Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подземную торговлю загонят в шкафы

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

У претендентов на право торговли в КП «Киевский метрополитен» дополнительно появятся 14 торговых мест. По словам директора компании Николая Шавловского, они освободятся за счет выдворения предпринимателей, которых уличили в торговле неразрешенными товарами. Кроме того, столичные власти намерены упорядочить продажу в метро газет и журналов.

Как рассказал «ДС» г-н Шавловский, очередь коммерсантов, подавших заявки на право торговать в подземке (несколько десятков частных предпринимателей), сократится на 14 мест. Площади освободятся за счет разрыва договоров аренды с теми частными предпринимателями, которые были уличены в несанкционированной торговле. Как уже писала «ДС», список разрешенных к продаже товаров в метро киевскими властями строго ограничен (батарейки, продукты питания в герметической упаковке и т. д.).

Кроме того, руководство метрополитена намерено в ближайшее время упорядочить торговлю прессой. Как сообщил Николай Шавловский, предпринимателям будут переданы 40 киосков, уже установленных в определенных местах за счет метрополитена (около входов на станции), а также 25 незадействованных подземкой служебных помещений. Остальным предпринимателям, которым не достанутся стационарные малые архитектурные формы (на сегодняшний день лотков по продаже периодики насчитывается 175), руководство метро предложит поставить по примеру московской подземки несгораемые шкафы с откидными полками, которые установят в строго определенных местах. «Все, кто сегодня торгует в метро газетами и журналами, продолжат продавать их и дальше», — заявил г-н Шавловский. Для продавцов цветов на территории столичного метро будут оборудованы 20 киосков.

Что касается установленных в подземке отдельно стоящих игровых автоматов, то Николай Шавловский однозначен — до нового года договоры с их владельцами будут разорваны. Возможно, такая же участь постигнет и владельцев игровых салонов. Руководство метро обратилось к столичным властям за разъяснениями, как надлежит себя вести по отношению к «одноруким бандитам». С одной стороны, это стационарные павильоны, которые соблюдают все правила, предусмотренные условиями лицензирования игорного бизнеса, с другой — согласно распоряжению КГГА от 2003 г. подобный вид деятельности на территории метро не предусмотрен. «Каков будет ответ мэрии, так мы и поступим: либо обратимся в суды и разорвем договоры досрочно, либо решим вопрос в рабочем порядке», — подчеркнул директор киевской подземки.