Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киевспецтранс» оставили без выходных

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Столичные власти обвинили руководство крупнейшей киевской компании — ОАО «Киевспецтранс», специализирующейся на вывозе бытовых отходов, в саботировании работы. Александр Омельченко подчеркнул, что жалобы перевозчиков на отсутствие топлива, из-за чего в прошлом месяце мусор просто перестали вывозить из большинства районов города, надуманы. Как уже писала «ДС», особенно обострилась ситуация на Левом берегу, где во многих домах отходы не убирались в течение нескольких недель. «Мы выделили 800 тыс. грн. в августе и 500 тыс. грн. в начале сентября. А перевозчики необоснованно саботировали работу. За искусственно созданную проблему кому-то придется ответить», — заявил мэр.

Чиновники не исключают возможности, что за мусорные проблемы может ответить лично председатель правления ОАО Анатолий Степанюк. Как уже писала «ДС», председатель наблюдательного совета предприятия Игорь Лысов сказал, что в ходе ближайшего заседания наблюдательного совета ОАО будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности г-ном Степанюком.

Александр Омельченко подчеркнул, что парк «Киевспецтранса» насчитывает более 200 машин, и этого вполне достаточно, чтобы большая часть столицы была чистой. Однако мэру совершенно непонятны жалобы жильцов ряда районов на то, что кроме перебоев с вывозом отходов в будние дни, мусор не убирается и в выходные. На гнев киевского головы молниеносно отреагировал начальник Главного управления по контролю над благоустройством и внешним дизайном КГГА Сергей Рюмшин. Он сообщил «ДС», что отныне выходные и праздники для работников «Киевспецтранса» отменяются, и мусор будет вывозиться согласно графику, который возьмут под личный контроль как городские, так и районные власти. «Это касается всех перевозчиков. Те, кто не будет справляться с договорными обязательствами, лишатся лицензий», — сказал Сергей Рюмшин. В свою очередь Александр Омельченко добавил, что если «мусорная блокада» повторится, мэрия может передать участки, обслуживаемые «Киевспецтрансом», другим перевозчикам.

На исправление ситуации предпринимателям и районным чиновникам дали чуть больше месяца. Окончательные выводы и адекватные административные меры градоначальник пообещал принять по итогам месячника по благоустройству столицы, который пройдет с 26 сентября по 26 октября текущего года.

С другой стороны, столичные власти решили облегчить жизнь перевозчикам. Учитывая несоответствие действующих тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов, мэрия нашла дополнительные источники финансирования. В частности, планируется ввести дополнительный сбор с собственников торговых точек. Скорее всего, владельцы малых архитектурных форм, в том числе и установленных на рынках, будут обязаны дополнительно платить за вывоз мусора.

загрузка...