Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Производители номеров не хотят делиться

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Процесс изготовления государственных номерных знаков нового образца для автомобилей продолжает провоцировать конфликты между бизнесменами. На прошлой неделе «ДС» стало известно, что харьковское ООО «Свiтлофор» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о неправомерности разрыва контракта между ним и ГАИ на поставку номерных знаков для автотранспорта в 2005 г. Сейчас украинский автотранспорт обеспечивает номерными знаками днепропетровское ЗАО «Динамо-Силейр».

Похоже, МВД так перемудрило с производителями госномеров для автотранспорта, что теперь ему приходится регулировать проблемы с победителями сразу двух, объявленных в разное время тендеров на поставку этой продукции. Первый из них ГАИ провела еще в 1998 г. Согласно заключенному контракту до окончания 2005 г. изготовить номерные знаки в количестве 9 млн комплектов на общую сумму около 500 млн грн. должно было днепропетровское ЗАО «Динамо-Силейр». Однако в минувшем году, после реорганизации структуры МВД, когда поставки ресурсов для ГАИ перешли от Главного управления автоинспекции к департаменту ресурсного обеспечения министерства, отношения между заказчиком и исполнителем данного заказа испортились. Весь прошлый год департамент пытался провести новый тендер, а «Динамо-Силейр» отстаивало свой контракт в судах. Днепропетровцы привлекли к лоббированию своих позиций Посольство Великобритании в Украине. В свое время ЗАО модернизировалось под проект производства номерных знаков за деньги британской компании Silеir (она владеет небольшим пакетом акций СП). Тем не менее в декабре минувшего года новый тендер на поставку автомобильных номеров на 2005 г. все же был проведен. Его победителем стало харьковское ООО «Свiтлофор». ЗАО «Динамо-Силейр» в конкурсе не участвовало, поскольку посчитало его противоречащим законодательству.

Вернуть контракт на изготовление номеров днепропетровскому ЗАО удалось в апреле уже при новом руководстве МВД. К тому времени «Динамо-Силейр» имело на руках несколько судебных решений, в которых МВД предписывалось выполнить условия сорванного контракта, возместить задолженность и пеню. Тогда же было подписано трехстороннее соглашение между департаментом ресурсного обеспечения, ГАИ и заводом. ДРО МВД вернуло госавтоинспекции права по определению контрактора, а ЗАО «Динамо-Силейр» возобновило производство номерных знаков на заводе в Днепропетровске и своих филиалах в Киеве и Симферополе. На радостях днепропетровцы якобы даже простили автоинспекторам набежавшие пеню и штраф — 11 млн грн. С апреля, с момента возобновления производства по контракту ГАИ, по настоящее время «Динамо-Силейр» поставило государству автономера десяти типов на общую сумму 36 млн грн.

Но переигровка на рынке побудила обратиться в суд конкурентов ЗАО «Динамо-Силейр» — ООО «Свiтлофор». И, похоже, они также смогут предъявить судьям весомые аргументы. Теперь уже харьковчане требуют у МВД возместить ущерб за сорванный контракт и приобретенную у иностранных производителей световозвращающую пленку и другие материалы для изготовления номерных знаков. Но, по некоторым данным, иск ООО «Свiтлофор», поданный в хозсуд еще в конце апреля, до сих пор не рассмотрен. Причинами затягивания дела могут быть как реформирование ГАИ, так и попытки МВД договориться с контрактором.