следует ожидать принятия «судьбоносных решений».

Представители ИнГОКа говорят, что преобразовать ОАО в ООО планировалось в связи с желанием сэкономить и не тратить лишние деньги на публикацию отчетности, проведение собраний акционеров и другие мероприятия, которые должны осуществлять акционерные общества. Впрочем, очевидно, что не последнюю роль здесь сыграли инициативы, предпринятые правительством Юлии Тимошенко, по возврату государству проданных в соответствии с законом об особенностях приватизации «Укррудпрома» акций горнорудных предприятий, в том числе ИнГОКа.

В частности, Высший хозяйственный суд еще 8 февраля удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и отменил решения судов, признавших законным уменьшение доли государственной компании «Укррудпром» в уставном фонде ИнГОКа с 50%+1 акция до 37,57% в 2003 г. Тогда благодаря этой допэмиссии структуры Вадима Новинского получили в ИнГОКе контрольный пакет, размыв государственный. После грандиозной распродажи активов «Укррудпрома» в преддверии президентских выборов бизнесмен помирился с властями, однако новые руководители вознамерились пересмотреть итоги продажи. Так, в марте правительство Тимошенко заявило о своих планах добиться возврата проданных акций в государственную собственность. Для этого группа депутатов Верховной Рады 5 апреля обратилась в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Конституции Закон «Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании «Укррудпром». Мотивировка депутатов, в общем-то, справедлива — условия конкурсов по продаже ГОКов были дискриминационными, поскольку к ним допустили очень узкий круг участников. Через неделю, 12 апреля, на собрании акционеров ИнГОКа было принято решение о начале преобразования предприятия в ООО.

Правда, перспективы признания не соответствующей Основному Закону приватизации предприятий «Укррудпрома» Конституционным судом кажутся весьма туманными в свете последних заявлений высших должностных лиц страны о незыблемости основ частной собственности и желании улучшить инвестиционный климат. Как стало известно «ДС», Конституционный суд совсем не спешит с рассмотрением представления депутатов и на данный момент занят только опросом заинтересованных лиц. А это еще раз косвенно подтверждает, что проект «Реприватизация «Укррудпрома» фактически заброшен его инициаторами.