Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев на грани коммунального скандала

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Накануне отопительного сезона в столице может разгореться очередной скандал. Как стало известно «ДС» из источников в КГГА, сразу несколько десятков ЖЭКов намерены судиться с ОАО «Киевэнерго». Коммунальщики обвиняют энергетиков в навязывании искусственных многомиллионных долгов за тепло и горячую воду, которые могут либо повлечь банкротство ЖЭКов, либо вызвать социальный взрыв.

Как стало известно «ДС» из компетентных источников КГГА, до конца текущего года долги столичных ЖЭКов за тепло и горячую воду перед ОАО «Киевэнерго» могут превысить 150 млн грн. На сегодняшний день они достигли порядка 120 млн грн.

Вот уже более двух лет, энергетики игнорируют распоряжения городских властей о методике формирования тарифов на коммунальные услуги, предъявляя к оплате ЖЭКам счета за горячую воду, произведенную в переданных киевской общиной «Киевэнерго» теплопунктах, не в кубических метрах, которые потребляет население, а в гигокалориях. В результате, заявляют коммунальщики, во многих случаях выставляемые к оплате Киевэнерго суммы в несколько раз превышают действующие тарифные нормативы при расчетах населения. В частности, долги перед ОАО в размере 54 тыс. грн. висят на ЖСК «Индикатор-1», не меньшие суммы задолжали ЖСК «Алмаз-3» и «Автомат» Святошинского района и десятки других жилищно-эксплуатационных организаций.

Ситуацию усугубляет намеченное на осень повышение тарифов на тепло и горячую воду. Если не будет приведена к единому знаменателю методика расчетов, долги ЖЭКов перед энергетиками начнут расти в геометрической прогрессии, и в конце концов они могут просто обанкротиться. Во избежание «летального исхода» коммунальщики грозят распределить суммы долгов между жильцами, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. По предварительным подсчетам Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА, лишь за отопительный сезон 2004–2005 гг. некоторым собственникам однокомнатной квартиры (30 кв. м — 2 чел.) придется доплатить по 420 грн. за отопление и более 1000 грн. за горячее водообеспечение, двухкомнатной (50 кв. м — 3 чел.) — 700 грн. и более 1500 грн. соответственно, трехкомнатной (70 кв. м — 4 чел.) — 980 грн. и более 2000 грн.

Предвидя социальные протесты, ЖЭКи пока не склонны идти на крайние меры. Как стало известно «ДС», сразу несколько десятков жилищно-эксплуатационных организаций подготовили судебные иски и уже в ближайшее время готовы обвинить ОАО «Киевэнерго» в необоснованности долговых претензий и надуманности выставляемых к оплате счетов за тепло и горячую воду. Разочаровавшись в городских властях, коммунальщики возлагают надежду на Кабинет Министров, который должен в ближайшее время рассмотреть разработанный Госжилкоммунхозом Украины проект постановления, определяющий на государственном уровне методику формирования коммунальных тарифов и порядок проведения расчетов между производителями и потребителями услуг.

По словам городских чиновников, проект документа прошел согласование в Минтопэнерго и должен расставить все на свои места, так как определяет, что холодная вода, которая используется для производства горячей, является товаром и все платежи должны производиться из расчета потребленных населением кубических метров. Некоторые депутаты Киеврады сомневаются в том, что перед выборами местные власти допустят банкротство ЖЭКов либо социальные волнения. Однако, считают они, долги — вещь опасная, и рано или поздно кто-то может из-за них пострадать.