Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Университет погорел на коммерции

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Киевский университет им. Шевченко выступил заказчиком застройки принадлежащей ему территории в квартале, ограниченном улицами Ломоносова, Ковалевской, Глушкова и Маршала Конева. Однако разработанный АО «Киевпроект» план обустройства данного участка не был утвержден из-за наличия в нем слишком обширной застройки коммерческим жильем. Теперь руководство учебного заведения должно подумать также о новых учебных корпусах и резервировании площадей под дальнейшее развитие.

Как сообщил «ДС» автор проекта Эдуард Бильский, план застройки предполагал разделение принадлежащего университету участка в 38 га на три зоны: учебную, жилищную и зону общежитий. Учебную зону предлагалось разместить в районе ВДНХ и возвести здесь корпуса гуманитарных наук и ядерной физики, обсерваторию для учащихся, а также спортивную и студенческие арены для проведения различных массовых мероприятий. В зоне общежитий планировалось построить несколько жилых корпусов для студентов и квартиры для преподавателей университета. Большая же часть территории (27 га), согласно проекту, отводилась под коммерческое жилье, которое собирались построить со стороны проспекта Глушкова, 6. Архитекторы предлагали разместить здесь 13 зданий высотой 14–18 этажей, расположенных вплотную друг к другу, для обеспечения жильем работников вуза, а также для коммерческой продажи. Общая площадь данной застройки составляла более 300 тыс. кв. м, встроенных помещений — 8,8 тыс. кв. м. Всего на данной территории университет планировал построить около 3100 квартир жилой площадью 162 тыс. кв. м и определил коммерческое строительство как первоочередное. Архитектурное оформление данного жилого массива во многом аналогично запроектированному неподалеку на улице Ломоносова, 73–79, жилому массиву «Город Солнца», инвестором которого выступает фирма ТММ, а заказчиком — также Киевский университет им. Шевченко.

Помимо жилья в квартале предлагалось построить школу на 36 классов, два детских сада, плавательный бассейн, магазин «Дом, сад, огород», торговый и спортивно-развлекательный центры, а также пятиэтажный наземный паркинг. В то же время подробный план застройки учебной зоны и зоны общежитий на рассмотрение градсовета представлен не был.

Проанализировав проект, столичный градостроительный совет отправил его на доработку, отметив, что созданный в 80-х годах план развития киевского университета, согласно которому на территории учебного заведения предполагается жилищное строительство, устарел.

По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, по проекту на указанной территории намечено слишком много жилья, на самом же деле необходимо зарезервировать часть участка для перспективного развития вуза, чтобы учебные корпуса не оказались в середине жилмассива. По утверждению г-на Присяжнюка, университет должен запроектировать меньше коммерческого жилья и больше места для своего будущего развития. В целом градсовет рекомендовал разработать новый генеральный план развития вуза и согласовать его с Министерством образования.