Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киеву грозит финансовый кризис?. Минфин отказывается от миллиардного долга перед столичной казной

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Эйфория столичных властей от апрельских обещаний правительства отдать Киеву собранные им сверхплановые налоговые поступления в 2004 г. обернулась горечью разочарования. На прошлой неделе Министерство финансов Украины публично отказалось от миллиардного долга перед КГГА, поставив городские власти на грань бюджетного фола. Мэрия намерена судиться с Минфином, хотя в успешное для столицы завершение тяжб некоторые депутаты Киеврады не верят. Они утверждают, что город поспешил разделить обещаемые государством дотации, не получив окончательного согласия правительства об их выделении.

Конфликт КГГА с Министерством финансов Украины, разгоревшийся на прошлой неделе, грозит Киеву бюджетным кризисом. В ответ на заявление Александра Омельченко о намерениях городских властей добиться через суд обещанных Минфином дотаций в размере 972 млн грн. финансисты государства сделали контрзаявление, подчеркнув, что никаких долгов перед городом, о которых говорит мэр, у правительства нет. «Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты не предусматривают таких обязательств», — подчеркивают в Минфине.

Пикантность ситуации заключается в том, что Киев еще в апреле распределил обещанные государством финансовые надбавки, внеся правки в городской бюджет. Как уже писала «ДС», депутаты выделили 229 млн грн. на строительство пускового участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Харьковская» до «Харьковской площади», сооружение и реконструкцию дорог, возведение Киевского государственного театра кукол на улице Грушевского, 1-а, а также жилья для льготников. Главному управлению транспорта, связи и информатизации КГГА перепало 115 млн грн. для компенсации транспортникам разницы между тарифами и реальной стоимостью перевозок. Районные бюджеты должны были получить целевые субвенции на общую сумму 150 млн грн. на содержание жилищного фонда, компенсацию разницы между тарифами и себестоимостью коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению. Кроме того, Киеврада предусмотрела дополнительные 30 млн грн. на содержание инженерных коммуникаций и зеленых насаждений. Еще 15 млн планировалось направить на поддержку предпринимателей. Не менее значительная сумма (более 90 млн грн.) была распределена и в социальной сфере. Киев также надеялся на списание долгов перед государством в сумме 187 млн грн.

Теперь же о финансовых добавках, которым так обрадовались чиновники, вероятнее всего, придется забыть. Во-первых, судебные тяжбы с Минфином, по мнению некоторых депутатов, рискуют затянуться не на один месяц, тогда как финансовый год уже на исходе, а во-вторых, у государства все равно нет для этого денег. О том, каким образом Киев собирается преодолевать возможный финансовый кризис, первые лица столичной администрации распространяются неохотно. «Пока я ничего не могу комментировать. Скажу лишь, что мы будем судиться с правительством, так как возникшая ситуация носит не столько экономический, сколько политический характер», — сказал «ДС» первый заместитель председателя КГГА Валерий Борисов. Председатель бюджетной комиссии Киеврады Владимир Присяжнюк считает, что если Киев все-таки не получит госдотаций, ему придется компенсировать разницу между тарифами и себестоимостью транспортных и коммунальных услуг за счет местного бюджета развития, что никоим образом не отразится на защищенных статьях расходов. А вот от амбициозных планов, намеченных мэрией в апреле, скорее всего, придется отказаться. «Мы планировали ускорить те или иные работы, досрочно ввести в эксплуатацию некоторые объекты. В худшем случае город будет вынужден вернуться к изначально утвержденным графикам», — полагает секретарь бюджетной комиссии Наталья Новак.

Долю вины за случившееся некоторые депутаты возлагают на Киевраду и руководство города. По их словам, Киеврада поспешила разделить шкуру неубитого медведя, увеличив доходную часть бюджета практически на миллиард гривень, не получив окончательного согласия Минфина о предоставлении государственных дотаций.