Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харцызяне нашли штрипс

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Харцызский трубный завод в недалеком будущем может начать производство одношовных труб большого диаметра. Как сообщили «ДС» на предприятии, на минувшей неделе состоялись переговоры с крупнейшей японской сталелитейной компанией Nippon Steel о поставках штрипса под новый проект.

Одношовные трубы могут позволить харцызянам сохранить свои позиции на рынке, пошатнувшиеся после того, как целый ряд российских заводов начал экспериментировать с производством данной продукции. В сегменте двухшовных труб харцызяне уже почувствовали серьезную конкуренцию со стороны российских производителей. С учетом протекционистской политики северного соседа, можно предположить, что ХТЗ будет очень сложно сохранить контракты с крупнейшим потребителем своей продукции — ОАО «Газпром». Но выпускать одношовные трубы россияне смогут не ранее 2007 г. ХТЗ зашел несколько дальше россиян. В начале года завод провел тендер по выбору генерального поставщика оборудования для новой линии по производству одношовных труб диаметром 530–420 мм с толщиной стенки 32–34 мм. Победителем стала швейцарская фирма Haeusler AG. Начало строительства новой линии намечено на этот год, ее мощность составит 200 тыс. т труб в год. Общая стоимость проекта оценивается в $25 млн. Линию планируется запустить в конце будущего года.

То есть технологически харцызяне уже скоро будут готовы к производству одношовных труб. Но у этого замысла есть недостаток: неопределенность с поставщиками штрипса. В Украине лист требуемых параметров просто не выпускается, хотя долгое время собственник ХТЗ обсуждал возможность внедрить его производство на другом своем активе — мариупольском меткомбинате «Азовсталь». Тем не менее на последней пресс-конференции гендиректора ХТЗ Андрея Шишацкого было объявлено о приезде на минувшей неделе технических специалистов японского металлургического гиганта Nippon Steel. На предприятии «ДС» сообщили, что в ходе переговоров обсуждалась техническая, а не коммерческая сторона сотрудничества. Однако подробности пока не разглашаются. Ранее г-н Шишацкий заявлял, что речь пойдет о поставках широкого листа для изготовления одношовной трубы диаметром 1220 мм, которую предполагается выпускать на первом этапе эксплуатации нового стана.

document.write("